Как сказать про систему цветов RGB для композитов грамотно?
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Ваше звание: Лиса
- Контактная информация:
Как сказать про систему цветов RGB для композитов грамотно?
Понимаю и использую, но понадобилось объяснить точно и зашла в тупик.
Нужно сказать примерно следующее:
Разные сочетания из 3-х каналов снимка в системе цветов RGB позволяет выявлять разные черты наземного покрова. Сочетания, подобранные эмпирически, широко используются в задачах по оценки состояния растительного покрова и почв, определения минерального состава выходящих на поверхность пород, распознавания крупных объектов (антропогенных и природных).
Но как более точно сказать о "системе цветов RGB" - выделенное синим.
Red, Green, Blue - количественные индексы трех составляющих цвета. Как я это понимаю: подставляя в каждый из них свой канал - мы по каждому пикселю итогового изображения задаем спектральную яркость в этом пикселе из каждого входящего в композит канала, как индексы R, G, B. И в итоге получаем цвет. Хорошо понятно, когда делаешь это (меняешь числа) в Photoshope.
Но как бы это выразить одной фразой (вместо того, что синим)?
Нужно сказать примерно следующее:
Разные сочетания из 3-х каналов снимка в системе цветов RGB позволяет выявлять разные черты наземного покрова. Сочетания, подобранные эмпирически, широко используются в задачах по оценки состояния растительного покрова и почв, определения минерального состава выходящих на поверхность пород, распознавания крупных объектов (антропогенных и природных).
Но как более точно сказать о "системе цветов RGB" - выделенное синим.
Red, Green, Blue - количественные индексы трех составляющих цвета. Как я это понимаю: подставляя в каждый из них свой канал - мы по каждому пикселю итогового изображения задаем спектральную яркость в этом пикселе из каждого входящего в композит канала, как индексы R, G, B. И в итоге получаем цвет. Хорошо понятно, когда делаешь это (меняешь числа) в Photoshope.
Но как бы это выразить одной фразой (вместо того, что синим)?
-
- Активный участник
Re: Как сказать про систему цветов RGB для композитов грамот
Ну самый простой ответ - RGB - цветовое пространство. На Википедии, в принципе, всё хорошо описано. Есть ещё CMYK - тоже цветовое пространство...) Думаю, надо от этого отталкиваться. И от интерпретации каналов снимков (и их комбинаций), например Landsat'а - 7. На Гис-Лабе есть статья.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Суть в том, что я хочу объяснить - "что мы берем, куда подставляем, и почему".aspirant-1 писал(а):Ну самый простой ответ - RGB - цветовое пространство. На Википедии, в принципе, всё хорошо описано. Есть ещё CMYK - тоже цветовое пространство...) Думаю, надо от этого отталкиваться. И от интерпретации каналов снимков (и их комбинаций), например Landsat'а - 7. На Гис-Лабе есть статья.
Пока так и сказала "система цветов RGB". Да, "цветовое пространство RGB" будет более правильно - но далекому от ДЗЗ человеку вряд ли это будет понятно.
Ну или так длинно и объяснять, про индексы и прочее, не знаю..
-
- Активный участник
Вот как раз это и поможет - изучение цветового пространства (или модели, можно как угодно) RGB. ИМХО: мне помогло.
"что мы берем, куда подставляем, и почему"
По поводу "почему" - возможно о спектральной отражательной способности природных и антропогенных объектов..)
P.S.: если Вам нужно эти моменты объяснить "начальству" - то это бесполезная трата времени (не в обиду руководящему составу). Если для статьи или работы, то тогда есть и литература по ДЗЗ.
P.P.S.: вопрос очень "узкий", но и очень хороший.
"что мы берем, куда подставляем, и почему"
По поводу "почему" - возможно о спектральной отражательной способности природных и антропогенных объектов..)
P.S.: если Вам нужно эти моменты объяснить "начальству" - то это бесполезная трата времени (не в обиду руководящему составу). Если для статьи или работы, то тогда есть и литература по ДЗЗ.
P.P.S.: вопрос очень "узкий", но и очень хороший.
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Псевдоцветной композит в цветовом пространстве RGB есть условное представление интенсивности от одного до трех каналов, представляющих интенсивность отраженного/излучаемого света разных длин волн, включая невидимые излучения, полученных средствами дистанционного зондирования земли (спутниковой фотографии). Непосредственно получение композита состоит в приведении значений интенсивности каждого канала к восьмибитной форме (а также, возможно, нормировании значений и их распределения по диапазону) и подстановке этих значений в выбранные значения каналов R,G,B композитного изображения. Композиты создаются для того, чтобы представить вариацию интенсивности в виде изменений цвета, а не изменений яркости, так как человеческое зрение для этого более приспособлено.
