Обсуждение вопросов создания ГИС-проекта

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Филиппов Владислав
Гуру
Ваше звание: Геннадич
Контактная информация:

Re: Обсуждение вопросов создания ГИС-проекта

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 05:40

Rukul писал(а): Можно и opensource использовать - вот только для многих задач надо будет велосипед изобретать - а зачем?
расскажите про готовые велосипеды в MapInfo

Rukul
Интересующийся

Сообщение Rukul » 25 ноя 2014, 10:10

Филиппов Владислав писал(а): расскажите про готовые велосипеды в MapInfo
ИМХО:

1. http://boundlessgeo.com/ - наверное самое приличное из всего гис opensource, что я видел + qgis в качестве desktop. Получается связка qgis(desktop)+geoserver/geowebcache(services/cache) +openlayer-geoext (frontend) или готовый geoexplorer(frontend). Geoexplorer достаточно слабый, поэтому подавляющее большинство пишет собственный фронт на ol или leaflet.

2. Линейка Mapinfo:
MapInfo Pro (desktop) + Spectrum Spatial (services+cache)+ а) openlayer или leaflet или готовые клиенты: их несколько SpatialAnalyst, Spectrum for BI, наш WebGiS.....;).
Основное сравнение здесь:
- GeoServer&Spectrum Spatial.
- MiPro&Qgis.

Документацию на Spectrum выкладывал в соседней ветке - вкратце - функционал сервисов шире и возможностей по динамической картографии больше чем в Geoserver + есть и другой функционал (Spatial ETL, Geocoding, Routing) - и все это в рамках одной технологической платформы.

Сравнение MiPro и QGiS для меня однозначно с т.з. простоты и "цельности" мапинфы, для вас наоборот -
читал недавний пост в fb про MiPro x64;) Тут кто к чему привык. Меня QGIS приводит в ступор. Можно долго дискутировать на эту тему.

Но еще раз повторюсь - большинство данных в телекомах в формате Mapinfo, так как те же системы радиопланирования в том числе работают в связке c MiPro. Все телеком операторы используют MiPro в качестве настольной ГИС. ИМХО корректно положить и настроить их в инфраструктуру geoserver с сохранением оформления и всего такого - это трудоемкая и очень муторная задача - если один раз настроить и не трогать - то можно.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 10:29

что у аркгисов, что у и мапинфо, наверно (я не знаю про них), всё завязано на затягивание пользователей в свою инфраструктуру. поддержка открытых стандартов по мнимому и то из-за того, что оказалось что можно и без них ГИС делать.
да, вы забыли про стоимость покупки исполняемых файлов. а техподдержка есть у всех.
это имхо, при том, что я работал со всеми десктопными ГИС, включая AutoCAD Map3D и Панораму, сервер - все от ESRI (уже 8 лет работает) и это на Oracle и PostgreSQL. Ну и конечно вышеуказанный стек OpenGeo Suite

сравнить Geoserver и Spectrum Spatial не могу из-за незнания последнего, первый раз слышу.
со вторым сравнением всё понятно для меня.
зы
почему большинство наших мапинфошников называет поля кириллицей?!

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 25 ноя 2014, 12:31

Потому что не читают документацию и с теорией знакомы поверхностно... Это еще не самое страшное что с ее помощью можно сделать...

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 12:38

главное в ногу не выстрелить

7600702@mail.ru
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение 7600702@mail.ru » 25 ноя 2014, 16:14

Филиппов Владислав: нет у меня ни Esri, ни СУБД Oracle. Так что поклеп.
Лучшая ГИС тут
http://intelligence-software.com

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 16:34

c вашего сайта:
Что мы знаем и не забываем применять

ГИС ESRI ArcGIS Desktop, ESRI ArcGIS Server, ESRI ArcIMS, ESRI ArcSDE; ГИС ESRI

ГИС MapInfo Professional, MapInfo MapXtreme, MapInfo SpatialWare;

ГИС Intergraph Geomedia, Intergraph Geomedia WebMap Professional, Intergraph G/Technology; ГИС Intergraph

ГИС Панорама, НЕВА;

RSS Leica Geosystems ERDAS IMAGINE;

СУБД Oracle Enterprise Server, Microsoft SQL Server, MySQL;

ОС Windows, Linux, UNIX;
1) kirdk: представьтесь, пта в ЛС ил почту;

2) пример http://simplegis.ru/tramvay/
пример на аркгисе же

7600702@mail.ru
Интересующийся
Контактная информация:

Сообщение 7600702@mail.ru » 25 ноя 2014, 16:42

а еще мы не забываем применять тотал командер, фар и проводник виндовс! самому не смешно еще?

2) где там аркгис? если я применяю Word, то, конечно, я связан с Microsoft! самому не смешно второй раз еще?
Лучшая ГИС тут
http://intelligence-software.com

Rukul
Интересующийся

Сообщение Rukul » 25 ноя 2014, 17:09

Филиппов Владислав писал(а):что у аркгисов, что у и мапинфо, наверно (я не знаю про них), всё завязано на затягивание пользователей в свою инфраструктуру. поддержка открытых стандартов по мнимому и то из-за того, что оказалось что можно и без них ГИС делать.
Знаете, слышу эту "мантру" много лет - считаю, что песня про открытость opensource- это отчасти такой же миф и закрытости там не меньше в силу распыленности усилий, ограниченности и несовместимости софта между собой.

Давайте посмотрим на примере MapInfo и Qgis.
1. Геометрия.
MiPro - геометрию без проблем в tab/shp, без проблем в oracle, postgis, ms sql. Т.е. вы можете работать с геометрией в любой связке продуктов. Можно редактировать в MiPro и рендерить геосервером и наоборот открыть геосерверные wms&wfs в мапинфе и т.д. Тут все открыто.

