Я занимаюсь исследованиями в области лесных пожаров, а точнее, их моделированием с помощью различных математических моделей. Я использую инструмент WFDS как модель, в качестве входных данных я использую карты DEM, которые я преобразую во входной формат WFDS, все выглядит примерно вот так:
Задача следующая:
Создать некий облачный сервис для моделирования пожаров. Я себе представляю это так: есть сайт, на котором загружена, например, OpenStreetMaps (больше я не знаю). Мы находим на ней нужный участок, выделяем его, ставим точку возгорания, возможно указываем вид растительности и нажимаем "старт". Далее происходит запрос с сайта, как пример, http://gdex.cr.usgs.gov/gdex/ (беру srtm отсюда), и нужный участок выделенный ранее загружается на сервер, где с помощью библиотеки gdal он преобразуется в формат, как на нижнем правом рисунке и запускается расчет на суперкомпьютере. Я новичок в ГИС, поэтому я хотел бы узнать, верен ли мой ход мыслей по получению SRTM? Может существуют еще какие-то варианты. Так же хотелось бы узнать какие функции GDAL используются для преобразования полученного Tiff файла в текстовый(опять же как на рисунке, в настойщий момент использую американскую утилиту, исходников нет). Буду признателен за любую помощь и советы.
Спасибо!