Проблемы с GeoWebCahe

Mapserver, GeoServer, MapGuide, Google и другое ПО для веб-картографии
Ответить
ScatBB
Новоприбывший

Проблемы с GeoWebCahe

Сообщение ScatBB » 16 мар 2009, 14:22

Всем доброго дня!

Я у вас впервые пишу, но периодически читаю :)

Помогите плз разобратся со следующей проблемой:

Есть вот такая база: Фрагмент Базы данных «Геоинформационный набор данных «GIS Region Prof» на территорию г. Москвы, задача сделать контрол карты на основе этих данных и ряд дополнительных сервисов на нем.

Поднял geoserver(сейчас 1.7.3), загрузил нужные слои, настроил стили - все вроде работает.

В одном из слоев объектов много, рендерится долго.

Поскольку слой практически не будет менятся, возникла мысль настроить для ускорения GeoWebcache (встроенный в геосервер).

И вот какая получилась штука:
ни один слой из этого набора нормально кэшом не воспринимается!
Вот для сравнения две картинки для слоя "Границы города" (ссылки ведут на картинки на моем сайте)

Слой города в должном виде без кэша:
Изображение

А вот что получается, когда смотришь через geowebcache (сидить не помогает - что до, что после сида результат одинаковый):
Изображение

Я провел раскопки, и вот что выяснил:

Есть еще идущий с геосервером слой штатов США, вот как выглядят они:
Слой в должном виде без кэша:
Изображение

А вот что получается, когда смотришь через geowebcache:
Изображение

То есть в случае со слоем шатов все просто тип-топ!

Сравнив наборы, я обнаружил, что у слоя штатов присутствует файл с проекцией states.prj, в который залита информация о проекции. У моего же набора данных такого файла нет ни для одного слоя!

Я самостоятельно проставлял WGS-84 (EPSG: 4326) для каждого Feature Type при добавлении их в геосервер.
Возможно, я указываю не ту проекцию?

Возможно, кто-то подскажет, в какой обычно проекции продаются карты этой базы?

А если дело не в проекции карты, возможно вы знаете и подскажете мне в чем?

Все перерыл, не могу заставить нормально работать кэш для своего набора карт...

P.S.: Пробовал вручную забить *.prj файлы информацией по проекции 4326 (она там генерится geoserver-ом в JSON формате при добавлении Feature Type) - не помогло! Геосервер стал подставлять в конфиге код проекции из файлов вместо "0", как было раньше, но GeoWebCache на это внимания ен обратил никакого...

Boris
Гуру

Re: Проблемы с GeoWebCahe

Сообщение Boris » 16 мар 2009, 15:57

Я лично не знаком с вашим набором данных, что конечно, было бы идеально для правильного ответа, но позвольте узнать в каком именно формате вы его загружаете - SHP, MIF или иной? Имеется ли возможность экспорта в один из этих форматов?
Стандартно, по московским законам, в Москве принята специфическая проекция на эллипсоиде Бесселя 1841 (если не путаю), словесное описание ее имеется в каком-то постановлении московского правительства. Оно есть в сети на одном из сайтов Мос.правительства, центр системы координат - шпиль на здании МИГИКА.
Но подобный набор данных может иметь любую проекцию. Хотя судя по цифрам в 1-ом рисунке, центр проекции лежит где-то в Москве или не далеко от нее.
Если вам нужны точные измерения, то надо знать точный центр проекции и ее параметры, если карта имеет обзорный вид, то можно и приблизительно подобрать центр и параметры проекции - Москва достаточно небольшой регион, его размеры близки к тем размерам, когда Земля - плоская.

ScatBB
Новоприбывший

Сообщение ScatBB » 16 мар 2009, 16:04

Все в shp.

Как вариант - вот ссылка на архив с этим слоем [470 Kb]: www.sky-boar.ru/geoshots/moscow_town_shapes.rar

Про систему координат спасибо, попробую найти что это, как зовется и где брать...

P.S.: "центр системы координат - шпиль на здании МИГИКА" - а что это за МИГИКА? Не могу найти нигде :)

P.S.2.: вот что удалось найти:

4. СИСТЕМА ОТСЧЕТА КООРДИНАТ

4.1. На территории г.Москвы используется частная система отс-
чета координат, параметры которой приведены в таблице 1.
Таблица 1
+------------------+-----------------+-------------------------+
|Эллипсоид | Бесселя, 1841 | Большая полуось 6377397 |
| | | Сжатие 1/299,15 |
|Картографическая | Поперечно-циллиндрическая Гаусса-Крюгера |
|проекция |(Transvrtse Mercator) |
|Географические ко-| Широта 55 40' | Долгота 37 30' |
|ординаты в точке | | |
|начала отсчета | | |
|плановых координат| | |
|Значения плановых | | |
|координат в точке | X=0,000 м | Y=0,000 м |
|начала отсчета | | |
|Масштабный к - т | 1,000000 | |
|Система высот | Балтийская со смещением +92 мм |
+------------------+-------------------------------------------+

Но я вот не совсем понимаю, как мне это преобразовать в *.prj-файл или как обозначить подобную преокцию для geoserver...

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 16 мар 2009, 17:43

ScatBB писал(а):P.S.: "центр системы координат - шпиль на здании МИГИКА" - а что это за МИГИКА? Не могу найти нигде :)
:D )))))) Забавно. Может МИИГАИКА )))
Я в отличие от Бориса, лично знаком с вашим набором данных и принадлежит он ЗАО "Геоцентр-Консалтинг". При покупке вы должны были согласовать информацию о параметрах СК и проекции. Ну а если данные не лицензионные, то я настоятельно бы рекомендовал не публиковать их в инете. Данные у всех на глазах, многие картографические сервисы их используют (гугл, яндекс, меил, рамблер и другие).

