Выявление тепловых пятен по космо-снимку в макс масштабе

Программы и алгоритмы для обработки данных дистанционного зондирования: ERDAS, ENVI и другие.
Natalia Novoselova
Гуру
Ваше звание: Лиса
Контактная информация:

Re: Выявление тепловых пятен по космо-снимку в макс масштабе

Сообщение Natalia Novoselova » 10 апр 2014, 19:56

nadiopt писал(а):раз имеет место быть такая пикировка, то первым делом нужно найти и проанализировать опыт использования геостатистики для предотвращения столкновения птиц с самолетами в аэропортах, простите за дилетантские формулировки
Всё что я находила по теме предотвращения риска от столкновений с птицами не содержало в себе (по моему мнению) почти никакой адекватной научной базы. Статистика применялась, но не с теми целями, которые я хочу получить. Поставленные цели - не решали проблемы, но хорошо осваивали чьи-то финансы ))

То есть - мне НЕ НА ЧТО пока опираться. Не с кого брать пример (по поставленным целям и по нашим возможностям в изучении). От этого - я сама это придумываю. :) Буду рада советам.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:00

Будет, но намного меньше, чем в районе Догопрудного ;)

[ Сообщение с мобильного устройства ]

nadiopt
Гуру
Ваше звание: хрюкало
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 апр 2014, 20:01

хорошо. тогда надо понять, что мы знаем о поведении урубу.
почему им медом намазано именно в районе аэропорта - рядом кормовая база? вообще какова площадь участка отдельной особи или семьи? Может, все проще, и рядом скотобаза или помойка (скорее всего, есть там свалка)! мы вот в Познани были, там помойка забетонирована, и чаек почти нет, зато есть газ для тепловой станции.

<троллмод>Тимур, Долгопрудный цветочки, это ты у нас в районе Тимохово не был, мы даже из-за этого из поселка валить хотим<.троллмод>
ин гроссен фамилен нихт клювен клац клац

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 10 апр 2014, 20:08

nadiopt писал(а):ну мне тоже в голову пришло, что хватило бы выявления и картирования термиков и траекторий полетов урубу, для чего можно, наверное, повесить им трекер.
Идея привязанности Vultures к термикам - мной подчерпнута из 3-4 статей, в довольно мелких журналах и довольно старых, но это было в списке того небольшого, что я нашла по делу. Иначе говоря, как мне кажется, в научном мире НЕТ еще четкого понимания того, что они действительно так жестко связаны с термиками. Многие считают, что они им «просто нравятся», но они могут обходиться и без них. Однако эти авторы намекают, что связаны они именно жестко, однако и они это только описывают, без научного доказательства.

Если мне удастся это именно доказать (ведь и у меня нет такой уеренности), то я могу уже предложить аэропортам и другим исследователям, - провести прицельные исследования по этому направлению. И тут да - лучше именно GPSтрекерами. Или (чтобы не искажать их поведение) - веб-камерами постоянного слежения или хоть лазерными дальномерами.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:11

Нагуглил про орнитологию и ГИСы немного: http://glav-ryba.livejournal.com/249956 ... ad=2850148

Считаю, что радо определить ареал вида, гнездовья и тд, а потом взять отдельную популяцию, изучить ее дисконально, насколько далеки гнездовья от мест кормления, каковы факторы миграции в многолетнем разрезе, влияние этого на статистику столкновений, преобладающих ветров, метеоданных, того же ГТК Селянинова на биоценоз в целом и тд.
А иначе выйдут "записки натуралиста".

PS Я по Подмосковью путешествовал только в Пушкино, на Рублевку и на медосвидетельствование за драку с милиционером-татарином из-за оскорбление им башкирского народа, потом даже помирились и взаимно извинились :)

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 апр 2014, 20:12

а не может ли тут быть опосредованной зависимости (опять пардон за мой дилетантский), когда урубу летят на скотобазу, но поднимаются на термиках в районе аэропорта?

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:14

Вы представляете себе лазерные дальномеры и то, что попадание в глаза птице может ее дезориентировать? Вы точно занимаетесь охраной природы? У нас за лазерную указку в глаза пилоту - судят, а тут дикое живое существо!

