novia писал(а):А мне кажется хватит фокального фильтра 3х3 с матрицей
-1 -1 -1
-1 8 -1
-1 -1 -1
И типом вычисления "сумма" с учетом весов с использованием этого фильтра.
Хелп ArcGIS - безусловно, явлется одним из самых детальных и понятных хелпов встреченного мне софта, но и он имеет досадные упущения, пропущенные звенья, которые не дают возможность разобраться в логике самостоятельно!
Где искать ответ??
Вот, по данному примеру. Использование Focal Statistics, в Kernel файл - матрица, которую подсказал novia.
Я проверила расчет - всё как надо мне, считает центральный Processing pixel по форумуле:
pix proc (i) = (Ti-T1) + (Ti-T2) + … (Ti-T8)
Я проверила, произведя такой расчет.
Но - почему в центре стоит "8"??
В хелпе на указанной странице - об логике расчетов нет ничего. Всё что
сказано:
Керн-файл в окрестности типа Вес:
Керн-файл для окрестности типа Вес представляет собой текстовой ASCII-файл формата, который определяет значения и форму окрестности "Вес". Файл можно создать с помощью любого текстового редактора.
Первая строка задаёт ширину высоту окрестности (количество ячеек в направлении x, затем пробел, затем количество ячеек в направлении y).
Последующие строки содержат значения для каждого положения ячейки окрестности. Значения вводятся в той же конфигурации, в которой они появляются в представляемой ими окрестности. Положительные, отрицательные и десятичные значения являются корректными опциями в качестве весов. Пробел между значениями является обязательным.
Для местоположений в окрестности, которые не участвуют в вычислениях, используйте для соответствующего местоположения в керн-файле значение, равное 0.
Дальше идет пример также без объяснений.
Нет ни слова про то, почему для такого расчета значения центрального пикселя нужно умножать на 8.
А как делать при других формах области расчёта? Чисто интуитивно - умножать что-ли на число точек в области расчета?
Кто-нибудь знает ответ, или где найти в хелпе об этом? Возможно, это раздел о логике расчета по пикселям. Но пару слов в этот хелп вставить, хоть ссылку дать - уже было бы понятно.