Привязка вектора 2

MapInfo, MapBasic
Ответить
Лев
Участник

Привязка вектора 2

Сообщение Лев » 11 дек 2014, 23:11

Всем привет. Помогите пожалуйста решить задачу.
Исходные данные:
1) 2 не привязанные векторные слои населенного пункта в проекции "план-схема(метры)" ;
2) привязанный растр того же населенного пункта в проекции "Пулково 1942".
Каждый векторный слой состоит из полигонов (слои экспозиции (281 482 полигонов) и уклонов (159 167 полигонов))
Задача - надо посадить 2 вектора на привязанный растр.
Думаю, что эту задачу можно решить с утилитой "Регистрация векторов". Но с ней сталкиваюсь впервые. Опишите пожалуйста последовательность действия. Использую MapInfo 12. Заранее благодарен.

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Re: Привязка вектора 2

Сообщение ginpetr » 12 дек 2014, 09:04

Тут два варианта.
1. Координаты вектора соответствуют какой-то системе координат - та же Пулково 1942 или МСК, тогда нужно переназначить систему координат из план-схемы в ту которой соответствует. Сделать это можно через midmif преобразование с заменой строки coordsys вручную или моей утилиткой Ch_projection.mbx.
2. Соответствие координат установить не удалось - с помощью моей утилитки Affinekf.mbx (или другим известным способом) найти коэффициенты афинных преобразований и опять через midmif преобразование назначить например Пулково 1942 с коэффициентами.
Порядок тогда такой:
1. кнопками 1-1,2-2,3-3 указываем три соответствующие точки на карте с вектором в план-схеме и на карте с растром в Пулково 1942, при этом исходными будут точки с карты в Пулково 1942.
2. нажимаем кнопку найти коэффициенты, убеждаемся что все координаты соответствующих точек заполнены, OK, видим коэффициенты афф. пр., копируем из окна сообщений строку с ними
3. выбираем в списке таблиц вектора в план-схеме, в меню таблицы выбираем Изменить проекции выбранных таблиц, выбираем Пулково 1942 и добавляем коэффициенты афф. пр. в строку coordsys согласно подсказкам, OK.

Если не было ошибок при указании точек, то всё будет правильно. Желательно экспериментировать над копиями таблиц.

Лев
Участник

Сообщение Лев » 09 мар 2015, 17:08

К сожалению мало я пониманию в Мапе, поэтому решил попробовать сделать по 2-му вашему варианту. Но почему-то не хочет получаться. Может я где-то не так делаю как надо. Опишу ход действий более подробно:
1. кнопкой 1 (исходная точка) указываю на растре с системой координат Пулково 1942 (на которую мне и надо поставить вектор). Затем кнопкой 1 (конечная точка) указываю на векторе (план-схема) в том же самом месте. И так до третей точки.
2. нажимаю на кнопку "Найти коэффициенты", нажимаю "OK". Выходят 2 окошечка -- "Коэфф-ты афф. преобр-ия" и "Сообщение". Хотел скопировать как вы указали здесь viewtopic.php?f=17&t=17717#p122346, но активно только окошко "Коэфф-ты афф. преобр-ия". А дальше в меню таблицы Изменить проекции выбранных таблиц не появляется.
Попробую в Мапе 9.5 сделать, может там получится. А может эта из-за того что у меня устанолены две версии Мапа?

ginpetr
Завсегдатай
Контактная информация:

Сообщение ginpetr » 09 мар 2015, 20:44

Те диалоги следует закрыть и скопировать строку с коэффициентами из окна сообщений.
Потом с помощью Ch_projection.mbx меняем план-схему в Пулково с афинными преобразованиями.

Лев
Участник

Сообщение Лев » 09 мар 2015, 21:20

Большое спасибо, ginpetr. Получилось!!

Ответить

Вернуться в «MapInfo»