Расстояние между двумя точками

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
folibis
Интересующийся

Расстояние между двумя точками

Сообщение folibis » 25 апр 2014, 12:55

Я знаю что на подобный вопрос уже много раз отвечали, просьба сильно не пинать. Я, в принципе, уже тоже почти разобрался. Просто нужно в этом утвердиться.
Итак, у меня есть SHAPE файлы взятые с этого сайта, с выгрузки с OSM. Данные в WGS84, на сколько я понимаю
Для отображении их на форме я конвертирую их c помощью вот этих формул в проекцию меркатора.
Теперь мне нужно вычислить расстояние между двумя точками. Как я понимаю, использовать для этого проекцию меркатора нельзя. Что мне нужно сделать? Конвертировать точки обратно в координаты и считать растояние по формуле хаверсина или есть какая то другая возможность считать в меркаторе, с минимальными пересчетами?

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Расстояние между двумя точками

Сообщение Максим Дубинин » 25 апр 2014, 13:14

folibis писал(а):Конвертировать точки обратно в координаты и считать растояние по формуле хаверсина
да, можно и так
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

folibis
Интересующийся

Сообщение folibis » 25 апр 2014, 15:35

По вашему ответу я чувствую что можно и по другому. )
Так да, можно, и сейчас у меня так все и работает. Но хотелось бы упростить пересчет, если, конечно, это возможно.

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 25 апр 2014, 18:03

это зависит от того, что вы имели в виду под
folibis писал(а):я конвертирую их c помощью вот этих формул в проекцию меркатора
Происходит ли это на лету или вы конвертируете их перманентно создавая новый набор данных (и его и показываете). Если на лету тогда и считать надо в нативной системе координат данных (правильный подход), а если перманентно, то возможно проще считать сразу на меркаторе через wgs84 без конвертирования данных (кривоватый подход).
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

folibis
Интересующийся

Сообщение folibis » 26 апр 2014, 06:30

У меня хранятся конвертрованные данные. Я читаю точки в WGS84, из шейп-файла и конвертирую их тут же по вышеприведенным формулам в проекцию меркатора. Этот новый массив я и использую для отображения. Хранить 2 набора данных мне казалось нерационально. Да и до тех пор пока мне не понадобилось считать расстояния, мне данные в WGS84 и не нужны были.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»