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 10 апр 2014, 20:15

nadiopt писал(а):хорошо. тогда надо понять, что мы знаем о поведении урубу.
почему им медом намазано именно в районе аэропорта - рядом кормовая база? вообще какова площадь участка отдельной особи или семьи? Может, все проще, и рядом скотобаза или помойка (скорее всего, есть там свалка)!
Над свалками их, конечно, больше всего. Но так - они летают везде. Не только над аэропортам. Аэропортам - посвящен проект, поскольку, летая над ним, птицы угрожают самолетам (зона опасности - 20 км в радиусе от аэропорта). Семьи устраивают в одном месте кучно, и вместе же или как-то так кормятся.

По биологии и поведению Black Vultures - не нашла ничего полного, либо в общих сводках, либо что-то узко-специальное, не имеющее связей с целями проекта.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 10 апр 2014, 20:17

gimran писал(а):Вы представляете себе лазерные дальномеры и то, что попадание в глаза птице может ее дезориентировать? Вы точно занимаетесь охраной природы? У нас за лазерную указку в глаза пилоту - судят, а тут дикое живое существо!
Что, правда?? Спасибо большое!! Обязательно включу этот пункт в обосновании нашей супер-точной методики, почему мы не использовали лазерный дальномер (не потому, что мы были раздолбаями и о нем не знали, а потому, что он может дезориентировать птицу). Нет, правда. Это очень ценно!

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:21

Цель проекта и научный метод - разные понятия!
Нужно полностью смоделировать поведение птиц, тот же gps-трекинг ежедневный/ежемесячный отдельной выборки и контрольных в других районах, использование ВСЕХ заний о виде, включая "малозначащие", потом по ежедневным маршрутам составить среднемесячные "планы полетов", векторизовать куда летят, а куда - нет.
Потом теплокарты добавить среднемесячные и тд.
А то выходит "цель оправдывает средства" и Вы "подгоняете" выводы работы под определенное решение для "выбивания денег" с аэропортов, а не научного исследования!
В Китае вон тоже с воробьями "боролись".

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:37

Обращайтесь, я всегда рад помочь придумать "для чего пригодна льдина" :)
Более серьезно: параллельно сделайте карту статистики авиаварий по вине столкновений с птицами и наложите на карты миграции (в Америке, как выяснилось, подобные исследования ведутся).
То есть важна оценка степени риска, экономического обоснования решения и его надежности для решения данной задачи. То есть полноценное комплексное обоснование с рассмотрением различных решений и тп

nadiopt
Гуру
Контактная информация:

Сообщение nadiopt » 10 апр 2014, 20:39

а вот еще интересно: с какого размера птица становится опасной?
Тимур, по-моему падальщики не мигрируют, но могу ошибаться

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 10 апр 2014, 20:51

У любого вида есть миграции: при увеличении численности и сокращении кормовой базы, ухудшении экологической ситуации, антропогенном влиянии и тд, просто у одних миграции сезонные, у других частые, а у третьих зависят от определеных факторов. Это инстинкт, если выявить взаимосвязь.
Тут нам важна сезоная и суточная миорация в пределах ареала. Та же модель: гнездо-помойка, гнездо-скотобойня летом, можно ли "переманить" птиц поменять гнездовье следующему поколению, создав оптимальные условия вдали вдали от аэропортов.

Natalia Novoselova
Гуру
Контактная информация:

Сообщение Natalia Novoselova » 11 апр 2014, 00:17

gimran писал(а):Обращайтесь, я всегда рад помочь придумать "для чего пригодна льдина" :)
Более серьезно: параллельно сделайте карту статистики авиаварий по вине столкновений с птицами и наложите на карты миграции (в Америке, как выяснилось, подобные исследования ведутся).
У меня тоже была такая мысль. Но с легкостью данные о статистики по авиа-авариям не ищутся. Тот список, что выложен в сети (отчет по авариям Бразилии) - дает только выводы (и вот там и говорится, что именно Black Vultures ялвляется наиболее частой причиной аварий), нет самой базы данных по которым можно было бы построить карту. То есть - нужно слать запрос, а это военные, службы безопасности и пр.
Как бы.. напрямую общий анализ не связан с целями моего проекта. Хотя, если будут какие-то интересные выводы, на основе которых можно будет сказать что-то в целом, то может и стоит взяться.

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 11 апр 2014, 10:28

Делайте запрос в IATA, военные тут не при чем, не надо выдумывать.

Ответить

Вернуться в «Обработка ДДЗ»