vendor-specific - это круто. Это дорога в мир, где люди работают. Все остальное - это дорога в мир длительного изучения и очень большого количества свободного времени.
Иначе, оно (ПО) никакое не свободное. Учат ему - все равно за деньги, пусть и деньги работодателя, хотя и выраженные в свободном рабочем времени, которое он оплатил.
Работодатель, который купил этот самый
vendor-specific, если он ему не нужен и не окупается его производством - идиот, а тот, кто спокойно смотрит как его сотрудник самостоятельно изучает софт, к которому нет полного комплекта документации и позволяет ему этот софт себе ставить на рабочие компьютеры и изучать в рабочее время - наверное филантроп, и бизнес ведет не ради прибыли, а из чистого удовольствия.
Хотя есть и платный софт, который полностью отвечает определению - "Ничего нет... - учитесь причесываться граблями".
---------------
А этому самому
vendor-specific их все равно не учат. Ибо то, что им вкладывают там в голову, составляет 5% от этого самого
vendor-specific.
Учат их "калякать-малякать", забивать гвозди цейсовским микроскопом. И гордиться собой - "мы крутые, мы
vendor-specific - знаем!".
Ну, а
vendor-specific, равно как и все кто его закупал - не в обиде, первый получил толпы "рабов" на всю жизнь, другие возможность его закупать.
---------------
Как и многое другое в России, термины "западного мира", преломляются и начинаю означать, что-то совсем другое, тот же самый
vendor-specific. Где стоит его минимальная версия? Да, практически нигде. Это как MS Word, который перерос все на свете, а его ставят секретаршам. Я в жизни видел только одного человека, которому казалось, что он приблизился к пониманию "стилей MS Office", а это - основа всего пакета.
---------------
98% процентов российских выпускников созданы системой обучения, которая предполагает долгую, нудную шлифовку производством. И 90% из них ее не пройдут, ибо никогда и не будут работать по специальности. И производства такого, где будут их шлифовать, уже практически нигде нет.
Я в своей жизни встречал достаточно выпускников
"ВУЗа, в котором на определенном факультете"
(любой из двух-трех вузов, какой бы вы не имели ввиду), которые через год-два после окончания на вопрос "Какая проекция нам лучше подойдет?". Отвечали - "проекция это что?". А уж специалистов по этому самому
vendor-specific, для которых он кончался рисованием по растру, криво привязанному по 3-м точкам в чужеродной проекции, просто некуда уже складывать в нашей небогатой стране.
---------------
Ну, что привяжите оставшихся к OS. И какому работодателю они тогда вообще будут нужны? Один мой знакомый, связанный с одной серьезной проектной компанией, говорил, что если в компании есть корпоративный стандарт ПО, то он является законом. Если весь офис чертит в Bentley Microstation, а ты такой умный - в AutoCAD'е, и гордишься собой, что твои чертежи лучше и красивей, то тебя предупредят только один раз. Второй раз предупредит уже охрана на проходной.
---------------
А плоды внедрения новых методов обучения я уже вижу в вопросах студентов "подскажите мне пожалуйста. мне для курсовой профессор велел выбрать две ГИС, которые строят 3D профили. построить их самому руками и сравнить результаты. Какие ГИС мне взять?" Просто калька с фильма Матрица - "Научите меня управлять вертолетом, только быстро!" Хорошая ГИС, не менее сложна, чем вертолет.
---------------
Во всем мире свободное ПО пишу и используют:
а) энтузиасты, причем они и
vendor-specific знают как свои пять пальцев
б) университеты и студенческие коллективы, в том числе и многие поколения этих самых студентов, что бы постичь ПРИНЦИПЫ использования и разработки
в) крупные государственные структуры, маскирующие собственные разработки, которые надо "обкатать" на живых людях, потому, что внутри у них такая обкатка может дорого стоить, в том числе и физически людям, которые или на которых ее обкатывают.
Но какое это все имеет отношение к стране, про которую мы говорим? У нас даже своих гражданских спутников ДЗЗ - нет.
---------------
А студенты, пусть себе спокойно учат этот самый
vendor-specific. Как говорил мой учитель истории - "Учил и выучил - две большие разницы".
По этому самому
vendor-specific - книги, просто на загляденье, курсы - еще лучше. И на русском, и на нерусском. Примеров, в том числе открытых и доступных - навалом. Главное, что бы они идею и последовательность выучили, а еще лучше поняли.
Даже если просто последовательность клавиш освоят - и то уже хорошо. На кусок хлеба в спокойной экономике, уже заработают. А в неспокойной, они никакие - не нужны. Ни освоившие, ни не освоившие.
А поймут принципы, тогда уже на чем "родина" прикажет работать, на том и будут. Будут это OS - они и на них начнут работать. 1% и с самого начала сможет на OS работать. Потому, они - пытливые и целеустремленные.
А остальные 99%, может нам и не надо столько инженеров? Может существует еще какой способ в армию не ходить, и с приличными молодыми людьми познакомиться?
---------------
Извините, что получилось долго и сумбурно. Но вы первая начали - такие философские вопросы ставите.
Как говориться в одном старом анекдоте - "Тут вам всю систему менять надо...".