Кириллица в QGIS под Ubuntu
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Ваше звание: NextGIS
- Контактная информация:
Кириллица в QGIS под Ubuntu
У кого-то есть проблемы с отображением кириллицы DBF shape-файла, находящейся в кодировке win1251, в QGIS под Ubuntu?
У меня Ubuntu 8.10 и QGIS 1.0 (trunk) и русский текст просто не показывается, как будто его нет. Прилагаю пример, попробуйте, пожалуйста, если не работает, надо будет поправить.
Может что-то эдакое надо в Ubuntu самой сделать, как проверить есть ли нужные шрифты-кодировки? Я, к сожалению, мало с Linux знаком, но готов следовать четким инструкциям.
У меня Ubuntu 8.10 и QGIS 1.0 (trunk) и русский текст просто не показывается, как будто его нет. Прилагаю пример, попробуйте, пожалуйста, если не работает, надо будет поправить.
Может что-то эдакое надо в Ubuntu самой сделать, как проверить есть ли нужные шрифты-кодировки? Я, к сожалению, мало с Linux знаком, но готов следовать четким инструкциям.
- Вложения
-
editvmap0.zip
- (10.16 КБ) 546 скачиваний
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
-
- Гуру
Re: Кириллица в QGIS под Ubuntu
qGIS 1.0.1, Ubuntu 8.10 - при открытии файла указываю, кодировку cp1251 - все хорошо. Выбираю системую по умолчанию (utf-8) - показывает билиберду, но тем не менее не пустое место. Короче: все в порядке, проблем не замечено.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
Черт, сильно не ругайтесь, я никогда не пытался кодировку выбирать при загрузке, Windows по умолчанию понимает, видимо потому что это системная локаль.
Попробовал выбрать при загрузке CP1251, все отлично загрузилось.
Спасибо!
Попробовал выбрать при загрузке CP1251, все отлично загрузилось.
Спасибо!
-
- Гуру
К сожалению, это проблема данных а не программы. Я считаю неверно работать с данными в кодировке, предназначенной для одной ОС и одной страны. Локализация не подразумевает невозможность чтения на машинах с другими настройки локали. Но к счастью, qgis был спроектирован верно и позволяет работать с данными в различных кодировках. Чего не скажешь про некоторые проприетарные продукты.
- Максим Дубинин
- MindingMyOwnBusiness
- Контактная информация:
UTF8 это прекрасно. Я бы хранил все данные в ней, проблема только в том, что приходится работать в Arcview, а он UTF8 не понимает, так что проблема все-таки в софте.
-
- Участник
Считаю, что нерационально использовать два байта на символ, особенно при сильно ограниченной длине поля, как в шейпах.
Получается, что режем и так невысокий потолок до 120 символов. И это печально.
А про наименования полей, и их ограничения по длине, в связи с утф8 и думать не хочется.
Получается, что режем и так невысокий потолок до 120 символов. И это печально.
А про наименования полей, и их ограничения по длине, в связи с утф8 и думать не хочется.