Если это для диплома - желаю быть упомянут среди соавторов.
Если это для диплома - желаю быть упомянут среди соавторов.
Последний раз редактировалось ericsson 12 июн 2014, 04:00, всего редактировалось 1 раз.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Большое спасибо! Сказали очень точно, и хорошо укрепило картину моего понимания.ericsson писал(а): Если это для диплома - желаю быть упомянут среди соавторов.
Пока это для двух вещей - задание в виде "пропосола" по проекту и разработки урока на 45 минут по теме "ДЗЗ для экологических задач"
По первому (проект) я имею желание продолжить в этом направлении копать дальше - в том или ином виде, возможно (на будущее) уже думая о PhD (так как в целом эти вещи связаны с общими моими интересами о разработке и оценке методик лесовосстановления). То, что обсуждаю последнее время в разделе ДЗЗ.
Если где-то мои работы выйдут на публикации (научные или образовательные), то для меня будет большой честью включить вас в соавторы.
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
Как бы.. и для того, и для другого. Стараюсь по мере сил пропагандировать и освещать идеи применения Remote Sensing для экологических задач разного рода. Делаю пока это немного, в сопряжении с обязательными заданиями. Понимаю, что объяснять нужно "ярко и понятно", чтобы был шанс заинтересовать этим профессоров и студентов, показать им эти возможности..aspirant-1 писал(а): P.S.: если Вам нужно эти моменты объяснить "начальству" - то это бесполезная трата времени (не в обиду руководящему составу). Если для статьи или работы, то тогда есть и литература по ДЗЗ.
ну и сама по дороге учусь и разбираюсь в деталях..
-
- Гуру
- Ваше звание: Вредитель полей
Хм, вы не можете сформулировать это и беретесь этому учить? Ну тогда большинство присутствующих здесь тянут на профессуру...
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
ericsson писал(а):Хм, вы не можете сформулировать это и беретесь этому учить? Ну тогда большинство присутствующих здесь тянут на профессуру...
Если это про "45-минутный урок", то это пока просто задание к экзамену, вместо экзамена здесь надо провести лекцию на заданную тему... нда.. на португальском разумеется.
Но в целом, того, чего уже касалась практически - вполне могу .. если не совсем сразу точно "учить", то обрисовывать примерные возможности, помогать в разработке идей.. помогая - учась и самой.
При наращивании опыта привлечение других тоже может пойти в гору. Пока только так.. делаю попытки.
-
- Активный участник
"Как бы.. и для того, и для другого. Стараюсь по мере сил пропагандировать и освещать идеи применения Remote Sensing для экологических задач разного рода."
Моё опыт оказался неудачным в этом случае)))) я тоже бился за использование ГИС и ДЗЗ) Но Вам, честное слово, удачи!
Моё опыт оказался неудачным в этом случае)))) я тоже бился за использование ГИС и ДЗЗ) Но Вам, честное слово, удачи!
- Natalia Novoselova
- Гуру
- Контактная информация:
aspirant-1 писал(а): Моё опыт оказался неудачным в этом случае)))) я тоже бился за использование ГИС и ДЗЗ) Но Вам, честное слово, удачи!
Спасибо за пожелание Удачи!
На самом деле, чему меня научила Жизнь, рассматриваемое нами как "неудача" чаще таковой не явлется. Даже когда это выглядит тупиком. Это просто барьер, который можно взять, "тупик" - лишь в нашем сознании, лишь от того, что мы дошли до границы, через которую... просто не хотим переходить (ну сложно нам это, кажется уже "сверх", не по силами).. вот и отступаем, почти ни с чем, испугавшись и не захотев потрудиться и изменить себя, попытавшись взять этот барьер.. А за ним, если его взять... вот и лежит - "успех", продвижение вперед, улучшение по тому, над чем работали.. признание коллег и друзей, аплодисменты в зале, уважение к себе.. )))) и т.д.
И так во всем, не только по ГИС-ДЗЗ продвижению, конечно. Сложно в этом себе признаваться - но это правда.
P.S. Это только мысли вслух. Обращенные ко всем, но к себе в первую очередь.
-
- Активный участник
Хорошо сказано)