Свой картографический сервис

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Аминодов-Борисов
Активный участник

Свой картографический сервис

Сообщение Аминодов-Борисов » 09 авг 2014, 21:26

Здравствуйте.
Недавно мне в голову пришла идея своего картографического сервиса, аналога «Моих мест» на Google Maps и «Моих карт» на Яндекс.Картах. То есть, сервиса, позволяющего создавать, просматривать и редактировать свои и чужие точки, линии и полигоны.
Отличия от имеющихся:
1. Картографическая основа — хотелось бы OpenStreetMap.
2. Собственная библиотека условных знаков, стилей линий и полигонов. У Google Maps коллекция бедновата, у Яндекс.Карт для точечных объектов есть один-единственный значок, можно менять только его цвет.
3. Побольше характеристик в семантике. А то как у Google, так и у Яндекса их всего две — название и описание. И ещё, чтобы как у Гугла, была возможность привязки фотографий к объектам.
4. Возможность экспорта/импорта в какой-нибудь известный формат. К примеру, у Google карты до недавнего времени можно было экспортировать/импортировать в KML, сейчас уже CSV, в котором я пока не разобрался. У Яндекса такой возможности нет вообще. Было бы круто экспортировать в shp, но это, наверное, утопия.
Ну и, самое главное, это должен быть сервис с дружественным интерфейсом, «заточенным» именно под создание своих объектов.
Вот. Посоветуйте, пожалуйста, как лучше это сделать и с чего вообще начать. Или, может быть, есть какие-то конструкторы подобных сервисов? Или такие темы уже поднимались?
Заранее спасибо за ответы.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Свой картографический сервис

Сообщение trir » 09 авг 2014, 22:19

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 09 авг 2014, 22:35

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 авг 2014, 22:36

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 авг 2014, 22:37

Аминодов-Борисов
Активный участник

Сообщение Аминодов-Борисов » 09 авг 2014, 23:10

Вот спасибо-то!
Из всего вышеперечисленного leaflet ближе всего к тому, что я хочу. Да, он на базе OSM, да, есть импорт/экспорт. Вот только нельзя использовать свои значки, да и из семантики только название объекта.
Остальные ссылки, если я правильно понимаю, ведут на сайты с материалами, которые помогут создать свой «leaflet». Спасибо, буду изучать.

trir
Гуру

Сообщение trir » 09 авг 2014, 23:29

Всё совсем наоборот...
Не путай горячее с твёрдым!
Это OSM на базе leaflet
leaflet и OpenLayers - примерно одно итоже

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 10 авг 2014, 01:44

Так, ну сначала изучать архитектурные принципы.
Leaflet и Openlayers- это framework-и (то есть библиотеки функций, грубо), которые предназначены для отображения растровых и векторных карт в browser-е. Используя что-то из них, можно отобразить что угодно.
Openstreetmap - это картографическая база данных, наполняемая людьми со всего мира.
Далее, эти данные визуализируются различными сервисами (что дает совершенно разные картинки, зайдите на openstreetmap.ru и пощелкайте разными вариантами слоев).
Вы можете использовать один из тайловых источников карт OSM как подложку.
А далее, используя свою отдельную базу - наносить поверх "свои значки".
Ссылки, которые я давал выше - это готовый сервис, аналогичный вашей идее, и его исходники на GitHub. Берите его, убирайте ненужные функции, дописывайте свои.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»