ArcGIS в руках студента

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
hiin
Новоприбывший
Контактная информация:

ArcGIS в руках студента

Сообщение hiin » 09 фев 2015, 12:09

Добрый день. Я студент Колледжа геодезии и картографии, обучаюсь на последнем курсе. В этом семестре нам стали рассказывать про ArcGIS. Я с преподавателем пытаемся вникнуть всё дальше и дальше, так как преподаватель тоже не очень хорошо знает эту программу. Работаем в 10.2

Через этот сайт я вышел на свободные shp файлы, скачал Москву и теперь пытаюсь разобрать завал и вообще понять что к чему. Задача: сделать карту Москвы в масштабе 1:150 000, чтобы потом вывести на А2
Вот теперь кто может поведать, как правильно из этих shp сделать добротную карту, потому что перерисовывать шоссе, которое отображено в два направление в одну дорогу, отрисовывать внутриквартальные дороги генерализовав лишние поворты – это очень долгая история, а мне 27 февраля сдавать.
Также непонятно как правильно рисовать дороги, подписывать их и при надобности ЖД прятать под них.

Вот что имею на этот момент:
Изображение

P.S. Может кто-нибудь посоветовать, где пройти производственную практику по картографии с середины апреля по 31 мая?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: ArcGIS в руках студента

Сообщение trir » 09 фев 2015, 12:33

Я студент Колледжа геодезии и картографии, обучаюсь на последнем курсе. В этом семестре нам стали рассказывать про ArcGIS
преподаватель тоже не очень хорошо знает эту программу
как правильно из этих shp сделать добротную карту
Не мучайтесь - риусуйте в Corel'е
где пройти производственную практику по картографии
ВСЕГЕИ

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 09 фев 2015, 12:49

Уважаемый,hiin, Вы только не обижайтесь, но не понятно чему Вас учили до последнего курса (или Вы так учились), если спрашиваете
"Также непонятно как правильно рисовать дороги, подписывать их и при надобности ЖД прятать под них."
Это же на первой лекции объясняют что такое слои, порядок их следования, масштабные ряды, подписи и т.д. без относительно средств автоматизации (ГИС).

Но Вы не отчаиваетесь, у вас еще курс впереди !
Вы сформулируйте более грамотно вопрос, коллеги Вам обязательно помогут.
Но только приложите усилие - сформулируйте вопрос !!! А не так мне срочно надо сдать курсовик - это Вам тогда в раздел подработка...

hiin
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение hiin » 09 фев 2015, 12:59

SergeyRyzhkov, да мы с преподавателем сами не разбираемся в программе толком. Поэтому задаю такие вопросы.
Программу разбираю программу самостоятельно через справку на официальном сайте.

P.S. До этого мы рисовали либо перьями, либо в Corel.

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Сообщение Andrey Zhukov » 09 фев 2015, 13:05

Оформление карт в ArcGIS как самоцель - бесполезная трата времени. Да и вообще в любом геоинформационном софте.
Для такой постановки задачи идеально подходят графические векторные редакторы или, на худой конец, mapbox studio.

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 09 фев 2015, 13:08

Так я к Вам не претензию, все мы учимся всю жизнь.
Вы просто более грамотно, ну как сможете сформулируйте вопросы , Вам ответят.
Просто очень тяжело на абстрактные вопросы ответить, соответственно не найдете здесь ответ. Ну или хотя бы разбейте вопросы, на под вопросы.
Вот например что значит : "Также непонятно как правильно рисовать дороги, подписывать их и при надобности ЖД прятать под них."
А мне не понятно как Вы их рисуете, чтобы помочь как правильно их рисовать.
Что значит при надобности ЖД прятать. Видимо должно быть условие. Значит надо создать слой с условием и сделать его ниже слоя дорог.
Тяжело отвечать,гадая...

Аминодов-Борисов
Активный участник

Сообщение Аминодов-Борисов » 09 фев 2015, 13:28

Я сам учился в колледже геодезии и картографии. На пятом курсе у меня был ArcView 3. И ничего, всё получалось и всё было понятно. Объяснений преподавателя и собственных изысканий в паре с продвинутым одногруппником было достаточно, чтобы выполнять поставленные задачи и даже демонстрировать результат декану картфака. Я и диплом в АркВью делал, с геокодированием, поиском, выборками и прочим, чему преподаватель и не учил.
Ну это так, лирика, нахлынули воспоминания о золотых временах.
А вам, думаю, стоит попробовать использовать MaPublisher — приблуду для экспорта шейпов в Adobe Illustrator. На входе шейпы и настройки отображения, на выходе векторное многослойное изображение, которое вы можете оформлять по своему вкусу.
Ну а что касается прятания дорог друг под дружку... Первое, что приходит в голову — введение слоёв с мостами. Надо железную дорогу под автомобильную упрятать — рисуете сверху мост. Как-то так.

hiin
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение hiin » 09 фев 2015, 13:42

Изображение
Хорошо, по порядку. Вот так вот отображаются сейчас дороги. Их как-то можно отобразить нормально, а не дорога не дороге?

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 фев 2015, 13:42

введение слоёв с мостами
ммм
Их как-то можно отобразить нормально, а не дорога не дороге?
ZIndex

hiin
Новоприбывший
Контактная информация:

Сообщение hiin » 09 фев 2015, 13:52

От ZIndex у меня сейчас глаза разбежались. Это вообще как использовать правильно...
Да, похоже ArcGIS не спасёт.

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 фев 2015, 14:03

У дорог из OSM есть куча тегов, по их значениям можно настроить порядок отображения, но боюсь идеального результата это не даст

swdartvader
Активный участник

Сообщение swdartvader » 09 фев 2015, 14:42

Нас в университете тоже учили лишь наиболее базовым вещам в ArcGIS 9.2 (Редактирование \ создание шейпфайлов, легкое оформление). Но курение всех книг из ArcTutor, решение синтетических придуманных задач, позволили немного освоиться. В итоге в дипломе бакалавра я моделировал рассеяние примеси в воздухе в 10.0 по данным ЯндексПробок для своего города. Так что, как говорится - "Упорство и труд все перетрут"

giser
Завсегдатай

Сообщение giser » 09 фев 2015, 15:16

В ArcGIS можно использовать группу инструментов "Представления" для настройки порядка отображения подобных вещей. Но мне показалось сложновато на первый взгляд. Через упражнения из ArcTutor немного разобрался. Эти инструменты как раз для продвинутого картографического оформления.

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 09 фев 2015, 15:37

чем подлизывать дороги, тем более что и препод не очень петрит, оформить сколько-нибудь пристойно да сдать:) на все придирки отвечать "ну не шмогла я, да и не задавали"
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»