привязка мелкомасштабных карт

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
chudesavreshete
Новоприбывший

привязка мелкомасштабных карт

Сообщение chudesavreshete » 24 июн 2014, 10:51

здравствуйте!
в общем, столкнулся с такой проблемой: есть тематические карты из ФГАМа в jpeg, и их надо привязать в QGIS. в первую очередь, меня интересуют карты по африке. на сколько мне удалось выяснить, то для этих карт использовалась азимутальная проекция ламберта с центром в точке 0 с.ш., 20 в.д., хотя я не совсем уверен, потому что не очень в этом разбираюсь, но линии меридианов и параллелей выглядят так, что экватор и 20 меридиан восточной долготы - прямые линии, а остальные - дуги. в списке систем координат QGIS нашёл азимутальные проекции проекции ламберта, но они значатся в прямоугольных системах координат. у меня же мелкомасштабные карты с широтами и долготами, поэтому у меня возникли подозрения, что это не совсем то, что мне надо. имея крайне скудные знания в области описания систем координат, вбил следующее: +proj=laea +lat_0=0 +lon_0=20, наивно полагая, что мне это поможет. попробовал привязать карту через модуль привязки растров, карту сплющило, растянуло, и в итоге - вместо нормальной карты сплющенно-растянутая фиговина. включил перепроецирование на лету в мою систему координат - всё, равное ерунда. тупик.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: привязка мелкомасштабных карт

Сообщение paleogis » 24 июн 2014, 11:14

По поводу ПО
Если есть деньги используйте Global Mapper, он более юзер френдли, из свободного ПО хороший привязчик есть у gvsig.
Тема привязки мелкомасштабных карт много раз поднималась, поиск рулит, вот одно из ссылок.

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 24 июн 2014, 12:22

А если попробовать на Вашей карте 'снять' 3 (думаю должно хватить) пары координат и по ним привязать. Как в QGIS это реализовано не помню ...

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Petruxin
Гуру
Ваше звание: Завсегдатай

Сообщение Petruxin » 24 июн 2014, 12:25

Даже проще: открыть какой- нибудь вектор Африки (или мира) в Вашей проекции и по нему привязать растр

[ Сообщение с мобильного устройства ]

bingeomap
Гуру

Сообщение bingeomap » 24 июн 2014, 12:43

Я бы советовал вам вот что: если проекция вам не известна, и если сеть параллель и меридианов достаточно, то привязывайте в геодезической системе,а потом проецировайте на какую проекцию хотите. Но, учитывайте, в моем варианте если на краях карты пересечения меридианов и параллелей нету, тогда на краях карты точность не будет гарантировано.
С уважением,
Биннат Халилов

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 24 июн 2014, 13:03

chudesavreshete писал(а): вбил следующее: +proj=laea +lat_0=0 +lon_0=20
до этого места вроде все верно
карту сплющило, растянуло
откройте секрет - что вы вводили в точки пересечения долготы и широты? широту и долготу в градусах? нужно было вводить значения прямоугольных координат проекции Ламберта (посчитайте их через утилиты gdal/ogr).

chudesavreshete
Новоприбывший

Сообщение chudesavreshete » 24 июн 2014, 13:14

gamm,
секрета нет - вводил широту и долготу в градусах. потому что, когда привязывал, QGIS спросил: введите координаты в формате гг мм сс.сс..., остальное читать не стал (наверное, зря). я думал, раз в описании проекции градусы (+lon_0=20), так и точки тоже все будут в градусах.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 24 июн 2014, 16:10

chudesavreshete писал(а):я думал, раз в описании проекции градусы (+lon_0=20), так и точки тоже все будут в градусах.
в описании проекции метры (или километры, для этой не помню), +lon_0=20 - это параметры проекции; при привязке соотносятся пиксели и координаты проекции. На сайте есть инструкция (статья) по привязке растровых карт, у меня студенты за полчаса по ней нормально обучались привязывать.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»