Советские исторические карты

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
DarkTempteition
Новоприбывший

Re: Советские исторические карты

Сообщение DarkTempteition » 27 май 2014, 15:36

Вот: http://www.history-library.com/ интересный источник здесь есть интересные разделы по исторической литературе, всего хорошего!

Старый Йети
Активный участник

Сообщение Старый Йети » 28 май 2014, 07:37

vladlen666 писал(а):Да именно так. Фактическая информация не может охраняться авторским правом, даже если ее обнародование заслуга определенного исследователя. То же самое с новостями. Новостные службы не имеют авторские права на новости.
Даааааа? Ну раз так, скажите это нашим "друзьям", накладывающим авторское право на космоснимки...
http://izvestia.ru/news/571381
P.S. сорри за офтоп. Про исторические карты и в самом деле тема интересная.

vladlen666
Активный участник

Сообщение vladlen666 » 01 июн 2014, 01:22

Старый Йети писал(а): Даааааа? Ну раз так, скажите это нашим "друзьям", накладывающим авторское право на космоснимки...
http://izvestia.ru/news/571381
P.S. сорри за офтоп. Про исторические карты и в самом деле тема интересная.
Космоснимки, по идее попадают под авторское право, как любая фотография. Как бы то ни было вопрос с авторским правом решается сейчас так. В Википедии, где к авторскому праву относиться очень щепетильно принят именно такой подход к картам. Размещать готовые карты не перешедшие в общественное достояние нельзя. Но разрешается их векторизировать, без сохранения первоначального дизайна, коли таковой есть. И считается, что такой подход соответствует букве права. На счет духа, можно конечно поспорить, но стоит оставить это юристам.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 02 июн 2014, 23:45

vladlen666 писал(а): Космоснимки, по идее попадают под авторское право, как любая фотография.
Ну зачем вы так... Не надо путать ж.. с пальцем. Американское авторское право с российским. Как водится, у нас даже скарасть чужой интеллектуальный труд, да, именно так, закон - то же чей то интеллектуальный труд, причем на конкретное время и для конкретной страны, не могут не обмаравшись. Как сказал один умный человек - "в стране "невежды пишут законы для неучей". В нашем праве написано именно, то что написано - "продукт интеллектуального труда" (головой надо думать, что бы результат получить - божественные озарения не в счет, инстинкты - то же). Так что не любая фотография, как пример, фото с камер автоматического учета превышения скорости, защищена авторским правом.
Уважаемый Владимир Евгеньевич сказал потрясающе красивую вещь, а ведь именно на Сканэкс ссылаются до....... журналисты:
— Элемент творчества присутствует в выборе режимов, моментов и территорий съемки, — возражает соучредитель ИТЦ «СканЭкс» Владимир Гершензон.
Из чего выходит, что права на съемку выполненную по заказу, принадлежат как минимум еще и заказчику съемки - т.к. только он определяет момент (+-месяц) и главное территорию съемки. Я, вот теперь выходит, счастливый сообладатель авторских прав на съемку Баксанского ущелья - если бы не я, EROS-A Эльбрус, в ущерб и-п конфликту, и не снял бы. А я его (снимок) уже несколько раз видел - продавали и печатали, в том числе и как внутренний документ Сканэкса, без моего высочайшего согласия.
Попытка на все "натянуть" авторское право, глупа и потешна, особенно, если ум законодателя в этой отрасли не развит, и находится на уровне 19-го века. Я тут совсем для другой синагоги написал код из регулярных выражений для поиска ошибок в упорядоченном инструкциями тексте, в институте имени покойной АН РФ. Начальство решило результат тиснуть статьей. В ней текст регулярных выражений будет составной частью. Исходя из кретинской логики 4 части ГК РФ, теперь эти регулярные выражения запрещены к копированию и использованию без моего согласия. Много осталось вариантов на поиск двух одинаковых русских букв подряд, если писать регулярное выражение? Ну с десяток. Может мне их в патент "отлить"? И тогда всем полный ... :mrgreen: Я тут на стене в забегаловке видел патент на "приготовление многослойного слоеного теста и изделий из него"...

DarkTempteition
Новоприбывший

Сообщение DarkTempteition » 25 июл 2014, 15:22

Могу посоветовать интересный источник по истории вот: http://www.history-library.com/index.php?id1=1 может здесь что то найдете интересное всего хорошего : )

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»