переход от WGS-84 к Гаусса-Крюгера

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
ali
Интересующийся

переход от WGS-84 к Гаусса-Крюгера

Сообщение ali » 07 июл 2014, 18:02

Здравствуйте,
мне надо запрограммировать переход от градусов WGS-84 к метрам в плоской прямоугольной системе Гаусса-Крюгера, Пулково-42.
На этом сайте я нашёл код перехода от WGS-84 к СК42 (в градусах) - статья
http://gis-lab.info/qa/wgs84-sk42-wgs84-formula.html
Контрольный пример из статьи воспроизводится правильно.

Как я понимаю, мне осталось перевести градусы из СК42 в метры. Я запрограммировал формулы (25)-(26) из
ГОСТ Р 51794-2001, но результат получается неверный (взял пример, приведённый на этом сайте: точка в СК42, широта B=53°, долгота L=52° должна перейти в x = 5875191,4058; y = 9567137,4060 - повторить не могу).

Не может ли кто навскидку предположить, что я делаю не так? На всякий случай текст модуля с функцией перевода прилагаю. Может быть, у кого-то есть ссылка на работающий код?
Заранее спасибо за любую помощь.
Вложения
WGS_GK.txt
(1.49 КБ) 721 скачивание

KolesovDmitry
Гуру

Re: переход от WGS-84 к Гаусса-Крюгера

Сообщение KolesovDmitry » 08 июл 2014, 14:27

Вам нужно именно запрограммировать свою процедуру или достаточно получить программу, возвращающую верный результат преобразования (другими словами вам нужно изобрести велосипед или ехать на нем)? Если второе -- возьмите библиотеку proj4, вызовите ее из своей программы и будет вам счастье.

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 08 июл 2014, 20:35

KolesovDmitry писал(а):Вам нужно именно запрограммировать свою процедуру или достаточно получить программу, возвращающую верный результат преобразования (другими словами вам нужно изобрести велосипед или ехать на нем)?
Сейчас я делаю нужный перевод через QGIS: готовлю для него (макросом в Excel) .mif файл с нужными координатами WGS-84, потом пересохраняю в новый *.mif в координатах Гаусса-Крюгера, потом из него вытаскиваю данные и работаю с ними дальше. Требуется исключить этот шаг и делать его своей программой (использую VBA Excel).

Попробовал скачать proj4, но столкнулся с трудностями: как я понял, библиотеку нужно странслировать у себя на компьютере, но транслятора у меня нет. Далее, я готов переписать код на VBA, но не знаю, какая именно процедура (или несколько) мне нужна, так что проблема для меня остаётся.

Посоветуйте, пожалуйста, что мне делать дальше.

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 09 июл 2014, 03:56

А почему ГОСТ 2001, а не 2008?
Если есть QGIS значит уже есть proj

Update: B - геодезическая широта определяемой точки, рад;

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 09 июл 2014, 09:19

Да, если стоит qgis, значит есть и proj (qgis через него перепроецирует). Поэтому ваша задача -- научиться вызывать утилиты преобразования координат (попробуйте сначала, как преобразовывать координаты из командной строки, а уже потом вызывать эти утилиты из вашей программы)

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 09 июл 2014, 23:26

trir писал(а):А почему ГОСТ 2001, а не 2008?
Просто не знал :)
Уже посмотрел новый. В формулах (25)-(26), которые я использовал, изменений нет.
Подумал, что, возможно, я неверно толкую термины. В Гост-е перед формулами написано, что:
-----
Для получения плоских прямоугольных координат в принятой на территории Российской Федерации проекции Гаусса-Крюгера используют геодезические координаты на эллипсоиде Красовского.
-----
Я полагал, что система координат СК42 (градусы) - это и есть геодезические координаты на эллипсоиде Красовского. Прав ли я ?
Если нет, то как перейти от первой ко второй?

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 09 июл 2014, 23:27

KolesovDmitry писал(а):Да, если стоит qgis, значит есть и proj (qgis через него перепроецирует). Поэтому ваша задача -- научиться вызывать утилиты преобразования координат (попробуйте сначала, как преобразовывать координаты из командной строки, а уже потом вызывать эти утилиты из вашей программы)
Дмитрий,

я не понял ваш ответ, не могли бы вы сказать чуть подробнее. Из просмотра UserGuide для QGIS я не увидел способа запуска утилит преобразования или их перечисления. Может быть, есть известные вам ссылки на примеры?

trir
Гуру
Ваше звание: просто мимо прохожу

Сообщение trir » 10 июл 2014, 05:16

ali, код поправил? Там только надо B перевести в радианы и всё сходится
Там есть cs2cs.exe в папке bin

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 10 июл 2014, 10:13

trir писал(а):ali, код поправил? Там только надо B перевести в радианы и всё сходится
trir,
большое спасибо - ошибку с вашей помощью исправил, всё получилось!

KolesovDmitry
Гуру

Сообщение KolesovDmitry » 10 июл 2014, 11:47

ali писал(а): я не понял ваш ответ, не могли бы вы сказать чуть подробнее.
Я имел в виду вот что. Нужно:
1) Понять, как работают утилиты proj (с точки зрения пользователя). Т.е. разобраться, как задаются параметры транформации, системы координат и т.п. Затем научиться формировать командную строку для преобразования координат и вызов утилит (руками). Пример: http://gis-lab.info/qa/coord-transforms.html#cs
2) Формирование строки параметров программно на вашем любимом языке программирования и вызов утилит proj из вашего языка. Этот пункт зависит от языка, но в (почти) любом языке есть возможность вызывать сторонние программы, передавая им параметры командной строки.

ali
Интересующийся

Сообщение ali » 11 июл 2014, 10:32

Дмитрий,

спасибо за пояснения. Идею я понял. cs2cs с примером из вашей ссылки запустил:

"C:\Program Files\QGIS\bin\cs2cs" +proj=latlong +ellps=WGS84 +to +proj=latlong +ellps=krass +towgs84=23.92,-141.27,-80.9,0,0,0,0 -f '%.10f'

Но, похоже, что-то уже поменялось - командная строка ждёт ввода вместо вывода результата. Возможно, требуются доп. параметры.
На данный момент свою проблему я решил, а на будущее - понял, откуда начинать.
Благодарю вас за помощь.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»