Оценка качества почвы

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Ответить
Абрам
Новоприбывший

Оценка качества почвы

Сообщение Абрам » 08 май 2014, 11:56

Доброе время суток, подскажите пожалуйста как сделать оценку качества почвы по снимку Landsat 8 в Erdas imagine? то есть гумусность ,влажность, засоление, эродированность, загрязнение нефтепродуктами, какие инструменты лучше использовать.

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Оценка качества почвы

Сообщение paleogis » 08 май 2014, 12:14

Абрам писал(а):Доброе время суток, подскажите пожалуйста как сделать оценку качества почвы по снимку Landsat 8 в Erdas imagine? то есть гумусность ,влажность, засоление, эродированность, загрязнение нефтепродуктами, какие инструменты лучше использовать.
Я не специалист по почвам, но могу сказать что без полевых работ не обойтись, так что лопату в руки и копать шурфы. Здесь ДДЗ лишь как вспомогательный инструмент, или я сильно отстал от жизни :D

Абрам
Новоприбывший

Сообщение Абрам » 08 май 2014, 12:22

Я перерыл практически весь интернет и находил информацию о том что можно это сделать без полевых работ, теория есть, а как это осуществить на практике не понятно..., это связано с кривыми спектральной яркости то есть к примеру: Из экспериментальных работ известно, что гумусность почвы связана с ее спектральной яркостью. С увеличением гумуса в почве уменьшается коэффициент спектральной яркости и т.д.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 08 май 2014, 12:25

Абрам писал(а):Я перерыл практически весь интернет и находил информацию о том что можно это сделать без полевых работ, теория есть, а как это осуществить на практике не понятно
Без полевых работ, Ваши результаты любой почвовед поставит под сомнение, и будет прав. Даже если у Вас идеальная методика, то правильность Ваших выводов можно проверить только в поле.
Если у кого-то получилось добыть валидные характеристики по ДЗЗ, не факт что хорошой результат получится в другой природной зоне.
Для начала нужно разобраться в методах, а потом уже искать нужные кнопочки, а у Вас все наоборот.

Абрам
Новоприбывший

Сообщение Абрам » 08 май 2014, 12:29

Я прекрасно понимаю что в лабораторных условиях анализ будет намного точнее, но у меня задачи состоит в том что бы сделать это в программе Erdas, мне не нужны точные результаты.

paleogis
Модератор

Сообщение paleogis » 08 май 2014, 12:36

Абрам писал(а):Я прекрасно понимаю что в лабораторных условиях анализ будет намного точнее, но у меня задачи состоит в том что бы сделать это в программе Erdas, мне не нужны точные результаты.
Ну если Вам не нужны точные результаты, то все понять можно уже в поле и обойтись без лаборатории.
По моему мнению, без полевых исследований у вас получится лишь красивая картинка. Использование ДДЗ позволит Вам лишь интерполировать полученные полевые данные.

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 09 май 2014, 00:35

Я занимаюсь этой темой, и без полевых исследований вам не обойтись, есть методы для оценки гумуса Chen и SLED я думаю стоит начать с них

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 09 май 2014, 05:04

kog9 писал(а):Я занимаюсь этой темой, и без полевых исследований вам не обойтись, есть методы для оценки гумуса Chen и SLED я думаю стоит начать с них
а можно какие-то ссылки дать, может у вас есть какой-то обзор литературы по теме?

kog9
Участник

Сообщение kog9 » 09 май 2014, 15:26

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 09 май 2014, 18:00

спасибо!

в обоих статьях, насколько я понял при беглом просмотре, качество подгонки модели (fit) выдают за качество оценки по ДДЗЗ, нет контроля на независимых данных. При количестве данных, сопоставимом с количеством коэффициентов, так делать нельзя, могли бы хоть какой-нибудь бутстрап устроить, или leave-one-out cross-validation.

udav
Завсегдатай

Сообщение udav » 14 май 2014, 00:24

Абрам писал(а):Доброе время суток, подскажите пожалуйста как сделать оценку качества почвы по снимку Landsat 8 в Erdas imagine? то есть гумусность ,влажность, засоление, эродированность, загрязнение нефтепродуктами, какие инструменты лучше использовать.
Еще стоит иметь ввиду, что влажность изменится завтра после дождя, но стабильным останется режим увлажнения.
И гумусность и засоление можно оценить, грубо говоря, для поверхностного слоя, но для других слоев они могут быть совсем иными.

Андрей
Участник

Сообщение Андрей » 30 авг 2014, 00:12

Тут очень много факторов, которые нужно учесть: какие почвы, какая точность оценки требуется, и т.п.
Вкратце: гумус - по видимому диапазону и БИК, влажность, ИК и радиодиапазон, эродированность - видимый, ИК и радидиапазон, нефтепродукты - скорее всего видимый.
Из перечисленного самые точные результаты будут по определению гумуса и степени эродированности. Собственно, эти параметры тесно коррелируют. Имейте в виду, что гумус вы сможете оценить только до 3%валового содержания, функция имеет экспоненциальный вид. Так же и эродированность. Грубо: для черноземов на снимках видимого диапазона по цвету выделяются уже среднесмытые почвы. Ну, и плюс к тому, надо учитывать оподзоленность, грансостав, засоленность :) Удачи!

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»