gamm писал(а):очень странное заявление - те данные по птицам в аэропортах, с которыми я имел дело (а это стандартный источник данных), поступают с радаров, которые намного точнее наблюдателей.
При поиске доступной литературы по Bird Strike Problem, - выявилось, что проблема это общемировая, в решении которой брошено много людских и финансовых ресурсов. Однако описание супер-глобальных проектов, которые были основаны на многолетнем сборе базы данных по птицам и потом ее каком-то анализе, эту базу данных собирали методами весьма неточными. В одну кучу мешали данные разных наблюдателей, с самой общей географической привязкой (вроде пролетала над деревней такой-то). Потом делали анализ - который, очевидно при таком наборе, не давал никаких прогнозов. Максимум, что делалось - эта выявлялась некая вероятность столкновения с птицей в той или иной точке пространства. По-моему, в смысле практического применения для конкретного аеропорта - всеп эти проекты не давали ничего.
Ни в одном проекте - не ставилась задача выявить
закономерности нахождения птицы от факторов среды (покрытие поверхности, антропогенные объекты и погода). Один из авторов общей сводки таких программ - подчеркивал это упущение.
Да, еще одна линия -это радары. Не изучала детально, поскольку у нас не было возможности использовать радары. Но, как уже выше сказала, в своей работе хочу пробовать выявить перспективные направления - действительного решения задачи и давать рекомендации по их развитию (в т.ч. за счет получения более точных данных).
Дают ли радары точную географ. привязку птицы? Определяют ли они ее вид?
Вид - вряд ли, то есть, в этом, наш проект имеет преимущество, поскольку он нацелен на один вид, наиболее опасный для самолетов (Black Vultures).
И в задачи входит именно попытка привязки пространственного распределения птиц от обозначенных выше факторов среды.
То есть - научная и методологическая новизна, как минимум, будет. Хотелось бы еще и практических результатов каких-то добиться..
У вас стандартная пространственная Пуассоновская модель, скорее всего корелированная (если птицы стайные), про которую написаны горы литературы. Наберите в гугле spatial Poisson GLM GAMM GLMM birds abundance и
обрящете, там во первых строках книжка, с примерами. Очень много аналогичных по математике задач описано в медицине (вместо птичек наблюдали заболевших) - журнал International Journal of Health Geographics, он доступен без подписки. Там обретает один из корифеев геостатистики, Pierre Goovaerts - это другой вариант моделей для ваших данных.
Спасибо, изучу!
Не знаю.. по-моему хищные птицы - не стайные. Эти птицы парят вместе по 5-6 особей, не больше.. то, что я вижу.