Оцифровка в ArcGis - тонкости

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
Olenyok
Новоприбывший

Оцифровка в ArcGis - тонкости

Сообщение Olenyok » 11 апр 2014, 14:59

Добрый день!
Уважаемые участники, помогите, пожалуйста. Недавно начала работать в ArcGis 10.1, до этого работала в MapInfo. В MapInfo, когда я оцифровываю границы контуров, и когда мне нужно, чтобы граница одного контура полностью совпала с соседним, я зажимаю Shift, и навожу курсор на конечную точку (см. рисунок во вложении). И линия автоматически выстраивается. В ArcGis линия выстраивается только от одной точки до следующей. И оцифровка занимает намного больше времени. Есть ли в ArcGis такая же "горячая" кнопка, как в MapInfo?
Вложения
granici_test.rar
(263.14 КБ) 327 скачиваний
Последний раз редактировалось Olenyok 05 май 2014, 14:10, всего редактировалось 1 раз.

bingeomap
Гуру

Re: Оцифровка в ArcGis - тонкости

Сообщение bingeomap » 11 апр 2014, 15:16

В ArcGIS есть Toolbox "FeatureToPolygon". можно его использовать.
С уважением,
Биннат Халилов

Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 14 апр 2014, 00:16

Olenyok писал(а):Добрый день!
Уважаемые участники, помогите, пожалуйста. Недавно начала работать в ArcGis 10.1, до этого работала в MapInfo. В MapInfo, когда я оцифровываю границы контуров, и когда мне нужно, чтобы граница одного контура полностью совпала с соседним, я зажимаю Shift, и навожу курсор на конечную точку (см. рисунок во вложении). И линия автоматически выстраивается. В ArcGis линия выстраивается только от одной точки до следующей. И оцифровка занимает намного больше времени. Есть ли в ArcGis такая же "горячая" кнопка, как в MapInfo?

На форуме есть отдельный раздел по ArcGIS, возможно, вам там лучше посоветуют.

Мне кажется, вам надо или задавать "Edge" при редактировании полигона (правой кнопкой в режиме редактирования на объекте - Snap to Feature - Edge). Тогда он будет, вроде бы, новый полигон сразу клеить к соседнему.

Или, как я делаю, когда хочу достоверного отсутствия промежутков между полигонами.

В режиме редактирования, отрисовав первый поллигон, выделить его (стрелочкой Select Features by Rectangle) - затем выбрать "Edit Vertices" - в нем картинка с + (Add vertex) - и продолжением рисовать новый полигон, потом разделить их линией инструментом "cut polygon tool"). Все эти инструменты - доступны в режиме редактирования через верхнюю панель (через кнопки), не через ArcToolbox.

Sofia_S
Интересующийся

Сообщение Sofia_S » 14 апр 2014, 11:53

Да, есть функция "Замыкание" (Snapping). Редактор - Замыкание - Панель инструментов замыкание. На точку, ребро, вершину. Либо использовать Автозавершение полигона. В инструментах построения объектов.
Знакомы ваши проблемы, сама с MapInfo начинала))

Olenyok
Новоприбывший

Сообщение Olenyok » 14 апр 2014, 13:35

Спасибо всем отписавшимся!
мне помогла функция "Трассировка" (есть на панели редактирования).
В режиме редактирования я включаю "Замыкание", начинаю оцифровку. Если мне нужно повторить уже существующую границу полигона, то нажимаю на значок "Трассировка" и просто веду мышкой по границе, трасса начинает выстраиваться автоматически. Затем останавливаюсь и переключаюсь на "Прямой сегмент", продолжаю уже в произвольном порядке и т.д.

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»