i.landsat.toar ошибка
-
- Интересующийся
i.landsat.toar ошибка
Доброго всем времени суток!
При использовании модуля i.landsat.toar в GRASS возникает ошибка: WARNING: Растровый слой <LC81790252014303LGN00_B1MAP11> не найден. Импортирую слои через r.in.gdal. Подскажите, пожалуйста, что я сделал не так?
Буду благодарен за совет!
При использовании модуля i.landsat.toar в GRASS возникает ошибка: WARNING: Растровый слой <LC81790252014303LGN00_B1MAP11> не найден. Импортирую слои через r.in.gdal. Подскажите, пожалуйста, что я сделал не так?
Буду благодарен за совет!
- Вложения
-
- Ошибка.JPG (146.65 КБ) 8759 просмотров
-
- Участник
Re: i.landsat.toar ошибка
Недавно делала тоже самое, такой проблемы не возникло, проверяйте этапы:
1. через r.in.gdal импортируете растры, в грассе у них имена LC...BMAP с соответствующим индексом 1-11
2. в I.landsat.toar указываете такой же префикс для инпута, только без индекса, любой для аутпута, полный путь до метаданных и, даже без указания дополнительных настроек, все должно работать.
Если все-таки не работает, то возможно ошибка закралась на этапе задания рабочего набора (ск и т.д) или, если работает в винде, винда выпендривается, такое тоже бывает в грассе очень часто.
Кстати, toar использует растры по порядку, если у вас какой-нибудь промежуточный или первый отсутствует, то он выдаст ошибку, но те, что уже сделал, он сохранит.
1. через r.in.gdal импортируете растры, в грассе у них имена LC...BMAP с соответствующим индексом 1-11
2. в I.landsat.toar указываете такой же префикс для инпута, только без индекса, любой для аутпута, полный путь до метаданных и, даже без указания дополнительных настроек, все должно работать.
Если все-таки не работает, то возможно ошибка закралась на этапе задания рабочего набора (ск и т.д) или, если работает в винде, винда выпендривается, такое тоже бывает в грассе очень часто.
Кстати, toar использует растры по порядку, если у вас какой-нибудь промежуточный или первый отсутствует, то он выдаст ошибку, но те, что уже сделал, он сохранит.
-
- Гуру
В первую очередь нужно убедиться, что у вас такие растры действительно есть. Что показывает команда
Код: Выделить всё
g.list rast
-
- Интересующийся
Re: i.landsat.toar что дальше?
Проверил, растры есть. Повторил процедуру поэтапно и ура, получилось!
Теперь можно считать NDVI с помощью калькулятора растров или необходимо применить еще дополнительные модули для атмосферной коррекции?
Спасибо!
Теперь можно считать NDVI с помощью калькулятора растров или необходимо применить еще дополнительные модули для атмосферной коррекции?
Спасибо!
-
- Гуру
Re: i.landsat.toar что дальше?
Наверное, это лучше спросить в подразделе про обработку ДЗЗСергей Микитченко писал(а): Теперь можно считать NDVI с помощью калькулятора растров или необходимо применить еще дополнительные модули для атмосферной коррекции?
-
- Интересующийся
Спасибо!
-
- Участник
У меня возникла такая же проблема. Не находит импортированные растры. Подскажите, пожалуйста, где именно они должны лежать, чтобы программа их нашла???
-
- Участник
Вот результат поиска растров (см приложение)

- Вложения
-
Doc6.doc
- (137.5 КБ) 276 скачиваний
-
- Активный участник
А префикс для входящий файлов (input) указываете верно? в вашем случае это LC81610282014145LGN00_B
И правильно ли выбираете файл с мета-данными снимка?
П.С. картинки лучше вставлять сразу в текст вашего сообщение, а не вордовский файл - экономится и ваше время и время отвечающих.
И правильно ли выбираете файл с мета-данными снимка?
П.С. картинки лучше вставлять сразу в текст вашего сообщение, а не вордовский файл - экономится и ваше время и время отвечающих.
-
- Участник
спасибо за ответ! С префиксом тут писали выше: LC81610282014145LGN00_BMAP, я делала так...в этом может быть проблема?
Файл MTL там один, вроде как трудно ошибиться, да еще параметры из него можно вручную вводить
Скриншот вставить в сообщение пыталась, но почему-то не вышло...
Куда (в какую папку) нужно экспортировать растры для i.landsat.toar? Или неважно?
Файл MTL там один, вроде как трудно ошибиться, да еще параметры из него можно вручную вводить
Скриншот вставить в сообщение пыталась, но почему-то не вышло...
Куда (в какую папку) нужно экспортировать растры для i.landsat.toar? Или неважно?
-
- Участник
Еще меня беспокоит параметр sun elevation
в метафайле не указаны единицы измерения. Не уверена, что это градусы, как того требует GRASS...
в метафайле не указаны единицы измерения. Не уверена, что это градусы, как того требует GRASS...
-
- Активный участник
- если вы данный префикс использовали для входящих растров - то это не верно, т.к. судя по скриншоту ваши исходные растры имеют иное название, а именно:С префиксом тут писали выше: LC81610282014145LGN00_BMAP, я делала так...в этом может быть проблема?
LC81610282014145LGN00_B1,
LC81610282014145LGN00_B2
...
LC81610282014145LGN00_B8
т.е. в вашем случае префикс это - LC81610282014145LGN00_B, т.е. название БЕЗ указания номера канала.
- делаете корректный импорт файлов в ваш проект ГРАСС (в конкретный набор данных), а дальше с ними работаете.Куда (в какую папку) нужно экспортировать растры для i.landsat.toar? Или неважно?
- sun elevation в градусах, об это говориться напр. здесь на 7 странице http://ibis.colostate.edu/webcontent/ws ... rial10.pdfЕще меня беспокоит параметр sun elevation
-
- Участник
Ура! У меня все заработало! Спасибо большое за помощь!