Есть ли СК63 в QGIS

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Re: Есть ли СК63 в QGIS

Сообщение SergeyRyzhkov » 23 янв 2015, 13:57

Я то по образованию вояка морской, по работе только пользуюсь уже готовым (программер) и не всегда задумываюсь что и как внутри, но для себя стараюсь расширять горизонты познания :)
Для меня это маленькое открытие!
Спасибо Вам!

ЗЫ:Просто у меня в голове сложилось (как я теперь понял не совсем полно) МСК - это всего лишь та или иная проекция (с соотв. параметрами) на том или ином эллипсоиде. А тут оказывается еще вариант есть, ну или я еще не совсем понял.
Буду изучать

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 23 янв 2015, 14:13

Добро!

И извините за неточность. Если по статье, то я расписал обратное преобразование, а следовало прямое:

A = m′ cos θ
B = m′ sin θ
C = x₀
D = −m′ sin θ
E = m′ cos θ
F = y₀

где m′ = 1/m
The purpose of computing is insight, not numbers

SergeyRyzhkov
Гуру
Ваше звание: GP-экотеррористы
Контактная информация:

Сообщение SergeyRyzhkov » 23 янв 2015, 14:20

ErnieBoyd, извините не знаю как Вас зовут, спасибо!
А также сразу прошу прощения у всех что не по теме топика.
Но все же спрошу:

А можно ли используя аффинные преобразования пересчитывать из одной декартовой в другую минуя "стандартные" методы пересчета? (ПроецСК1->ГеогрСК1->ГецентрСК1->ГецентрСК2->ГеогрСК2->ПроецСК2)
Например из EPSG:3857 сразу в Гаусса-Крюгера?

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 23 янв 2015, 15:19

SergeyRyzhkov писал(а):можно ли используя аффинные преобразования пересчитывать из одной декартовой в другую минуя "стандартные" методы пересчета?
Можно, если представить коэффициенты преобразования функциями координат. Установление вида этих функций — неслабый экскурс в матан.
Впрочем, в некоторой локальной окрестности можно обойтись численными методами, о чём говорит уважаемый gimran.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 23 янв 2015, 15:45

Вопрос "в некоторой локальной окрестности", когда будет сходится на удалении до 5 км, уже может не работать на удалении в 25 км, как правило подбирается опытным путем...

Ariki
Гуру
Ваше звание:

Сообщение Ariki » 23 янв 2015, 17:09

Вообще говоря, местные системы координат предназначены для геодезических работ, и строить их на основе неконформного преобразования - очень плохая идея.
Хотя мне встречались системы с явными следами "перекоса", вызванного аффинным преобразованием, но это в основном результаты творчества кадастровых палат в первой половине 2000-х годов. В ГИС ObjectLand, которой они пользовались, не было поддержки строгого преобразования координат, зато были различные трансформации на базе аффинного и полиномиальных преобразований.

Игорь Белов
Гуру

Сообщение Игорь Белов » 23 янв 2015, 17:52

Ariki писал(а):Вообще говоря, местные системы координат предназначены для геодезических работ, и строить их на основе неконформного преобразования - очень плохая идея.
Поддерживаю обеими руками. Инструмент аффинного преобразования в геодезических приложениях должен почти исключительно ограничиваться конформным применением, когда A = E, B = −D.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 23 янв 2015, 23:38

Хотя мне встречались системы с явными следами "перекоса", вызванного аффинным преобразованием, но это в основном результаты творчества кадастровых палат в первой половине 2000-х годов. В ГИС ObjectLand, которой они пользовались, не было поддержки строгого преобразования координат, зато были различные трансформации на базе аффинного и полиномиальных преобразований.
в точку..., а потом удивлялись почему у них край района поплыл на 200 м... :)

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»