Адаптированные для ГИС модели локальных воздушных потоков

Вопросы общего характера по ГИС и дистанционному зондированию, не связанные с конкретным ПО.
Ответить
swdartvader
Активный участник

Адаптированные для ГИС модели локальных воздушных потоков

Сообщение swdartvader » 30 янв 2014, 01:51

Здравствуйте! Никто не слышал о моделях локальных воздушных потоков над поверхностью рельефа, так или иначе адаптированных для ГИС.
Есть необходимость построить ветровое поле над ЦМР площадью около 5 га, однако с очень сложной конфигурацией. Наткнулся только на одну русскоязычную статью на этот счет "Абрамов Ю.А, Тарасенко А.А Университет гражданской защиты Украины МАТЕМАТИЧЕСКАЯ МОДЕЛЬ ЛОКАЛЬНЫХ ВОЗДУШНЫХ ТЕЧЕНИЙ НАД ПОВЕРХНОСТЬЮ РЕЛЬЕФА", но моей математической грамотности не очень хватает, чтобы её переварить.
Может есть уже адаптированные решения для моей проблемы (деформации фонового ветра под влиянием рельефа)?
Или есть предложения в какую сторону копаться?

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Re: Адаптированные для ГИС модели локальных воздушных потоко

Сообщение gamm » 30 янв 2014, 09:33

swdartvader писал(а):Никто не слышал о моделях локальных воздушных потоков над поверхностью рельефа, так или иначе адаптированных для ГИС.
к ГИС эта задача никакого отношения не имеет, нужна обычная дифурная считалка, которая выдает поле скоростей. Считается это все в каком-нибудь ANSYS FLUENT, а потом полученное решение визуализируется в любой среде, в том числе в ГИС. Так что "копать" нужно в сторону вязкого (возможно турбулентного, а может хватит и ламинарного) течения, нужна считалка для уравнения Навье — Стокса. Но что-то мне подсказывает, что вам лучше пойти к своим математикам (если есть под рукой).

swdartvader
Активный участник

Сообщение swdartvader » 30 янв 2014, 11:27

Я предположил о такой возможности, исходя из того, что как-то несколько месяцев назад мне надо было сделать расчеты рассеяния примеси в воздухе, для чего я использовал стационарную Гауссову модель.
В большинстве источников модель турбулентной диффузии представлена в такой форме (дифференциальной???)
Изображение
Но также встречается вот такая форма (как я понимаю, это решение верхнего уравнения при некоторых условиях)
Изображение
И эта решенная форма прекрасно рассчитывалась в ГИС, ну находились сигмы, расстояния y - y0, превышения z - h в отдельные растры, а потом калькулятором растра рассчитывались C(x,y,z), с использованием этих промежуточных расчетов.
Ну вот я и решил, что может быть что-то подобное существует для локальных воздушных потоков ( для расчета на какой-то сетке, где, предположим, V(x,y) будет равно некоторому условию.

gamm
Гуру
Ваше звание: программист

Сообщение gamm » 30 янв 2014, 17:03

swdartvader писал(а):Я предположил о такой возможности, исходя из того, что как-то несколько месяцев назад мне надо было сделать расчеты рассеяния примеси в воздухе, для чего я использовал стационарную Гауссову модель.
у вас решение вообще без скоростей, если вы его будете двигать в направление ветра, то получите ОНД-86 (без всякого учета рельефа). Для учета рельефа придется считать поле скоростей, а тут ГИС бессильна.

Ответить

Вернуться в «Общие вопросы»