База данных для ГИС
-
- Новоприбывший
База данных для ГИС
Здравствуйте. Долго очень разбирался и все не могу до сих пор понять. Я студент и у меня в задании необходимо создать базу данных для ГИС. В литературе я нашел, что эти базы данных могут быть атрибутивные и пространственные.
Атрибутивные-описание объекта. Пространственные-хранение информации о положении объекта в пространстве.
Если я делаю базу данных в MS Access, где в таблицах будет информация(атрибутивная) об объекте и при создании формы, прикрепить растровое изображение (JPEG), где будет отмечено положение этого объекта на карте.
При этом я сделал только атрибутивную базу данных. Либо это уже атрибутивная и пространственная база данных. И можно считать это как ГИС.
Помогите пожалуйста разобраться. А то я окончательно запутался.
Атрибутивные-описание объекта. Пространственные-хранение информации о положении объекта в пространстве.
Если я делаю базу данных в MS Access, где в таблицах будет информация(атрибутивная) об объекте и при создании формы, прикрепить растровое изображение (JPEG), где будет отмечено положение этого объекта на карте.
При этом я сделал только атрибутивную базу данных. Либо это уже атрибутивная и пространственная база данных. И можно считать это как ГИС.
Помогите пожалуйста разобраться. А то я окончательно запутался.
- rhot
- Гуру
- Ваше звание: доктор
Re: База данных для ГИС
Вот тут вскользь упоминаются некоторые геоСУБД http://gis-lab.info/docs/dubinin-rykov1 ... rofile.pdf
___________(¯`·.¸(¯`·.¸ Scientia potentia est _/ {SILVA}:::{FOSS}:::{GIS} \_ Знание сила ¸.·´¯)¸.·´¯)___________
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
ТЗ не понятно, поэтому телепартирую, если нужно сделать некую ГИС БД ради зачета, то есть пример готового решения, здесь просто нужно тупо вводить команды в терминале, а затем загрузить все это хозяйство QGIS, или TileMill. Предъявить преподу всю эту богадельню желательно с зачеткойfantiky писал(а):Здравствуйте. Долго очень разбирался и все не могу до сих пор понять. Я студент и у меня в задании необходимо создать базу данных для ГИС.

- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
fantiky
Не забивайте себе голову. нет разделения баз данных на атрибутивные и пространственные.
Описание местоположения объекта - это тоже так сказать атрибут.
Только этот атрибут (для местоположения) в той или иной БД имеет свой формат хранения, и соответственно если брать "пространтсвенные" базы данных, то в них помимо прочих есть еще функции и процедуры для работы с пространством, что не более чем геометрия ...
Так что делайте просто базу данных.
По опыту ГИС - это уже в самом конце и всего 1-5% от данных...
Не забивайте себе голову. нет разделения баз данных на атрибутивные и пространственные.
Только этот атрибут (для местоположения) в той или иной БД имеет свой формат хранения, и соответственно если брать "пространтсвенные" базы данных, то в них помимо прочих есть еще функции и процедуры для работы с пространством, что не более чем геометрия ...
-
- Новоприбывший
SergeyRyzhkov писал(а):fantiky
Да я себе голову не забиваю. Мне просто разобраться в этом необходимо.
-
- Новоприбывший
paleogis писал(а):ТЗ не понятно, поэтому телепартирую, если нужно сделать некую ГИС БД ради зачета, то есть пример готового решения, здесь просто нужно тупо вводить команды в терминале, а затем загрузить все это хозяйство QGIS, или TileMill. Предъявить преподу всю эту богадельню желательно с зачеткойfantiky писал(а):Здравствуйте. Долго очень разбирался и все не могу до сих пор понять. Я студент и у меня в задании необходимо создать базу данных для ГИС.
Спасибо большое за ответ )) Мне это не для зачета, а более по серьезнее. Мне необходимо сделать базу данных. А какую я создал(т.е. тему) сообщить уже руководителям, которым буду сдавать материал. И я хочу разобраться в этом сам. То что я делаю, это просто атрибутивная БД или что?
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Прошу прощения насчет "забивания головы" 
Но я действительно Вам постарался ответить, что нет баз данных пространственных и атрибутивных.
Есть БД сетевые, иерархические, реляционные, пост-релационные, документоориентированные и т.д.
Пространственная составляющая всего лишь атрибут.
Вот маленький пример
viewtopic.php?f=1&t=10734#p120165
Как Вы считаете какая это БД?

