Image Assembler - программа для сборки как фотопанорам, так и профессиональных изображений (даже таких сложных, как изображения с медицинских эндоскопов). Не искажает растр вообще, шьет с абсолютно возможной точностью. Удобна в обращении. Даже при одновременной сборке многих кусков.Ficus писал(а):Сушествует ли софт, способный выполнить эту задачу - собрать несколько кусков чертежа в один, не внося сильных дополнительных искажений? Буду рад любому совету (кроме взять сканер по-больше)
Но никакая программа не уберет геометрические искажения, если они изначально были на растре. Иначе говоря, если кривой сканер на первом же этапе все испортил. А сканеры А4, как уже верно заметили, по определению все кривые. Вот в этом-то и проблема поставленной задачи.
На самом деле решение зависит от количества кусков. Если их 2 (или больше, но сшиваемых в одну линию), то есть шанс получить и с А4, если повезет с экземпляром.
Если мозаика более сложная, то можно попробать специальную программку Photomod ScanCorrect (не знаю, правда, есть ли у ней новые версии). Эта штука умеет исправлять геометрические искажения, составляя с помощью эталона, грубо говоря, карту величины искажений в каждой точке поля сканера. В качестве эталона к ней специальная пленочка с геометрически идеальной сеточкой.
Но по опыту возможности ее тоже не беспредельны. Мелкие искажения все равно накапливаются, особенно для совсем плохих сканов с А4. Для сборки мозаик из многих кусков это актуально. Кроме того, в философском смысле это путь через задницу, потому что изначально предполагает что мы получаем плохой скан, а потом его исправляем. Но если хороший получить негде - то вариант.
Геометрическую точность, близкую к идеальной, дают профессиональные планшетные сканеры формата А0, А1 или А2, ценой от $5000. Сканы с таких вы спокойно сошьете в мозаику хоть из нескольких десятков кусочков. Правда, при таком формате много кусочков не потребуется, что дополнительно упростит работу.
Если их точность принять за "1", то у офисных сканеров формата А3 высокого класса (типа Epson GT) она будет скажем "3", у А3 классом пониже (типа Mustek Paragon) - "4", у роликовых - "6"; барабанники я к сожалению не тестировал, но по ощущениям в районе того же; у попсовых сканеров А4 наверно "15-20". А у фотокамер, естественно, искажения еще гораздо больше.
Правда, барабанники, имея широкий формат, позволят вообще чертеж не сшивать.
Поэтому все-таки рациональнее идти не по пути вытягивания из плохого скана чего можно, а потратить время на поиск сканера получше. В больших городах это не очень большая проблема. А если далеко от них, можете подумать, нет ли в окрестностях геологической конторы, у них такое может доходить до городков районного уровня. Тем более что чертеж наверно черно-белый. Дело может улучшить и какая-нибудь издательская и полиграфическая контора со сканером пусть даже А4, но уже не попсовым. Но в маленьких городах это все-таки исключение, а вот что-то типа геологической - может быть.