2. Оформление
Есть проблема с переносом оформления, но где его нет?! Есть у меня файл qgis проекта - и что мне с ним делать кроме как в qgis открывать? Как мне его открыть в TileMill'е или автоматически зарегистрировать и загрузить в geoserver? Да, есть плагины, но опять же 100% совместимости нет нигде. И остается пользователь с кучей неинтегрированного между собой софта и необходим гуру за $, который знает как сделать так, чтобы все это вместе взлетело.
Филиппов Владислав писал(а): да, вы забыли про стоимость покупки исполняемых файлов.
В рамках серьезного проекта по моей оценке - стоимость базового софта не более 20%. На этом можно экономить, но потом все равно заплатишь за допил и доработку, платную поддержку и т.д. В Opensource тоже бизнес люди делают, а не альтруизмом занимаются, примеры мы видим ;)
Филиппов Владислав писал(а): зы почему большинство наших мапинфошников называет поля кириллицей?!
Наверное потому, что пользователи мапинфо - это обычные люди, а не хардкорные гики, как в большинстве случаев с QGIS:))) Ну не знают они, что от греха подальше не называть по-русски колонки , файлы, да и пробелы в именах лучше не ставить:)))

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 18:13

не располагаю временем писать много...
rкугис сохраняет в SLD (оформление), а ещё uDig которая на том же GeoTools, что и Geoserver.
раз уж за оформление, ArcGIS и QGIS могут создавать очень сложные условные знаки (хотя и считаю, что это дело классической картографии и вообще поляна Панорамы :) ), а MapInfo всё также?

а у нас только обыватели и гики?
я знаю примеры когда обывателю очень просто с кугисом, интерфейс-то ArcView3

Rukul
Интересующийся

Сообщение Rukul » 25 ноя 2014, 18:34

Филиппов Владислав писал(а):не располагаю временем писать много...
Ну тогда каждый останется при своем:) У кого в чем больше опыта - тот это и считает правильным...
Филиппов Владислав писал(а): rкугис сохраняет в SLD (оформление), а ещё uDig которая на том же GeoTools, что и Geoserver.
Я и не спорю, вот только SLD так пока и не стал 100% стандартом, обязательным к применению даже в opensource гисах. Продукты его поддерживают но не все и не на 100% разве не так?
Филиппов Владислав писал(а): раз уж за оформление, ArcGIS и QGIS могут создавать очень сложные условные знаки (хотя и считаю, что это дело классической картографии и вообще поляна Панорамы :) ), а MapInfo всё также?
Без понятия:) Возможностей оформления для обычной работы достаточно...
Филиппов Владислав писал(а): а у нас только обыватели и гики?
я знаю примеры когда обывателю очень просто с кугисом, интерфейс-то ArcView3
Потерял нить обсуждения данного вопроса:) Я знаю примеры, когда колонки по-русски в oracle делали в крупном проекте? Это как-то оракл характеризует?

P.S. У нас дискуссия в "священную войну" превращается - меньше всего этого хочется.

Филиппов Владислав
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Филиппов Владислав » 25 ноя 2014, 18:40

конечно! У кого в чем больше опыта - тот это и считает правильным...
потому что он уверен на своём опыте что это работает

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 27 янв 2015, 21:51

Филиппов Владислав писал(а): раз уж за оформление, ArcGIS и QGIS могут создавать очень сложные условные знаки (хотя и считаю, что это дело классической картографии и вообще поляна Панорамы :) ), а MapInfo всё также?
У Mapinfo все практически так же - с версии 4.0 она позволяет использовать условные знаки в растровых форматах, в том числе и WMF/EMF. Кому хватит воображения тот может устроить с таким набором, что захочет. Вопрос только - а это нам/им зачем?
Я столовым ножом не вырезаю по дереву. Так зачем мне в Mapinfo, назначение которой быстро и однотипно создавать отчеты для бизнес-картографии: всякие там картограмки, тематические карты для даунов начальников, буду создавать "Атлас России" с отмывками, ХЗ из какой больной головы взятыми "очевидными" условными знаками и прочей красотой, которую Corel делает в 30 секунд, а его эмуляции в ГИС по полгода?
Если карта= "карта военнотопографического управления РККА", то тут с Панорамой тягаться тяжело, но зная Автокад и его братьев-близнецов, не очень то и сложно. Но если карта есть что то большее, то унификация способа создания этого большего, есть унификация туалетной бумаги: начнешь унифицировать - получится бумага "Туалетная бумага Чистый дом 77 метров" с опилками и стружкой.
PS
Готовые решения на Mapinfo конечно есть. В первую очередь сама Mapinfo, т.к. в реальности это одна из первых GUI оболочек над программными модулями-пространственными классами. В реальности они называются Mapinfo Runtime, а Mapinfo Professional - это не более чем продвинутая смотрелка для тех, кому руки/деньги/задачи не позволяют создавать/покупать решения под себя, а хочется простым путем в рай за недорого. И многим этого "недорого" для их задач хватает с верхом.

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 27 янв 2015, 22:10

Борис, это Вы к чему :)
Что так прорвало то на фоне заданного вопроса ТС :) ?

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 27 янв 2015, 23:46

SergeyRyzhkov писал(а):Борис, это Вы к чему :)
Что так прорвало то на фоне заданного вопроса ТС :) ?
Ну так к концу обсуждения оно превратилось в замер ... . Причем уже не первый раз. Зачем сравнивать холодное с зеленым?
Я хотел еще повторить, что упоминание Mapinfo (а может и чего еще) в плане - "А вот так красиво она умеет?" Совершенно не уместно. Для красиво есть Corel и PhotoShop. Для всего остального есть ТЗ. Вот в нем и отрывайтесь. Если деньги и внешние обстоятельства позволят.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»