Вопрос о наложении слоев

ArcGIS 8.x,9.x,10.x (Arcview, ArcEditor, Arcinfo).
Ответить
artb92
Новоприбывший

Вопрос о наложении слоев

Сообщение artb92 » 06 июн 2014, 08:04

Доброго времени суток!
Очень нужна помощь, совет или просто пинок в нужную сторону :)
Опыта в аркгисе маловато, а времени в обрез, к сожалению.
Ситуация такая: есть arcgis 10.1, есть топооснова территории со слоями горизонталей, высотных отметок, гидросети, урезов рек. Сделал по этим данным два TIN: экспозиции и крутизны склонов. Дальше задача стоит в том, чтобы объеденить эти две получившиеся карты, чтобы отобразить результат в третьей, где будет указываться учет прихода солнечной энергии на склоны разной экспозиции и крутизны (например, СЗ- 2°-n Дж). Данные все есть по энергии, остается только объеденить эти тины или производные от них.
Так вот, собственно, вопрос: как это сделать?
Понимаю, что нужно сделать наложение, но вот каким образом, хоть убейте, не могу догнать :?

Заранее спасибо!

aspirant-1
Активный участник

Re: Вопрос о наложении слоев

Сообщение aspirant-1 » 06 июн 2014, 08:53

нужно примерно так как в этомвидео? Если да, то конвертируете TINы в растры (grid, tiff), делаете переклассификацию (reclassify) и и объединяете в калькуляторе растров (raster calculator). В выходном растре в легенде будут представлена экспозиция склонов, которым соответствуют те или иные значения уклонов.

artb92
Новоприбывший

Сообщение artb92 » 06 июн 2014, 10:33

Кажется, именно то, что надо!
Все так и сделал, но не понимаю, почему в итоге объеденный растр выходит без нужной классификации (где указывается уклон-экспозиция), а просто создает новые классы-номера, не учитывая данные предыдущих растров.

Можно вручную, но хочется разобраться, что же не так делал)

aspirant-1
Активный участник

Сообщение aspirant-1 » 09 июн 2014, 10:08

разберитесь с подписями и легендой слоя, когда делаете переклассификацию)в этом и есть проблема) например: "1 -11" будет означать крутой склон - южная экспозиция

artb92
Новоприбывший

Сообщение artb92 » 09 июн 2014, 14:52

спасибо, разобрался)
я думал, что сложение пройдет в режиме "сев склон+угол 2°= сев склон угол 2", а не "сев склон+угол 2°= 21", где 1 - экспозция, а 2 - уклон. я считал, что значения, присвоенные после сложения - рандомные.

нашел статью, стоило только додуматься погуглить на английском. и вуаля, первая же ссылка - то, что надо. там подробно описано решение моей задачи, + как цветами адекватно отобразить все.
вот ссылка, если кто заинтересуется:
http://blogs.esri.com/esri/arcgis/2008/ ... slope-map/

aspirant-1
Активный участник

Сообщение aspirant-1 » 09 июн 2014, 16:05

отлично) не знаю как остальные, но я в запросы по подобной тематике в большинстве случаев ввожу на английском. ИМХО: всяких tutorial'ов гораздо больше можно найти. А если совсем не понятно - на гис-лаб))

Ответить

Вернуться в «ArcGIS»