Площадь полигона в зависимости от местоположения

Вопросы по свободной ГИС QGIS. Сообщения об ошибках, предложения по улучшению, локализация.
Ответить
Аватара пользователя
gisstart
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 12:29
Репутация: 1
Откуда: Moscow

Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение gisstart » 16 окт 2021, 09:26

Здравствуйте!
Вопрос на засыпку, почему один и тот же полигон имеет разную площадь в зависимости от местоположения?
Полигон (примерный) г.Иркутска имеет площадь 33.35773 Км2, если его скопировать и наложить на г. Москва то площадь уже 30.71200 Км2 ?

Система координат слоя и проекта: EPSG:4326 - WGS 84 - Географическое положение
Эллипсоид: WGS 84 (EPSG:7030)
Иркутск.jpg
Иркутск.jpg (184.07 КБ) 839 просмотров
Москва.jpg
Москва.jpg (249.22 КБ) 839 просмотров
Вложения
poly.zip
(2.36 КБ) 50 скачиваний

Ivor
Активный участник
Сообщения: 226
Зарегистрирован: 11 дек 2006, 09:46
Репутация: 60
Откуда: Иркутск

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение Ivor » 16 окт 2021, 11:14

Как понять - "скопировать и наложить на город Москва"?

Аватара пользователя
gisstart
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 12:29
Репутация: 1
Откуда: Moscow

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение gisstart » 16 окт 2021, 11:27

Ivor писал(а):
16 окт 2021, 11:14
Как понять - "скопировать и наложить на город Москва"?
Обычная операция, в QGis выделить полигон г. Иркутска - нажать на кнопку "Копировать объекты", потом сразу "Вставить объекты" выбрать вставленный объект и курсором перенести в "Москву" и там наложить.

Можно ничего не копировать, а взять полигон Иркутска и перенести в Москву и площадь поменяется.

Аватара пользователя
Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Сообщения: 9076
Зарегистрирован: 06 окт 2003, 20:20
Статьи: 231
Проекты: 12/6
Репутация: 731
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Москва
Контактная информация:

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение Максим Дубинин » 16 окт 2021, 11:43

у Иркутска и Мск разная широта, а площадь вы считаете на эллипсоиде
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

trir
Гуру
Сообщения: 4987
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 944
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение trir » 16 окт 2021, 13:33

если поменять проекцию на UTM - увидете, что у них разная геометрия

Аватара пользователя
gisstart
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 12:29
Репутация: 1
Откуда: Moscow

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение gisstart » 16 окт 2021, 19:13

Максим Дубинин писал(а):
16 окт 2021, 11:43
у Иркутска и Мск разная широта, а площадь вы считаете на эллипсоиде
Площадь считаю функцией $area - площадь, вычисляемая с помощью этой функции, учитывает как параметры эллипсоида текущего проекта, так и параметры единицы площади.

Аватара пользователя
gisstart
Новоприбывший
Сообщения: 14
Зарегистрирован: 12 фев 2021, 12:29
Репутация: 1
Откуда: Moscow

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение gisstart » 16 окт 2021, 19:15

trir писал(а):
16 окт 2021, 13:33
если поменять проекцию на UTM - увидите, что у них разная геометрия
Интересно что ей меняет геометрию? Я просто сдвигаю полигон из Иркутска в Москву и он меняется может знаете почему так происходит?

Аватара пользователя
Эдуард Казаков
Гуру
Сообщения: 522
Зарегистрирован: 23 апр 2014, 17:11
Статьи: 3
Репутация: 510
Ваше звание: NextGIS
Откуда: Санкт-Петербург
Контактная информация:

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение Эдуард Казаков » 16 окт 2021, 19:50

Возьмите "квадратный" полигон размером 1х1 градус в WGS84. И посчитайте его площадь, расположив его на разных широтах, эффект будет тот же, но более наглядно. С одной стороны площадь всегда постоянна: 1 квадратный градус (также постоянна и площадь вашего полигона, если считать в градусах). Однако, чем ближе к полюсам, тем длина линии в 1 градус вдоль линии параллели становится всё меньше и меньше.

$area, если в настройках проекта установлено вычисление на эллипсоиде, считает честную площадь с учётом этого эффекта. Иркутск южнее, вот и площадь больше. Всё корректно.

trir
Гуру
Сообщения: 4987
Зарегистрирован: 09 апр 2010, 19:30
Статьи: 1
Репутация: 944
Ваше звание: просто мимо прохожу
Откуда: Ё-бург

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение trir » 16 окт 2021, 20:34

знаете почему так происходит?
искажения длин
Изображение

konst555
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 27

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение konst555 » 18 окт 2021, 08:19

Кратко ответ звучит, наверное, так:
Считаете площадь вы правильно на эллипсоиде, но копируете объект и переносите в проективных метрах.

Попробуйте проверить: посчитайте площадь полигона Иркутска на месте и после переноса на широту Москвы, но не на эллипсоиде, а для вашей проекции. Вы должны получить очень близкие значения.

konst555
Активный участник
Сообщения: 132
Зарегистрирован: 11 авг 2015, 16:13
Репутация: 27

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение konst555 » 18 окт 2021, 08:30

Дополню предвидя возражения. 4326 - это географическая проекция (эллипсоида WGS84 на сферу). Поэтому, в данном случае выражение про проективные метры применимо и к географической проекции (даже если они там называются градусы).
Разве это не так?

gamm
Гуру
Сообщения: 3522
Зарегистрирован: 15 окт 2010, 08:33
Репутация: 907
Ваше звание: программист
Откуда: Казань

Re: Площадь полигона в зависимости от местоположения

Сообщение gamm » 18 окт 2021, 09:34

konst555 писал(а):
18 окт 2021, 08:30
Разве это не так?
не так, поскольку длина градуса по параллели на разных широтах разная, и при изменении широты площадь на эллипсоиде поменяется, как и форма полигона.

Как раз если перенести полигон в метрах проекции (и гарантировать, что софтина не пересчитает их внутри в градусы), то площадь не изменится. Но при этом придется сдвигать координаты (например сдвинуть, и потом назначить новую проекцию).

То, что вы описываете, получится, если координаты брать в геоцентрической системе XYZ, а потом ее повернуть на нужные углы для переноса, там будет только небольшое изменение площади за счет сжатия эллипсоида.

Ответить

Вернуться в «QGIS»

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 13 гостей