Спасибо всем за участие

Я внимательно вчитывался, в 4 ответа на протяжении часа и понял, что моих знаний ARCGIS явно не достаточно, что бы до конца приблизиться к решению проблемы. Особенно хорошо понятно направление , мысли CAD. Сам я не чертежник, но решение реализованное в CAD, когда задаются несколько поперечных профилей и потом соединяются в объект для ARC было бы идеальным (а может оно такое есть....

). Спасибо за совет про эвклидово расстояние! Осталось понять тока что это такое это само евклидово расстояние, что бы реализовать это на нужды населения

Искреннее спасибо за новый взгляд на "методику шпангоутов". Это я так понимаю тоже самое что я делаю, для экспорта в HEC RAS. То есть задаю поперечные профили, линию реки и точки уреза воды на этих профилях. Было бы идеальным решением после этого перевести эти самые шпангоуты в AQUAVEO. Однако как я понимаю, эти программы друг друга не очень понимают. Поэтому мне приходится идти из ARCa.
Я попытаюсь изобразить как делаю я, возможно кто то пусть поржет.
Еще раз повторюсь, я пришел в ГИС из пром безопасности, и потому далек от CAD, гидрологии и собственно довольно далек еще от ARCGIS.
Я беру квадрат STRM V2. Вырезаю довольно внушительный кусок в районе моей речки. Рисую ориентируясь на подложенный снимок шейпы stream, lake. Делаю FILL для вырезанного растра. Перевожу растр в точки и используя функцию топо ту растр, строю (как уверяют создатели

) гидрологически корректную поверхность. После этого зная глубину реки в известном мне месте, я вычитаю из гидрологически корректного растра значение глубины. После этого перевожу оба растра в точки и на верхнем шейпе я вырезаю (удаляю) точки самой реки по границам береговой линии. Оставляю небольшой буферный участок точек по периметру интересующего меня участка реки. А на шейпе нижних точек несильно широким полигоном (примерно в пару метров шириной) по оси реки наоборот вырезаю как бы дно реки. И из двух комплектов точек дна и надводной поверхности уже известным мне модулем TOPO TO RASTR создаю растр. Если с отмывкой то выглядит вот так.

Такое уже хавает AQUAVEO и может построить из него MESH для дальнейшего моделирования.
Я канеш понимаю, что результаты полученные при моделировании на такой сетке далеки от реальности. Однако она гидрологически правильная и поток на ней течет туда куда нужно.

тому же для ламинарного поверхностного потока (да простят меня знающие люди), я так понимаю изыски дна не нужны. Канеш для корректного моделирования разливов нефти на больших и важных реках нашей страны можно и спутник с лазером арендовать и т.п. Но стоимость подобной услуги ставит в тупик!!! Эх. страна которая первой отправила человека в космос. Протяженность некоторых нефтепроводов составляет до 3000 км. А переходов через водные преграды может быть под 50 и все находятся в разных местах !!! Хотя канеш если владельцы "голубых лидаров" или эхалотов за разумные деньги согласятся помочь, это будет очень плюс.
И еще раз спасибо, всем откликнувшимся.

По прежнему жду совета.
Всем мир!