NDVI и pan sharpening в ArcGIS
-
- Интересующийся
NDVI и pan sharpening в ArcGIS
Добрый день! Помогите пожалуйста решить задачу следующего характера. Нужно посчитать NDVI по Landsat 8 в ArcGIS. Но сделать это с разрешением панхроматического канала.
Я делаю это следующим образом. Делаю composite bands всех слоев, кроме 8, 10, 11. Потом pan sharpening. Все это через ArcToolbox. На выходе получается слой 15 метров. Потом через Image Analysis считаю NDVI и тут возникает проблема: NDVI подсчитывает, но с разрешением 30 метров. Что я делаю не так?
Буду благодарен за ответ.
Я делаю это следующим образом. Делаю composite bands всех слоев, кроме 8, 10, 11. Потом pan sharpening. Все это через ArcToolbox. На выходе получается слой 15 метров. Потом через Image Analysis считаю NDVI и тут возникает проблема: NDVI подсчитывает, но с разрешением 30 метров. Что я делаю не так?
Буду благодарен за ответ.
-
- Активный участник
Re: NDVI и pan sharpening в ArcGIS
Не совсем понятно, какой конечный результат Вам необходимо получить.
1. При расчете индекса NDVI участвуют два канала съемки - красный (RED) и ближний инфракрасный (NIR). У Landsat-8 это 4-й и 5-й каналы.
2. NDVI = NIR-RED/NIR+RED. Вычислить можно в калькуляторе растров (Raster Calcutor).
А вот теперь вам вопросы:
Зачем вы делали операцию Composite bands перед вычислением NDVI? Непонятно.
Зачем Вам нужно вычисленный NDVI соединить с панхромом? Ведь результат будет не верен, насколько я знаю.
Кроме того, пред расчетом NDVI необходимо произвести коррекцию изображений - радиометрическую и атмосферную.
1. При расчете индекса NDVI участвуют два канала съемки - красный (RED) и ближний инфракрасный (NIR). У Landsat-8 это 4-й и 5-й каналы.
2. NDVI = NIR-RED/NIR+RED. Вычислить можно в калькуляторе растров (Raster Calcutor).
А вот теперь вам вопросы:
Зачем вы делали операцию Composite bands перед вычислением NDVI? Непонятно.
Зачем Вам нужно вычисленный NDVI соединить с панхромом? Ведь результат будет не верен, насколько я знаю.
Кроме того, пред расчетом NDVI необходимо произвести коррекцию изображений - радиометрическую и атмосферную.
-
- Интересующийся
Composite bands я делал для того чтоб потом выполнить pan sharpening, поскольку не знаю больше другого способа выполнить pan sharpening.
Если результат вычисления NDVI при соединении с панхроматическим каналом будет не верный тогда подскажите, пожалуйста, как другим способом увеличить, либо пространственное разрешение, либо другие характеристики снимка для увеличения качества за исключением радиометрической и атмосферной коррекции.
Спасибо!
Если результат вычисления NDVI при соединении с панхроматическим каналом будет не верный тогда подскажите, пожалуйста, как другим способом увеличить, либо пространственное разрешение, либо другие характеристики снимка для увеличения качества за исключением радиометрической и атмосферной коррекции.
Спасибо!
-
- Активный участник
Могу посоветовать только экспериментировать, может вас и устроит точность.
1. Вычислите NDVI
2. Попробуйте выполнить pan sharpening.
3. Сравните результат с оригиналом NDVI, вычисленного на первом пункте.
1. Вычислите NDVI
2. Попробуйте выполнить pan sharpening.
3. Сравните результат с оригиналом NDVI, вычисленного на первом пункте.
-
- Интересующийся
А как сделать pan sharpening без композиции слоев? При методе Create Pan-sharpened Raster Dataset возникает следующая ошибка:
ERROR 000255
Input raster is less than 3 bands, so pan-sharpening is not supported
Я так понимаю, вычисления с растровыми слоями после панхроматического слияния выполнять не возможно?
ERROR 000255
Input raster is less than 3 bands, so pan-sharpening is not supported
Я так понимаю, вычисления с растровыми слоями после панхроматического слияния выполнять не возможно?
-
- Гуру
- Контактная информация:
Какой алгоритм паншарп-га вы применяете? Похоже, что вы выбрали такой алгоритм паншарпенинга при котором отношение яркости слоев сохраняется, ну и NDVI соответственно для двух смежных "улучшенных" пикселей 15 м тот же самый, что для исходного 30 м.NDVI подсчитывает, но с разрешением 30 метров
-
- Гуру
- Ваше звание: программист
все.Сергей Микитченко писал(а):Что я делаю не так?
Посчитать NDVI на 15 метров нельзя, поскольку данных нет. В лучшем случае, можно интерполировать NDVI с 30 на 15 метровые пиксели, лучше линейно.
- Эдуард Казаков
- Гуру
- Контактная информация:
Присоединяюсь к коллегам. Это уже просто придуманная информация, которой в исходном снимке нет. В этом совершенно нет смысла, ну только если вы не преследуете цель вставить в презентацию красивую картинку.