QGIS - возможность сохранять данные на сервер в комп. классе

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Alexa_mag
Новоприбывший

QGIS - возможность сохранять данные на сервер в комп. классе

Сообщение Alexa_mag » 07 дек 2014, 13:31

Здравствуйте! :)

Пишу НИР в университете, тема "Разработка ГИС-лаборатории по изучению основ геоинформационных систем в школе". Ученики будут заниматься на основе созданного мной проекта в QGIS 2.4.0, внося в него необходимые по заданию изменения, добавляя новые слои и т.д.

В классе 10 компьютеров, объединенных по локальной сети. Вопрос в следующем: возможно ли сделать так, чтобы каждый ученик, внося изменения в проект на своем компьютере, автоматически отправлял эти изменения в общий проект, который будет лежать на сервере?
А то это ж дети...^_^ разведут бардаки в своих папках, а ты мучайся, своди потом это всё в одну кучу :roll:

P.S. В qgis я сама совсем как дитё неразумное пока что, поэтому прошу отнестись снисходительно и ответить подробненько :oops:

Andrey Zhukov
Гуру
Ваше звание: старик-гисовик
Контактная информация:

Re: QGIS - возможность сохранять данные на сервер в комп. кл

Сообщение Andrey Zhukov » 07 дек 2014, 14:20

Я бы предложил базу в PostGIS с отдельной схемой на каждого ученика.

Я думаю, по программе вам во многом поможет andreygeo, у него богатый преподавательский опыт :)

Дмитрий Барышников
Гуру

Сообщение Дмитрий Барышников » 07 дек 2014, 15:52

Да, postgis выглядит оптимально. А в качестве центрального компьютера какая операционка?

[ Сообщение с мобильного устройства ]

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 07 дек 2014, 16:07

Вопрос в следующем: возможно ли сделать так, чтобы каждый ученик, внося изменения в проект на своем компьютере, автоматически отправлял эти изменения в общий проект, который будет лежать на сервере?
У нас, например, большинство классов - терминальные станции под Windows Embedded (на них QGIS и т.п. не станет), а на центральной машине установлен Alt Linux. Т.е. в терминальном режиме вы и так будете все запускать на одном компе все проекты. Задачу надо описывать под две системы linux и Windows и с использованием PG и без него (чтобы ученики могли выполнить/повторить задание дома). См. личку - отправил вам лабораторные.

Alexa_mag
Новоприбывший

Сообщение Alexa_mag » 07 дек 2014, 16:43

Спасибо всем! Будем пробовать

bim2010
Гуру

Сообщение bim2010 » 07 дек 2014, 16:44

тема "Разработка ГИС-лаборатории по изучению основ геоинформационных систем в школе"
QGIS - на мой взгляд должна быть не одна. Надо начинать с OpenStreetMap и ArcGIS Online.

Alexa_mag
Новоприбывший

Сообщение Alexa_mag » 07 дек 2014, 16:46

bim2010 писал(а):
тема "Разработка ГИС-лаборатории по изучению основ геоинформационных систем в школе"
QGIS - на мой взгляд должна быть не одна. Надо начинать с OpenStreetMap и ArcGIS Online.

передо мной стоит конкретная задача - работа в QGIS.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 07 дек 2014, 23:34

fall_out_bug писал(а):Я бы предложил базу в PostGIS с отдельной схемой на каждого ученика.
Я думаю, по программе вам во многом поможет andreygeo, у него богатый преподавательский опыт :)
Мне гораздо проще, мне не надо учить работать с QGIS :) У меня есть GeoMixer, который, конечно, не ГИС, но при определенной сноровке позволяет научить гео-мышлению не хуже чем QGIS.
А вообще, помните на ОГИС выступал Андрей Медведев из ИГРАН/МГУ. Он так вполне рассказывал о подобной лаборатории. Дело только за учителем. Готовь задания, инструкции, помогай детишкам и не забывать про минздравовский регламент пользования компьютером в школе :)
Такие лаборатории в России есть уже много лет. В основном это внеурочные занятия, кружки и т.п. Все олимпиадники Москвы (Донецков не даст соврать) хорошо представляют, что есть ГИС.
QGIS - отличный выбор. Тут всё ж дело в пошаговой инструкции, где надо детально описать последовательность нажатий кнопок и заложить на выполнение задания в два раза больше времени, чем рассчитываешь - это уже на собственном опыте. И ещё запастись терпение, т.к. класс будет выполнять задание крайне неравномерно. Кто-то быстро, кто-то медленно. Лучше задания делать на двоих, так они быстрее справляются. "Домашку", конечно, можно задавать, но её выполнение не гарантировано.
Проект GISGeo: геомаркетинг

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 08 дек 2014, 00:16

Пошаговые инструкции, серьезно?

jerry-maori
Гуру

Сообщение jerry-maori » 08 дек 2014, 05:07

Как сеть сделана?
1. Пропускная способность (100 мбит, 1 гигабит, медь или по воздуху)?
2. Характеристики сервера (если есть). Особливо количество оперативной памяти и дисковой системы?
3. Есть/нет домен

Просто можно написать красивый мануал, как всё организовывать, а когда его под нагрузкой внедрять начнут - окажется, что там тупо по железу схема не вытягивает...

Я у себя делал следующим образом:
Перед началом курса студентам по личным папкам (у меня была сеть с доменом, посему всякие вкусности типа перемещаемых профилей и автоматически монтируемых при логине папок на сервере) раскидываются болванка проекта. И они ваяют.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»