Получен ответ из Росреестра. Мы задавали следующие вопросы (оригинал письма-вопроса):
1. Необходимо ли получение письменного разрешения Росреестра на+-6 копирование общедоступных кадастровых сведений, размещенных на Публичной кадастровой карте, и последующее опубликование этих сведений в сети «?нтернет» на другом информационном ресурсе для всеобщего пользования (без копирования элементов дизайна Публичной кадастровой карты)?
2. Необходимо ли получение письменного разрешения Росреестра на использование общедоступных кадастровых сведений, размещенных на Публичной кадастровой карте, для создания собственных схем в цифровой форме?
3. В случае, если для совершения действий, указанных в пунктах 1 и 2 настоящего запроса, необходимо получение письменного разрешения Росреестра, то прошу привести ссылки на нормы законов и/или подзаконных актов, в соответствии с которыми в Соглашении об использовании Публичной кадастровой карты установлены указанные ограничения.
Мы получили следующий ответ (оригинал письма-ответа):
В соответствии с пунктом 4 статьи 13 Федерального закона от 24.07.2008 №221-ФЗ “О государственном кадастре недвижимости” публичные кадастровые карты подлежат размещению на официальном сайте органа кадастрового учета в сети ?нтернет.
Однако указанная статья не устанавливает способов использования ПКК.
Согласно пункту 1 статьи 1259 Гражданского кодекса Российской Федерации географические, геологические и другие карты относятся к объектам авторского права.
В соответствии с абзацем 2 пункта 1 статьи 1229 Гражданского кодекса Российской Федерации правообладатель может по своему усмотрению разрешать или запрещать другим лицам использование результата интеллектуальной деятельности. Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
Другие лица не могут использовать соответствующие результат интеллектуальной деятельности без согласия правообладателя, за исключнием случаев, предусмотренных Гражданским кодексом Российской Федерации.
В соответствии с пунктом 1 статьи 1273 Гражданского кодекса Российской Федерации допускается без согласия правообладателя воспроизведение правомерно обнародованного произведения в личных целях.
?спользованные произведения для его копирования и размещения на других информационных ресурсах, не принадлежащих владельцу исключительных прав на него, не предусмотрено в числе оснований, дающих право на копирование произведения без согласия его собственника.
Передача права использующегося результата исключительной деятельности осуществляется путем заключения лицензионного договора в соответсвии со статьей 1235 Гражданского кодекса Российской Федерации.
Начальник Правового управления Б.Б. Скаков
Обсуждение ответа в форуме.
Отсутствие запрета не считается согласием (разрешением).
———
В общем лечится прямой наводкой с принудительным чтением Чехова.
“Намеднись по избам ходил, приказывал, чтоб песней не пели и чтоб огней не жгли. Закона, говорит, такого нет, чтоб песни петь.”
—————
Будем считать, что наличие запрета не является препятствием к распространению.
Видимо, настает время повторить с российскими данными то, что происходило с мировыми в 2005.