Смежные зоны Гаусса-Крюгера

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
ali
Интересующийся

Смежные зоны Гаусса-Крюгера

Сообщение ali » 11 авг 2014, 19:53

Здравствуйте,
я пытаюсь написать программное преобразование от WGS84 к плоским координатам Гаусса-Крюгера. В этом форуме нашёл формулы перехода от WGS84 к географическим координатам ГК, а потом по ГОСТ Р 51794-2008 написал переход от них к плоским координатам. Пока работал внутри Москвы, всё было нормально, но с переходом ко всей Московской области обнаружил, что на границе зон 6 и 7 (долгота 36, запад области) формулы ГОСТа дают скачок - разрыв по горизонтали свыше 600 км.
Почему так происходит? Как мне преодолеть эту проблему? Должен ли я установить номер зоны постоянный (например, 7), даже если выхожу за её западную границу? Если да, то какую ошибку я вношу - метры, километры? Как вообще поступают в таких случаях?

Заранее спасибо за помощь.
Александр

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Смежные зоны Гаусса-Крюгера

Сообщение gamm » 11 авг 2014, 20:07

ali писал(а):Почему так происходит?
потому, что Земля круглая, а карта плоская. В пределах одной соседней зоны обычно допускается использование координат своей.
Если да, то какую ошибку я вношу - метры, километры?
ошибка относительно чего??? при пересчете обратно в градусы (на круглую Землю) никакой ошибки не будет.

Ошибка будет при измерении расстояний, углов и площадей в проекции. Она есть всегда, даже в пределах одной зоны. Более точно все ошибки в зависимости от положения точки относительно зоны можно посмотреть в учебнике геодезии.

В данном случае ошибка тем больше, чем дальше от центрального меридиана зоны, в результате площади и длины в местной системе координат (с нестандартным центральным меридианом) будут отличаться от посчитанных в ГК со стандартным меридианом, и т.д.

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 12 авг 2014, 11:10

gamm писал(а): ошибка относительно чего???
В ГОСТе сказано, что его формулы дают точность в миллиметр. Я это понимаю как расстояние от географической точки (с указанными широтой/долготой) до её образа, вычисленного по формулам ГОСТа. Я не специалист, и поэтому не чувствую, каков может быть порядок нарастающей ошибки при выходе за границу зоны.
Более точно все ошибки в зависимости от положения точки относительно зоны можно посмотреть в учебнике геодезии.
Вы не могли бы сказать точное название или дать ссылку?

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 12 авг 2014, 11:53

ali писал(а):Я это понимаю как расстояние от географической точки (с указанными широтой/долготой) до её образа, вычисленного по формулам ГОСТа.
неправильно понимаете, поскольку сравниваете градусы и метры. Никакой "нарастающей ошибки" (ошибки чего?) в природе нет, есть искажения расстояний, углов и площадей.

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 12 авг 2014, 12:35

ali писал(а): Должен ли я установить номер зоны постоянный (например, 7), даже если выхожу за её западную границу?
Александр, каждая зона отдельная координатная система - у каждой зоны свои отдельное координатное начало, отдельные координатные оси есть. Поэтому, если ваша территория не мношка выходит за пределами зоны вы можете не переходит на следующую зону. А причина "разрыв по горизонтали свыше 600 км" именно это.
С уважением,
Биннат Халилов

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 12 авг 2014, 13:04

Спасибо, понял.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 12 авг 2014, 18:24

Вообще то на этот случай, придумали специальные промежуточные 3-ёх градусные зоны!
N = Int((3 + Longitude) / 3)

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»