Хочется понять, насколько пригоден QGIS для организации многопользовательского доступа к проекту, например, чтобы сам проект и все задействованные в нём файлы хранились на сетевом диске, а пользователи могли запускать его и редактировать? Интересует в первую очередь практический опыт использования такого подхода. Есть ли какие-то подводные камни, о которых стоит знать заранее?
Допустим, если непосредственно одновременное редактирование целью не является, но случай одновременного доступа к проекту не исключён. Насколько реально обойтись без PostGIS? Можно ли штатными средствами организовать какую-то защиту от редакторских коллизий, или она уже предусмотрена?
Многопользовательский доступ к проекту QGIS
-
- Активный участник
- Дмитрий Барышников
- Гуру
Re: Многопользовательский доступ к проекту QGIS
Проект QGIS это обычный xml файл. Одновременное редактирование такого файла по сети (Windows Networking или Samba) приведет к тому, что будут сохраняться правки последнего пользователя. Я не знаю штатных средств ни в Windows ни в Linux для такого, ну а тем более на уровне QGIS.
С файловыми данными ситуация несколько иная. Пользователь открывший для записи файл его блокирует. Другой пользователь не сможет в него писать.
С файловыми данными ситуация несколько иная. Пользователь открывший для записи файл его блокирует. Другой пользователь не сможет в него писать.
-
- Активный участник
Re: Многопользовательский доступ к проекту QGIS
О том и речь. По идее, всё должно сносно работать прямо из коробки. Но важны нюансы, например, что увидит первый пользователь, когда второй пересохранит открытый у него проект, например, изменив область охвата? Не будет ли каких-то непредвиденных сбоев в работе? Видимо, всё решит только тест-драйв, попробую провести, когда будет время. Правда, там, где я буду проверять, все пользовательские машины под Windows и нет админских прав, чтобы раздать права доступа к отдельным файлам, так что все возможные случаи проверить не смогу