ScatBB
Новоприбывший

Сообщение ScatBB » 16 мар 2009, 17:49

В данном случае вопрос с лицензионностью не стоит :)
Стоит вопрос с проекцией :)

Вы не подскажете какая здесь коль скоро она вам знакома :)

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 16 мар 2009, 19:21

Я , например, получаю данные в географических координатах, а на вашей картинке местная прямоугольная СК, я же сказал, что условия оговариваются при поставке. В принципе вы уже практически указали ключ перехода в пункте 4. СИСТЕМА ОТСЧЕТА КООРДИНАТ . Осталось дело за малым, подберите эллипсоид более подходящий (если разница 1-2 метра не важна, то оставьте этот) и подберите северное и восточное смещение в ГК.

Boris
Гуру

Сообщение Boris » 16 мар 2009, 19:42

Да, конечно, это МИИГАИК. Все параметры проекции вы нашли и указали. Ясно теперь у вас вопрос как их засунуть в файл PRJ. Сейчас посмотрю в закромах, кто умеет таблично задавать проекцию с сохранять ее в PRJ. Ясно это ArcGIS, но я им не пользуюсь. Еще более не уверен, что в результате получится проекция имеющая код ESPG.
Вы уж решите насколько для вас все это критично:
1. плановая точность, все таки +92 метра к балтийской системе высот - это хорошая точность, но начало координат в минутах, при условии, что градус по меридиану около 111 км, выходит +- 1 км
2. координатная система, прописанная в ESPG (таких для местных систем, тем более для Бесселя, - не бывает)
3. система координат - похожа на Московскую.
-------
Если это так, то вот ваш PRJ-Файл
PROJCS["MosCS-2009",
GEOGCS["GCS_Bessel_1841",DATUM["D_Bessel_1841",
SPHEROID["Bessel_1841",6377397.155,299.1528128]],
PRIMEM["Greenwich",0.0],UNIT["Degree",0.0174532925199433]],
PROJECTION["Transverse_Mercator"],PARAMETER["False_Easting",0.0],
PARAMETER["False_Northing",0.0],PARAMETER["Central_Meridian",37.5],
PARAMETER["Scale_Factor",1.0],PARAMETER["Latitude_Of_Origin",55.66666666666666],UNIT["Meter",1.0]]
---
Не смог с 1-го раза загрузить - файлы PRJ запрещены к загрузке.
town.rar
(339 байт) 665 скачиваний
---
Данные с моей границей Московской области сошлось довольно сильно, с учетом того, что эллипсоид Бесселя 1841 для MapInfo нашелся только как проекционная система Эстонии (до 1937 года).

Каминский Вадим
Активный участник

Сообщение Каминский Вадим » 16 мар 2009, 23:18

Борис, вы почти правильно описали параметры, но следует использовать отечественный эллипсоид, а также вводить поправки для смещений (север и восток)
Boris писал(а):1. плановая точность, все таки +92 метра к балтийской системе высот - это хорошая точность, но начало координат в минутах, при условии, что градус по меридиану около 111 км, выходит +- 1 км
К чему относится +-1 км мне непонятно? начало координат дано не с округлением до минут,а с нулем секунд. Я бы мог выложить файл с поправками, но уже почти все сделано и поправки элементарно рассчитываются на основе эталона с использованием любого из приведеннных картографических веб-сервисов.

ScatBB
Новоприбывший

Сообщение ScatBB » 19 мар 2009, 12:55

Большое спасибо за ответы!

В ообщем, GeoWebCache так пока и не заработал.

Будем боротся :)

ScatBB
Новоприбывший

Сообщение ScatBB » 19 мар 2009, 18:26

В итоге я таки понял, что надо перепроецировать SHP из указанной здесь в теме проекции (СПАСИБО! :)) в WGS_1984.

А чем это можно сделать?

ogr2ogr я смотрел, но так и не понял что ему от меня надо - то ему файл не директория, то если файла нет, то он его открыть ен может - мрак...

Скажите, чем можно осуществить перепроецирование SHP-файла?

Заранее очень благодарен за ответ!

P.S.: все, нашел как, вопрос снят.

a.temushkin
Интересующийся

Сообщение a.temushkin » 09 апр 2009, 16:22

К чему относится +-1 км мне непонятно? начало координат дано не с округлением до минут,а с нулем секунд. Я бы мог выложить файл с поправками, но уже почти все сделано и поправки элементарно рассчитываются на основе эталона с использованием любого из приведеннных картографических веб-сервисов
а может выложите? для сравнения...

у вас эллипсоид красовского? у меня проекция для москвы(тоже подобрыш) на бесселе просто.
что-то типа этого (0 на воробьевых горах):

Код: Выделить всё

PROJCS["Moskow",GEOGCS["GCS_Moskow",DATUM["D_Moskow",SPHEROID["Bessel_1841",6377397.155,299.1528128]],
PRIMEM["Greenwich",0],
UNIT["Degree",0.017453292519943295]],
PROJECTION["Gauss_Kruger"],
PARAMETER["False_Easting",0],
PARAMETER["False_Northing",0],
PARAMETER["Central_Meridian",37.5],PARAMETER["Scale_Factor",1],
PARAMETER["Latitude_Of_Origin",55.66666666667],UNIT["Meter",1]]
upd
теперь понял в чем фишка! она в параметрах датума. остаётся определить dx/dy/dz для москвы

Ответить

Вернуться в «Веб-картография»