<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Теоретическая часть
Для того, чтобы работать с данными и проводить анализ очень важно не просто загрузить данные в проект, но и уметь правильно осуществлять пространственную навигацию по этим данным. Инструментарий навигации одинаков и для Вида и для Макета карты.
Чаще всего при навигации и отображении данных в ГИС вам придется столкнуться двумя основными понятиями - это географический охват и масштаб.
Географический охват (extent) - это пространственные границы географических данных, определяемое наименьшим ограничивающим их прямоугольником (т.е. фактически двумя точками с минимальными и максимальными координатами x,y для данного конкретного набора данных). |
У каждого объекта, группы объектов и слоя, свой географический охват. Географический охват фрейма данных является совокупным географическим охватом всех тем, загруженных во фрейм данных.
![]() |
![]() |
Географический охват одного и нескольких объектов. |
Масштаб - это отношение длины некоторого отрезка на карте к длине того же отрезка на местности. |
Следует различать масштаб отображения и масштаб данных. Масштаб отображения может быть любым, вы можете менять его в неограниченных пределах в процессе управления видом карты. Масштаб данных - это масштаб материалов по которым эти данные были созданы, масштаб данных может определяться, например, соответствующим ГОСТом.
Навигация осуществляется с помощью линейки инструментов. Вы можете увеличивать или уменьшать изображения, загруженные в Вид, передвигать изображения, измерять расстояния, получать информацию об объектах, представленных на карте, и осуществлять поиск по атрибутивной информации объектов.
Кроме того, Вы можете делать закладки на карте. Закладки позволяют в любой момент времени вернуться к определенному участку карты в том масштабе, в котором Вы сохранили этот участок.
Практическая часть
Скачать учебные материалы для этой главы (3.2 Мб).
В практической части этой главы Вы научитесь:
Упражнение 1. Навигация в проекте
<<< предыдущая глава | оглавление | следующая глава >>>
Последнее обновление: November 29 2008
© GIS-Lab и авторы, 2002-2021. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов. (подробнее).