Моделирование пожаров в облаке

Не знаете, где задать вопрос? Задавайте здесь.
Ответить
seidju
Новоприбывший

Моделирование пожаров в облаке

Сообщение seidju » 31 окт 2013, 06:20

Здравствуйте!
Я занимаюсь исследованиями в области лесных пожаров, а точнее, их моделированием с помощью различных математических моделей. Я использую инструмент WFDS как модель, в качестве входных данных я использую карты DEM, которые я преобразую во входной формат WFDS, все выглядит примерно вот так:Изображение

Задача следующая:
Создать некий облачный сервис для моделирования пожаров. Я себе представляю это так: есть сайт, на котором загружена, например, OpenStreetMaps (больше я не знаю). Мы находим на ней нужный участок, выделяем его, ставим точку возгорания, возможно указываем вид растительности и нажимаем "старт". Далее происходит запрос с сайта, как пример, http://gdex.cr.usgs.gov/gdex/ (беру srtm отсюда), и нужный участок выделенный ранее загружается на сервер, где с помощью библиотеки gdal он преобразуется в формат, как на нижнем правом рисунке и запускается расчет на суперкомпьютере. Я новичок в ГИС, поэтому я хотел бы узнать, верен ли мой ход мыслей по получению SRTM? Может существуют еще какие-то варианты. Так же хотелось бы узнать какие функции GDAL используются для преобразования полученного Tiff файла в текстовый(опять же как на рисунке, в настойщий момент использую американскую утилиту, исходников нет). Буду признателен за любую помощь и советы.
Спасибо!
Вложения
1-1.jpg
1-1.jpg (129 КБ) 4935 просмотров

paleogis
Модератор
Ваше звание: Модератоо

Re: Моделирование пожаров в облаке

Сообщение paleogis » 31 окт 2013, 07:26

seidju писал(а):Создать некий облачный сервис для моделирования пожаров.
Если у Вас уже есть работающая модель, могу предложить использовать веб гис GeoMixer. На его основе уже создано ряд мониторинговых сервисов в том числе и по мониторингу природных пожаров. Однако моделирование реализовано только на сервисе по мониторингу прохождения судов и нефтяных разливов. Утилита также как и у Вас "грабит" множество заморских сервисов и выдает прогноз движения слика ( нефтяного разлива).
Вложения
2013-10-31_082443.png
2013-10-31_082443.png (272.07 КБ) 4922 просмотра

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 31 окт 2013, 08:52

Чтобы не ждать сто лет, можно скачать себе все данные SRTM и преобразовать их в Arc/Info ASCII Grid (это первый текстовый формат который у вас приведен в примере) заранее. GDAL справится.
Проблема только в том, что эти данные недостаточно подробны, а потому оценка может быть неверной. Скажем, условно, речку шириной в десяток метров, являющуюся хорошим препятствием, вы на SRTM не обнаружите.

seidju
Новоприбывший

Сообщение seidju » 31 окт 2013, 10:33

К сожалению недостаточная точность данных - самая главная проблема, однако на текущем этапе задача реализовать именно весь механизм от получения dem по области до его преобразования в входной файл wfds.
Большое спасибо за информацию!

ericsson
Гуру
Ваше звание: Вредитель полей

Сообщение ericsson » 31 окт 2013, 19:09

Ну, если задача какая-нибудь учебная, то сойдет может.. А так, для того чтобы это полезным сервисом стало, нужно предусмотреть гораздо больше всего. Например, загрузку пользовательской модели высот на искомую территорию, если у пользователя она откуда-то имеется.

gimran
Гуру

Сообщение gimran » 31 окт 2013, 19:15

Пять копеек вставлю: мелкая речушка может ограничить низовой пожар, а вот верховой может "пройти".
При моделировании советую вегетационными индексами отрисовать сухостой при моделировании - из-за него низовой пожар превращается в верховой.
Также посмотрите на технологию определения классов пожарной опасности в лесу и подгрузку прогноза погоды с открытых источников по метеостанциям.
PS Удачи в работе!

[ Сообщение с мобильного устройства ]

Ответить

Вернуться в «Я новичок!»