Наивные карты

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
belousov
Новоприбывший

Наивные карты

Сообщение belousov » 12 июл 2014, 16:34

Подскажите, пожалуйста, какие ПС можно использовать для следующей работы:
мы изучаем так называемые "наивные" карты - то, как люди представляют себе географию региона, страны и т.п.
Соответственно, наш материал - это отсканированные изображения (всякий раз разные) этих наивных карт.
Одна из проблем при анализе карт такая: требуется определять расстояния от одних точек до других (например, городов), а также площади нарисованных пользователями территорий. Т.е. требуется, чтобы в ПС был какой-то не слишком сложный графический редактор (для того, чтобы обводить загруженные в программу растровые изображения) и какой-то не слишком сложный анализатор для данной информации. Желательно, чтобы можно было сохранять рез-ты в БД, либо экспортировать в какой-нибудь формат, совместимый с обычными офисными.
Спасибо!
Отредактировал, чтобы было понятно, с чем имеем дело:
Изображение
Последний раз редактировалось belousov 12 июл 2014, 16:55, всего редактировалось 3 раза.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Re: Наивные карты

Сообщение trir » 12 июл 2014, 16:39

Я бы сказал AutoCAD Map 3D, но стоит он... Хотя если это учёба/наука можно раздобыть халявную лицензию (учебную)

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 13 июл 2014, 17:24

хм..., задача описана красиво, но как то мало информативно. для начала надо сказать, что вы сами (обрабатывающие) умеете делать и что знаете. Для меня загадка в чем вы собирались измерять расстояния или площади - в кв.см листа?
Многие ГИС, в том числе и бесплатно/открытые, позволит вам получить из картинки векторную информацию. Другое дело, что "позволит" имеет кучу нюансов в плане трудоемкости. Сохранение в БД то же не есть проблема, скорее задача, хотя если это "просто БД", то ее выбор - это уже проблема.
"Обычные офисные" - это совершенно невероятное сочетание, скажите прямо, что собираетесь с результатом делать.
Обычный офисный CorelDraw, ответкторизует вам такие картинки и сохранит в некий стандартный формат файла, но никак не в БД.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 13 июл 2014, 18:16

Любой бесплатный CAD, поддерживающий растровые изображения (типа NanoCAD), позволяет вставить изображение, отмасштабировать по 2 известным точкам, определить площадь полигона, измерить расстояние...

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 14 июл 2014, 10:58

Судя по приведенному примеру, масштабирование по 2 известным точкам возможно только путем озарения. При общем совпадении внешнего вида нашей страны, все известные мне точки и объекты расположены с большой долей фантазии. Тут надо такую непростую функцию изобрести, что бы Калининград сдвинуть внутрь РФ, а Европейскую часть страны растянуть так, что бы она стала 1/2 территории РФ. Какой трансформацией перенести лес на Чукотку, я даже предположить не могу.

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 14 июл 2014, 14:19

С масштабированием на таких рисунках как раз все технически просто..., изначально нужно просить нанести 2 города наиболее известных/любимых и т.п. анкетируемому, их и брать за базу..., тогда и получишь "субъективную" площадь фигур и линий..., а если пытаться полиномом натянуть "г...н на глобус", то это уже искажение "авторского" варианта изображения...

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 14 июл 2014, 14:27

либо просто сделать шаблон для всех студентов, где уже фиксировано указаны 2 точки или какой-то контур (например РФ)

Донецков
Гуру

Сообщение Донецков » 14 июл 2014, 16:41

Контур не интересно, это уровень 6 класса...

belousov
Новоприбывший

Сообщение belousov » 15 июл 2014, 09:23

Большое спасибо всем за советы.
Насчет расстояния и площадей. Предполагалось измерять в обычных величинах (см, например), потом переводить в относительные. То, что от Москвы до Перми можно намерить 3 см ничего не говорит, но если от Москвы до Иркутска всего 5 см, уже свидетельствует об искажении пространственных представлений. Как таковой масштаб ведь тут тоже не "работает", т.к. он будет в разных частях карты разный.
После перевода всего в относительные данные (тут разные варианты) можно попробовать сделать усредненный вариант карт, сделанных в разных регионах, например, Россия из Уфы или Калининграда. Там будет неск. аспектов: 1) усредненные расстояния между объектами (то же самое и по площадям) и 2) частота упоминания объектов. Например, в оренбургских картах Самара встречается в 1,5 раза чаще Уфы, что тоже желательно отображать (например, с помощью цвета).

belousov
Новоприбывший

Сообщение belousov » 15 июл 2014, 09:27

Донецков писал(а):С масштабированием на таких рисунках как раз все технически просто..., изначально нужно просить нанести 2 города наиболее известных/любимых и т.п. анкетируемому, их и брать за базу..., тогда и получишь "субъективную" площадь фигур и линий...
Вероятно, можно использовать такие города, как Москва и тот город, в котором живет информант, т.к. эти города почти 100% присутствуют на карте (Москва присутствует везде в собранных картах - а это более 400 карт из Барнаула, Бийска, Оренбурга, Перми, Уфы, Калининграда, Москвы и СПб).

belousov
Новоприбывший

Сообщение belousov » 15 июл 2014, 09:41

Boris писал(а):Судя по приведенному примеру, масштабирование по 2 известным точкам возможно только путем озарения. При общем совпадении внешнего вида нашей страны, все известные мне точки и объекты расположены с большой долей фантазии. Тут надо такую непростую функцию изобрести, что бы Калининград сдвинуть внутрь РФ, а Европейскую часть страны растянуть так, что бы она стала 1/2 территории РФ. Какой трансформацией перенести лес на Чукотку, я даже предположить не могу.
На приведенной карте еще есть некоторое соответствие с контуром страны, но такое "счастье" довольно редкое.
Вот, например, тоже "хорошая" карта.
Изображение

А.Серов
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение А.Серов » 15 июл 2014, 10:58

Мне кажется, надо "сажать" в 2 стадии.

У человека в голове карта скорее всего хранится в некоторой проекции. Вот первая из приведенных картинок скорее всего - коническая равнопромежуточная. Вторая больше похожа на Меркатора (равногуольная). Таким образом, сначала надо подобрать "базовую проекцию".

Следующий шаг - уже посадка. Не уверен, что можно сажать по двум объектам. Скорее всего тут подойдет некое среднее арифметическое из городов, границ и т.п. Что правильнее показано, то и надо использовать в качестве опорных объектов (где-то города, где-то реки и т.п.). Работа будет творческая).

Ну а измерения проводить надо уже после преобразования в одну проекцию, скорее всего в коническую.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 15 июл 2014, 12:37

Я считаю, что дискуссия закончилась, но тема очень интересная. Автору вопроса и всем авторам проекта - успехов.
PS
Будут еще вопросы - пишите.

polyline
Участник
Контактная информация:

Сообщение polyline » 15 июл 2014, 19:45

а если закрепить 2 полюса? а остальное пусть сами рисуют

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 июл 2014, 00:34

2 полюса - это северный и южный? И сколько в мире людей, которые могут, к примеру, карту РФ вычертить с учетом того где расположен южный полюс?
А какая это будет проекция, в которой сразу оба полюса можно отобразить и при этом карта РФ будет иметь привычный россиянам вид?
По мне так на 2/3 это будет пустой лист. Какая у нас там самая южная параллель?

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»