3d ГИС
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
3d ГИС
Какие существуют ГИС для работы в 3d режиме?
Есть ли такие, которые дают больше возможностей, чем ArcScene и 3d Analyst (ESRI)?
Там это скорее не ГИС, а построение 3d моделей для визуализации. Самые простые пожелания реализовать там не получается (не гибкие).
Задача - построить 3d модели ГИС данных. В R это получается довольно красиво. Но неудобно, поскольку это не ГИС, очень сложное и построение, и любое действие по анализу, просмотру слоев и пр.
Пожелания довольно просты, но могут быть и больше, если позволит софт.
Но есть ли такие софты?
Открытые, конечно, предпочтительней.
Есть ли такие, которые дают больше возможностей, чем ArcScene и 3d Analyst (ESRI)?
Там это скорее не ГИС, а построение 3d моделей для визуализации. Самые простые пожелания реализовать там не получается (не гибкие).
Задача - построить 3d модели ГИС данных. В R это получается довольно красиво. Но неудобно, поскольку это не ГИС, очень сложное и построение, и любое действие по анализу, просмотру слоев и пр.
Пожелания довольно просты, но могут быть и больше, если позволит софт.
Но есть ли такие софты?
Открытые, конечно, предпочтительней.
-
- Гуру
- Ваше звание: просто мимо прохожу
Re: 3d ГИС
Civil/Map 3D, InfraWorks
- SergeyRyzhkov
- Гуру
- Ваше звание: GP-экотеррористы
- Контактная информация:
Наталья, я вот к сожалению не отвечу на Ваш вопрос, а можно встречный 
А что именно не хватает в ArcScene и 3d Analyst (ESRI)? В смысле какие именно "большие" возможности Вы хотите именно как ГИС, а не средства визуализации, например 3dMax ?

А что именно не хватает в ArcScene и 3d Analyst (ESRI)? В смысле какие именно "большие" возможности Вы хотите именно как ГИС, а не средства визуализации, например 3dMax ?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Хотелось бы именно ГИС гибких и простых в использовании возможностей для построения и анализа моделей типа такой, что в примере (он не очень понятный, это сфера, представленная 3 слоями сегментов, не пересекающихся друг с другом)SergeyRyzhkov писал(а):Наталья, я вот к сожалению не отвечу на Ваш вопрос, а можно встречный
Это было построено в R (по моим данным, но не мной).
R - дает гибкие решения, там, в принципе, возможно всё. Но за тем минусом, что это не ГИС система. Любой шаг, любой анализ там требует сложных алгоритмов, то есть знаний R.
Потому, в т.ч. поскольку пока не получается продолжить работу в направлении R реализации этой идеи, думаю над ее ГИС реализацией.
А, конкретно у меня, приложение данной модели - сделать 3d карту распределения птиц над аэропортом. Собранные данные позволяют сделать такую 3d модель. В этом примере (хоть и неполном) каждый сегмент- имеет 3 координаты (Lat. Long, Alt) и имеет в себе параметр - плотность птиц, там зафиксированных (т.е. сумма птиц поделить на объем сегмента).
В такой ГИС модели была бы польза как практическая, так и научная - если бы пользователь мог гибко включать-выключать слои, задавать разрезы для профиля, задавать параметры, которые он хочет посмотреть.
В перспективе - это могло бы быть полной моделью ситуации над заданным аэропортом. Очевидно, что это должно быть именно ГИС, управление аэропорта не станет осваивать что-то сложное.
Ни ArcScene, 3dAnalyst, ни 3dmax - (как мне кажется) на такое не способны, это только визуализаторы движущихся 3d картинок.
- Вложения
-
- example1.jpg (175.36 КБ) 8429 просмотров
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Ну и использование для всяких профилей (геологических, почвенных, водных, атмосферных). Возможно, они имеют свой собственный софт, который это реализует.
Однако вы спросили, чего бы хотелось.. очевидно, 3d перспективы у ГИС весьма широкие.
Однако вы спросили, чего бы хотелось.. очевидно, 3d перспективы у ГИС весьма широкие.
- nadiopt
- Гуру
- Ваше звание: хрюкало
- Контактная информация:
а чето по-моему такие штуки можно в экселе изобразить, если правильно забрать таблицу из R
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
Только не сказал бы, что это очень наглядно. Мне кажется, набор карт в проекции "сверху" с визуализацией основных параметров (нижняя и верхняя граница, средняя высота полёта, плотность) в сочетании с профилями по ключевым направлениям (вдоль и поперёк ВПП) даёт больше возможностей для анализа и принятия решений. И это можно сделать хоть в R, хоть в Excel, хоть в любой ГИС с аналитическими возможностями.
А эта ваша картинка отражает не столько распределение птиц, сколько особенности выбранного метода наблюдений. И к тому же метод этот (наблюдение с одной станции), как я подозреваю, не соответствует задаче: вероятность засечь птицу убывает по мере удаления от наблюдателя. А если это визуальные наблюдения, то и положение Солнца на небе будет влиять.
