Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Lars
Новоприбывший

Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование

Сообщение Lars » 17 май 2009, 15:39

Здравствуйте!

Являюсь заказчиком сайта по недвижимости (торговля земельными участками), который предполагает продвинутый геосервис. Геосервис должен (перечисляю в порядке значимости)

- поддерживать прямой и обратный геокодинг (по клику определять ближайший населенный пункт).
- В перспективе хотелось бы "научить" сервис понимать административные границы регионов и населенных пунктов.
- Следующий шаг - это разбивка территории по почтовым индексам.
- И последнее - поддерживать users contributed content, то есть сделать возможным пользователям добавлять и уточнять информацию, например, на случай, когда название населенного пункта неверно, или неверный индекс, или неверная привязка к объекта (земельного участка) и т.д.

Пока исполнители нашли только одну БД, которая, по их словами, более-менее устраивает этим требованиям. Речь о Geonames. Между тем мне "подсказали" здесь на форуме другую БД - Vmap0 (спасибо sim'у).

Проблема в том, что мое представление о геокодировании на уровне логики и теоремы Пифагора и мне трудно оценить то или иное решение. Оставить это тупо на откуп исполнителю я не хочу. В связи с этим я прошу помочь мне: какую БД лучшего всего использовать в моем проекте? Любые идеи как наилучшим способом реализовать проект также приветствуются. Заранее благодарен за ответы!

П.С. Спасибо создателям данного проекта!

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Ликбез для заказчика - прямое и обратное геокодирование

Сообщение Максим Дубинин » 17 май 2009, 20:03

первый вопрос, количество пунктов
geonames - 200.000+
vmap0 - около 10.000

второй вопрос - язык
geonames - только английский
vmap0 - оба (нашими усилиями)
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Lars
Новоприбывший

Сообщение Lars » 17 май 2009, 23:34

sim писал(а):первый вопрос, количество пунктов
geonames - 200.000+
vmap0 - около 10.000

второй вопрос - язык
geonames - только английский
vmap0 - оба (нашими усилиями)
По поводу языков. 1) Почему только английский? Вот, что я нашел на Geonames alternateNames.zip 2) Ведь перевод на русский, сделанный вами, только для объектов РФ?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 18 май 2009, 00:15

виноват, не прав, отсюда: http://gis-lab.info/qa/geonames.html
Из 160197 объектов типа населенный пункт, альтернативное (включая кириллическое, т.е. реально названий на кириллице меньше) название имеют 77995 (49%) объектов.
Что переведено, а что нет - непредсказуемо. В данных масса проблем, тех же, что в Vmap0.

Наш перевод только для РФ.

Lars
Новоприбывший

Сообщение Lars » 18 май 2009, 01:25

Нет ли планов сделать перевод бд Geonames? Вообще, что Вы рекомендуете взять из этих двух либо еще каких-либо третьих?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 18 май 2009, 03:13

у меня лично таких планов нет, но гислаб открытое сообщество, если кто-то выступит с иннициативой и поддержкой и найдутся желающие поучаствовать, то сделать можно что угодно. По иннициативе человека со стороны и новая база появилась, правда человеку оказалось проще купить за миллионы у кого-то еще, это его выбор.

С geonames я бы связываться не стал - их данные загрязнены данными с Google, что потенциально дискредитирует всю базу (подробнее в описании). Хотя, возможно, вам это неважно.

есть еще GNS: http://gis-lab.info/qa/gns.html, данные не страдают от Google, но страдают от других недостатков.

Правильный вариант по моему - привязать КЛАДР, связав его с GNS. Но это серьезная работа. Наши результаты (на днях будет анонс релиза) - первый к этому шаг, важный, но первый. Возможно кто-то захочет продолжить или поддержать продолжение. Все в руках тех, кто не боится.

Lars
Новоприбывший

Сообщение Lars » 18 май 2009, 13:14

Да, я знаю о каком случае Вы говорите. Вообще мне понравилась идея и предложение, которое было сделано от имени сообщества.
Насколько я знаю, Geonames включает в себя эти данные, верно? Тогда почему не остановиться на нем же?
В недостатках Geonames упомянуты копирайты Google на часть информации. Мы и с самом деле решили использовать эту БД. Не могли бы Вы пояснить, чем это грозит? Я не совсем понимаю, как могут распространяться права Google на названия Москва и т.д.? Где тут "собака зарыта"?
Насколько я понимаю в вашем проекте не использовалась GNS? Почему?

Спасибо за ответы.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»