ЦМР дна

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Орхан
Участник

ЦМР дна

Сообщение Орхан » 18 фев 2015, 15:35

Народ у меня есть облако точек в формате xyz . При построении дна получаются какието непонятные ребра и могилы. Что в Surfer или ArcGis ,закидываю точки а после интерполяции получаю какуюто гармошку а не поверхность дна. Может посоветуете ,что мне почитать по поводу методик построения рельефа ?

andreygeo
Гуру

Re: ЦМР дна

Сообщение andreygeo » 18 фев 2015, 15:53

Орхан писал(а):Народ у меня есть облако точек в формате xyz . При построении дна получаются какието непонятные ребра и могилы. Что в Surfer или ArcGis ,закидываю точки а после интерполяции получаю какуюто гармошку а не поверхность дна. Может посоветуете ,что мне почитать по поводу методик построения рельефа ?
Дайте картинку в виде примера. Рельеф дна, в принципе, может быть именно таким, как вы его описали. Но надо знать глубины и тип водоёма.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Орхан
Участник

Сообщение Орхан » 18 фев 2015, 16:43

Изображение

Вот такая фигня выходит .Гребни(перекаты) могилы непонятные. Это речное дно у водосброса (водослива). Но все равно на мой взгляд через чур резкие и не вероятные формы рельефа.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 18 фев 2015, 17:24

Нормальное такое дно, подверженное придонным и прочим течениям, формированию наносов и т.п...
А так конечно нужно смотреть всю историю данных, чем получены, чем обработаны и т.п., тем более не понятна амплитуда высот, т.к. нет шкалы значений...

Орхан
Участник

Сообщение Орхан » 19 фев 2015, 09:47

Получено при помощи автономной лодки с установленным эхолотом Hydrobox. Разброс высот от 1.4 м(темно синии) до 3.8 м (темно красный) высота уреза воды 4.86 м. Просто это первое речное дно,до этого работал с морем и там не было таких резких перепадов. Заказчик утверждает что такого дна быть не может. Но это река и там рядом водосброс плюс периодически они закидывают этот участок мешками с песком. И сильное течение в этом месте водосброс у верхней кромки ,прошли почти впритык расстояние около метра ближе было опасно. Вот собственно меня интересует нормально что дно такое получилось ? И есть ли учебники и литература по построению речного дна .

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 19 фев 2015, 10:26

Скорее всего у вас уровень воды не горизонтальный в месте сброса, нужно смотреть точки на трассе эхолота и сравнивать с положением сливных устройств. И попробовать уровень воды померить, хоть рейкой на лодке и нивелиром на берегу. И сделать несколько примеров веревкой, может эхолот течений не любит

[ Сообщение с мобильного устройства ]

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 19 фев 2015, 10:30

Орхан писал(а):Получено при помощи автономной лодки с установленным эхолотом Hydrobox. Разброс высот от 1.4 м(темно синии) до 3.8 м (темно красный) высота уреза воды 4.86 м. Просто это первое речное дно,до этого работал с морем и там не было таких резких перепадов. Заказчик утверждает что такого дна быть не может. Но это река и там рядом водосброс плюс периодически они закидывают этот участок мешками с песком. И сильное течение в этом месте водосброс у верхней кромки ,прошли почти впритык расстояние около метра ближе было опасно. Вот собственно меня интересует нормально что дно такое получилось ? И есть ли учебники и литература по построению речного дна .
Ну, вы всё ж таки дайте шкалу и масштаб, может у вас там сотни километров длина этих впадин, а может и 50 сантиметров. Разброс высот это что имеется ввиду? Куда течение идёт? Какова форма берега, какие глубины? Ветра? Если классически рельеф, то красный это поднятие. А у вас?
Если эхолот соответствует предъявляемым к нему требованиям, протестирован на других водоёмах, т.е. не глючит дико. То дно у вас нормальное. Вон ваши мешки с песком валяются, вокруг них происходит вымывание и намывание.
У вас случай из гидрологии в сторону гидродинамики придонных вод (всякие формулы Шези и проч.). Это не просто на форуме о ГИС прочитать, этим физики-гидравлики занимаются. Можно обратиться на соответствующие форумы.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Орхан
Участник

Сообщение Орхан » 19 фев 2015, 10:51

Изображение
Участок не большой ширина около 120 метров . Течение 1 -1.5м/с. Берега обрывистые там колеблется уровень воды. Ветров практически нет . Обычная речка равниная.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»