Но я действительно Вам постарался ответить, что нет баз данных пространственных и атрибутивных.
Есть БД сетевые, иерархические, реляционные, пост-релационные, документоориентированные и т.д.
Пространственная составляющая всего лишь атрибут.
Вот маленький пример
viewtopic.php?f=1&t=10734#p120165
Как Вы считаете какая это БД?
-
- Новоприбывший
Видимо тут накосячил и я. Неправильно выразился. Я хотел сказать, что в базы данных записывается и хранится атрибутивная и пространственная информация. От того я их так и назвал. Вся информация об объекте это атрибутивная информация. Что считать пространственной информацией в бд?
[ Сообщение с мобильного устройства ]
[ Сообщение с мобильного устройства ]
- paleogis
- Модератор
- Ваше звание: Модератоо
Сделайте рецепт см. вышеfantiky писал(а):Мне необходимо сделать базу данных.
Хотите разобраться гуглите, литературы полно. а так поменьше теории, побольше практики, иначе так и будете "плавать". А коллегам каждый раз придется писать очевидные вещи.fantiky писал(а):И я хочу разобраться в этом сам. То что я делаю, это просто атрибутивная БД или что?
Итак, в основном пространственную информацию хранят в реляционных БД, проще говоря, да простят меня коллеги, табличных БД, они же по Вашей теории атрибутивные, в которой те же координаты записаны ввиде таблицы. У каждой уважающей себя СУБД, есть модуль который работает с пространственной информацией, то есть с таблицами, которые содержат координаты. Про MS Access советую хорошо забыть, нужно использовать промышленные стандарты.
Воспользуйтесь тем решением которое я Вам предложил, и не забивайте голову лишней информацией.
Преподу сообщите:
1. Поставил PostgreSQL и пространственный модуль PostGIS
2. Импортировал данные OSM в PostGIS
3. Загрузил данные OSM из PostGIS в клиентские приложения QGIS и TileMill для решения прикладных задач, например для создания нового стиля карты.
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Контактная информация:
Пространственная информация, как это не банально - это данные о местоположении объекта.
Причем заметьте выразить эти данные можно разными способами.
Можно описательными способами, например на пересечении ул. Х и ул. Y, или 100 метров поле поворота от...
Можно точными координатами X=100, Y=200 (при этом надо знать систему координат).
Хранить также можно разными сопособами.
Например в Oracle - для хранения координат (условно) используется объектный тип SDO_GEOMETRY
Но в том же Oracle никто не мешает (и я это использую) хранить те же данные в колонке CLOB, в котором будет geoJSON и т.д.
Я поэтому и писал есть БД ..., но нет пространственных и т.д.
Создайте таблицу "Земельный участок", в ней будут колонки "Кадастровый номер", "Ссылка на вид разрешенного использования", "Кадастровая стоимость" и т.д.
Теперь добавьте к это таблице "Ведомость координат" - просто как текстовое поле.
Все таблица стала пространственной? Нет сущность просто приобрела доп. атрибут.
Как то так
UPD:
Пока писал не увидел ответ Никиты (paleogis)
Все четко, верно абсолютно и по полочкам.
Причем заметьте выразить эти данные можно разными способами.
Можно описательными способами, например на пересечении ул. Х и ул. Y, или 100 метров поле поворота от...
Можно точными координатами X=100, Y=200 (при этом надо знать систему координат).
Хранить также можно разными сопособами.
Например в Oracle - для хранения координат (условно) используется объектный тип SDO_GEOMETRY
Но в том же Oracle никто не мешает (и я это использую) хранить те же данные в колонке CLOB, в котором будет geoJSON и т.д.
Я поэтому и писал есть БД ..., но нет пространственных и т.д.
Создайте таблицу "Земельный участок", в ней будут колонки "Кадастровый номер", "Ссылка на вид разрешенного использования", "Кадастровая стоимость" и т.д.
Теперь добавьте к это таблице "Ведомость координат" - просто как текстовое поле.
Все таблица стала пространственной? Нет сущность просто приобрела доп. атрибут.
Как то так

UPD:
Пока писал не увидел ответ Никиты (paleogis)
Все четко, верно абсолютно и по полочкам.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
-
- Новоприбывший
Всем огромное спасибо)
Я разобрался с этой темой)))
Я разобрался с этой темой)))