А эта ваша картинка отражает не столько распределение птиц, сколько особенности выбранного метода наблюдений. И к тому же метод этот (наблюдение с одной станции), как я подозреваю, не соответствует задаче: вероятность засечь птицу убывает по мере удаления от наблюдателя. А если это визуальные наблюдения, то и положение Солнца на небе будет влиять.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Так и хотелось бы - гибкой возможности делать эти профили. Выключить два верхних слоя - посмотреть только на нижний. Или выключить верхний, посмотреть на средний. Сделать разрез в определенном месте - посмотреть профиль всех слоев в этом месте. И параметры поверхности, которые находятся под этим местом.Ariki писал(а):Только не сказал бы, что это очень наглядно. Мне кажется, набор карт в проекции "сверху" с визуализацией основных параметров (нижняя и верхняя граница, средняя высота полёта, плотность) в сочетании с профилями по ключевым направлениям (вдоль и поперёк ВПП) даёт больше возможностей для анализа и принятия решений.
Чтобы можно было, имея такую 3d модель, вращая и выбирая что нужно, гибко задавать параметры для анализа и получать себе картами и профилями. Чтобы сам конечный пользователь мог это делать, а не я, как разработчик, предлагать пару готовых карт и профилей.
В данном случае - это часть задачи, обусловленная данными проекта. Это наблюдения из одной точки обзора, потому, обзор - сфера (вокруг наблюдателя).А эта ваша картинка отражает не столько распределение птиц, сколько особенности выбранного метода наблюдений. И к тому же метод этот (наблюдение с одной станции), как я подозреваю, не соответствует задаче: вероятность засечь птицу убывает по мере удаления от наблюдателя. А если это визуальные наблюдения, то и положение Солнца на небе будет влиять
Но всего точек 13 (а в других проектах может быть более удобная сетка наблюдений). И через мою методику можно для каждого квадратика грида, наложенного на весь полигон поверхности, посчитать параметр "сумма птиц, которая была учтена над этим квадратиком за выбранный срок наблюдений".
Поскольку области наблюдений у этих 13 точек накладываются (т.е. закрывают собой весь изучаемый полигон), то можно сделать такую полную 3d модель для всей территории.
Да, есть момент, что с удалением от точки наблюдения уменьшается число птиц, замеченных наблюдателем.
Но на это есть другая модель - которая этот момент учитывает и предлагает домножать число реальных птиц на множитель, зависящий от удаленности от наблюдателя. (в ходе проекта еще одним человеком была сделана такая модель, сейчас она на доработке, но идея ее понятна)
В общем. Хотела сказать, что даже данные моего проекта дают возможность построить такую 3d полную модель. Несмотря на ошибки - это будет явно новым шагом вперед в решении Bird strike problem, и технически интересно.
А само решение - покажет дорогу, в других проектах можно будет сделать более правильную (равномерную) сетку наблюдений.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Хотя у меня пока, к сожалению, количество и масштаб возникающих идей сильно не совпадают с техническими навыками, а также с временными возможностями.
Но, если приходит мысль, пытаюсь как-то пройти в ее реализации.
P.S.
Приведенная картинка - была сделан для примера. В полном варианте над каждой сферой 548 сегментов и 4 слоя.
То есть по 137 в каждом слое.
Смысл 3 d модели - видеть скополения птиц в каких-то местах пространства. Это важно для самолетов, в числе прочего, высота скопления.
Понятно, что пока реализация довольно груба. Но я говорю о технической идее, а грубость реализации объясняется характером полевых данных проекта.
Но, если приходит мысль, пытаюсь как-то пройти в ее реализации.
P.S.
Приведенная картинка - была сделан для примера. В полном варианте над каждой сферой 548 сегментов и 4 слоя.
То есть по 137 в каждом слое.
Смысл 3 d модели - видеть скополения птиц в каких-то местах пространства. Это важно для самолетов, в числе прочего, высота скопления.
Понятно, что пока реализация довольно груба. Но я говорю о технической идее, а грубость реализации объясняется характером полевых данных проекта.
-
- Гуру
- Ваше звание: ∀
По изображению 3D-модели в произвольном ракурсе трудно ориентироваться, даже когда на ней представлены более материальные объекты, нежели места скопления птиц. Разве что в стерео её рассматривать.
Что касается профилей - для QGIS есть плагин Profile Tool. Отобразить одновременно несколько профилей по разным растровым слоям в нём можно.
Что касается профилей - для QGIS есть плагин Profile Tool. Отобразить одновременно несколько профилей по разным растровым слоям в нём можно.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
А почему? Каждый из сегментов - окрашен цветом, который по цветовой шкале обозначает плотность в данном сегменте (по данной методике это сегмент привязки, т.е. растянутая на сегмент пространства точка привязки птицы).Ariki писал(а):По изображению 3D-модели в произвольном ракурсе трудно ориентироваться, даже когда на ней представлены более материальные объекты
Смотришь сверху, снимаешь один слой смотришь на него сверзу, разрезы делаешь - видишь профиль из всех слоев в заданной точке.
По-моему как раз все очень просто должно быть.
Если научиться такое строить в ГИС..
Эти сегменты у меня векторные. Но так.. надо посмотреть.Что касается профилей - для QGIS есть плагин Profile Tool. Отобразить одновременно несколько профилей по разным растровым слоям в нём можно.
По правде говоря, не слишком ожидаю такую возможность, как мне нужно, встретить в готовом виде. Но.. вдруг..