Наклон трека

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
Demus
Новоприбывший

Наклон трека

Сообщение Demus » 07 авг 2014, 13:18

Здравствуйте.
Я представитель поисково-спасательного добровольческого отряда http://salvare.ru/
Недавно отметили три года. И за эти три года так и не разобрались с одной особенностью работы с картами. прошу высказать вас свое компетентное мнение по такому вопросу:
Используем туристические гармины. В основном дакота 10, 20, етрех. Натсройка полюса в навигаторе - магнитный. Движение по лесу осуществляем по компасу. За уже, наверно, тысячи пройденных килоетров по лесу обнаруживается наклон трека примерно градусов на 10. Движение, естесственно, строго с юга на север и наоборот. Про различие между магнитным и истинным полюсом знаем, поэтому навигатор настриваем на магнитный. При просмотре трека на навгаторе или в ози всегда есть наклон. Карты ГШ 500м. Вытягиваем из саспланеты.
Вот хотелось бы понять откуда наклон и как его убрать.
Изображение

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Наклон трека

Сообщение trir » 07 авг 2014, 18:10

Ну так это походу и есть
различие между магнитным и истинным полюсом
А зачем вам компас, когда у вас навигатор? Вон по перпендикуляру бы и выходили на дорогу

Demus
Новоприбывший

Сообщение Demus » 07 авг 2014, 21:30

Это не может же быть по идее. Мы от этого уходим настройкой на магнитный.
По навигатору в лесу выдержать прямую линию практически невозможно. А нам нужно каждую кочку осмотреть.

trir
Гуру

Сообщение trir » 07 авг 2014, 21:59

По навигатору в лесу выдержать прямую линию практически невозможно
Легко, забиваете точки через 100 метров и идёте от точки к точки.

Institor
Активный участник

Сообщение Institor » 08 авг 2014, 06:42

Так вы это, того. Почитайте про Гаусса-Кюгера. Километровая сетка - не меридианы.

Demus
Новоприбывший

Сообщение Demus » 08 авг 2014, 07:07

на километровую сетку мы не смотрим. даже на нашу самодельную красного цвета не смотрим. смотрим относительно краев куска карты. Карта в программе ози, сас или в навигаторе разве не с севера на юг равняется? т.е. допустимо же границы куска карты считать параллельными направлениям с-ю, з-в? или все-таки карта вращается на определенный угол? Откуда этот угол?
Извините, если задаю глупые вопросы)

Demus
Новоприбывший

Сообщение Demus » 08 авг 2014, 07:16

trir писал(а):
По навигатору в лесу выдержать прямую линию практически невозможно
Легко, забиваете точки через 100 метров и идёте от точки к точки.
Все равно не получится. Мы идем цепью. От 3х, до 6 человек. Скорость для навигатора нижтожная - 1-3 км в час. В этой цепи каждый пытается отстать или убежать вперед. При этом постоянно останавливаемся, чтобы обойти или осмотреть завал, болотину и т.д. В случае остановки и пары-тройки поворотов вокруг своей оси практически на месте, навик скажет мне идти вперед куда бы я был не повернут. Для восстановления направления нужно двигаться некоторое расстояние, чтобы навигатор понял направление движения. Представляете сколько лишних км придется пройти по захламленному лесу ЦЕПЬЮ для того, чтобы так выбирать направление?

trir
Гуру

Сообщение trir » 08 авг 2014, 08:52

Карта в программе ози, сас или в навигаторе разве не с севера на юг равняется?
Геометрический север, а не магнитный!
Последний раз редактировалось trir 09 авг 2014, 22:24, всего редактировалось 1 раз.

andreygeo
Гуру

Сообщение andreygeo » 08 авг 2014, 14:03

Вот тут неплохо расписано про настройку навигатора. Ссылка.
И ещё, при точной настройке на магнитный полюс по карте многолетней давности надо учитывать его миграцию к настоящему дню (магнитное склонение не постоянно). Вот тут про это много говорится: ссылка.
Проект GISGeo: геомаркетинг

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 09 авг 2014, 00:46

А вас не смущает, что навигаторы из тех, которые вы перечислили, не имеют магнитного сенсора, а потому им положение реального магнитного полюса - неведомо, и только вы сами можете им его сообщить (указав реальное магнитное склонение)?

В навигаторах есть настройка показа разного севера, но пытались ли вы проверить, меняется ли отображение карты в режиме North up при разных настройках этой опции, или она влияет только на показания стрелки на экране виртуального компаса? (В документации мне не попадалось четкое указание на то, как это устроено.) Поставить такой эксперимент будет непросто, потому что приборы без магнитного компаса должны быть в движении, чтобы посчитать, где находится север вообще.

На вашем скриншоте выше я вижу, что километровая сетка проекции параллельна и перпендикулярна сторонам скриншота. Что означает, что треки на картинке обязаны иметь наклон, потому что километровая сетка, как уже сказали выше, наклонена относительно меридианов тем сильнее, чем дальше конкретное место от центрального меридиана зоны проекции.

То есть, по крайней мере, в тот момент, когда этот скриншот был снят, OZI Explorer показывал карту вовсе не в режиме North up (если он там вообще есть - я им не пользуюсь, не знаю). Что-то мне помнится, что OZI вообще не занимается перепроецированием картинки при показе одиночных карт, он, наоборот, подгоняет сетку под изображение, а не изображение под текущую проекцию.

Так что в вашей ситуации слишком много неизвестных, чтобы давать советы, и часть из них вообще никак не отражены в документации и т.п., так что нужны эксперименты по выяснению реального поведения софта и приборов.

Я еще отмечу один существенный момент. Как точно было подмечено выше, держать прямую линию в лесу - невозможно, если опорой для этого является только направление. Если постоянно смотреть на магнитный компас, вы можете видеть, что в какой-то момент вы отклоняетесь на некую величину от направления на север (обходя какое-нибудь упавшее дерево, например), и вы можете посчитать шаги, чтобы знать, сколько именно вы шли в неправильном направлении, чтобы потом, обойдя препятствие, скомпенсировать снос в сторону, двигаясь столько же с обратным отклонением. Но в рамках поисково-спасательных работ в лесу это слишком отвлекает. А значит, пользуясь магнитным компасом, вы можете следовать только направлению на север, но не прямой линии. То есть, грубо, ваш путь будет представлять из себя "лестницу", где часть сегментов будут отклоняться от направления на север, а часть - следовать ему, но этот путь будет весьма далек от прямой на север, проведенной из точки старта.

Потому, если вы хотите что-то прочесывать, вам придется в действительности провести эти самые линии, в виде заранее заготовленных треков, либо серий маршрутных точек, которые будут загружены в навигаторы и вдоль которых люди будут двигаться. А уж будут они строго вертикальны или нет относительно краев карты или экрана - будет совершенно все равно.

И да, я в курсе, что навигаторы в таком режиме жрут батарейки и т.п.

Demus
Новоприбывший

Сообщение Demus » 09 авг 2014, 21:44

Спасибо за содержательный ответ. Проверим, отпишусь. Но не быстро.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 09 авг 2014, 22:45

Я добавлю еще вот это
Изображение
Что неплохо иллюстрирует величину магнитного склонения на основной части России. Так что если ни OZIExplorer, ни Garmin не умеют крутить карту на магнитный север вместо геометрического, то вы и получите всегда свои 10º, возможно - даже больше.

Sibit
Активный участник

Сообщение Sibit » 12 авг 2014, 08:50

Обратите внимание, что ваши треки наклонены так же, как и просеки на карте. Я думаю, вам проще будет заранее готовить сетку и по навигатору проходить от узла к узлу без компаса.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»