погрешность при дешифрировании

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Аватара пользователя
Institor
Активный участник
Сообщения: 243
Зарегистрирован: 22 апр 2011, 08:10
Репутация: 27
Откуда: Хабаровск

Re: погрешность при дешифрировании

Сообщение Institor » 17 фев 2014, 07:54

Может, этого проректора тоже того... в тайгу?
Геодезист что. Вон после него какая цепь согласований идет, и всем плевать. И зоны эти по новым правилам должны быть ВНЕСЕНЫ в кадастр, но почему-то (сюрприз!) они внесены далеко не все...
У нас продолжают ставить на учет участки с пересечением границ муниципального образования. И так далее.

По теме: явно косяк с привязкой, но опять же все зависит от масштаба и разрешения.

Старый Йети
Активный участник
Сообщения: 170
Зарегистрирован: 06 дек 2011, 07:21
Репутация: 19
Откуда: г. Ухта, республика Коми

Re: погрешность при дешифрировании

Сообщение Старый Йети » 17 фев 2014, 09:14

Boris писал(а):проректор МИИГАиК по научной работе...
Опа-на, и кто это у нас сейчас проректор МИИГАиКа по научной работе?
Хотя, о чём это я... так много воды утекло... :D
А автору вопроса tchibo надо бы сразу определиться: если он карту для шпионов там разных рисует, то 60м - категорически МАЛО! :)
_____________________________________________
старый и дремучий, но всё же искренне ваш - Йети

andreygeo
Гуру
Сообщения: 1085
Зарегистрирован: 27 окт 2010, 10:53
Репутация: 358
Откуда: Ракурс & GISGeo

Re: погрешность при дешифрировании

Сообщение andreygeo » 17 фев 2014, 09:37

Вопрос.
1. Нужны ли в отрасли ГОСТы, стандарты, рекомендации, требования?
2. Если их не может сделать ответственное ведомство, то что делать?
Я к чему это. Производственники подтвердят, что подобные неувязки и отлёты бывают. Плохо, когда одна контора передаёт другой свои вектора, например, а эти вектора не ложатся на ортофото. И начинается поиск ошибок. Часто это не ошибки двух разных систем координат. Это ошибки банального несоблюдения требований, ГОСТОв и рекомендаций проведения тех или иных работ. Сейчас же всё можно в автомате слепить. Беспилотником залететь, быстренько картинку слепить, вектора нарисовать, заказчику выдать. Вот вам и будет 60 метров.
Да, все эти инструкции писались под аналог и рапидограф, но они были выверены, они были точны, они были работопригодны, они исключали разлёты, неувязки и т.п. А сейчас ни вам инструкций, ни вам ГОСТов, ни лицензий, покупай что хочешь, рисуй в чем хочешь, главное картинку получить.
На прошедшей кадастровой конференции поднимался вопрос о том, что ту же самую фотограмметрическую инструкцию надо переписывать под цифру, да и всё остальное тоже. Да, надо. Естественно они внутренние есть, написанные под цифру.
Печально всё :cry:
Но сейчас с мертвой точки сдвигаем это дело :wink: . В самое ближайшее время будут подвижки в этом направлении. Думаю, что будет широкое освещение с призывом принимать участие.
Проект GISGeo: геомаркетинг

Boris
Гуру
Сообщения: 4231
Зарегистрирован: 10 апр 2006, 22:34
Репутация: -344969098
Откуда: Париж

Re: погрешность при дешифрировании

Сообщение Boris » 19 фев 2014, 06:14

Про российскую систему технического регулирования давно сказано, что она даже не чемодан без ручки "нести не удобно, а бросить жалко", она то что бросить уже не жалко. Это если для работы, а если для прикрытия ж... - то она в самый раз.
Когда ослы покупают у (вороватых) дураков, то какая разница есть у них ГОСТ или нет? Правило "ТЗ стоит 5% от работы" никто не отменял. Оно всеобще как гравитационная постоянная. А когда ТЗ пишет один из участников конкурса, что бы остальные не прошли, то результатом как правило является появление "Якутской лесоустроительной экспедиции №129" с ценой в 20% от исходной. И дальше ...
Мир устроен так: есть государственное регулирование в геодезии, и в отраслях где есть прямая опасность для жизни людей, и последствия ошибок - многомиллионы. Есть требования к государственным (как правило военным) картам. Все остальное чистый рынок, но с барьерчиком - сообщество "кого-то там" устанавливает правила для отдельных индивидуумов. А суды все это "крышуют". Докажет субъект А, что сообщество Б не принимающее его в свои члены ограничивает конкуренцию, то сообществу Б суд и часто государство руки-ноги укоротят. Не сможет - будут и дальше устанавливать обязательные правила. А тех, кто без бумажки этот самый суд может и оштрафовать и посадить. Плюс государство издает разумные нормативные документы, принимаемые большинство сообщества. Кроме того поддерживает сеть, не прячет опору, открывает сведения о переходах, создает за свои исходные данные, про которые говорит - "это эталон", и опять же его не прячет.
Я бы сказал про вашу инициативу - и очень хорошо. Но зная страну - я скажу - будет всем очень больно. Их чиновники - скарадут, выдадут за свои, и применят ко всему на свете, а не к тому для чего вы их разработали.
Я к инструкциям про точность - претензий не имею. Но они же в комплекте с картинками. И объектами. Кто заплатит за веселье? Вот есть там в списке куча наиважнейшей информации - водокачки, трубы, углы обстрела, пролеты мостов и т.п. Кто за все за это будет платить, если основная работа в муниципалитете землю попилитьподелить и границы нарисовать?

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 2 гостя