Как уже писалось, согласно ФЗ №99 с 3 ноября лицензированию теперь подлежат только картографические работы федерального назначения. Однако, также указывалось, что это входит в противоречие с ФЗ №209 “О Геодезии и картографии”. Похоже, что радость по поводу некоторого ослабления была преждевременной.
Как выясняется (спасибо Андрею Чернову за наводку), существует Проект постановления Правительства РФ “Об утверждении Положения о лицензировании геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение…”. Оно также содержит “Перечень геодезических и картографических работ федерального назначения, результаты которых имеют общегосударственное, межотраслевое значение …
Где в том числе есть пункты:
4) дистанционное зондирование Земли в целях обеспечения геодезической и картографической деятельности;
и
6) создание и ведение географических информационных систем федерального и регионального назначения;
Очевидно, что эти последний пункт вступает в коллизию с самим названием и Положения и Приложения к положению, говорящем о работах федерального назначения имеющих общегосударственное значение и возвращают все на круги неопеределенности выгодной только неведомым силам препятствующим нормальному цивилизованному развитию области геоинформатики в нашей стране.
Результат этой политики – “новаторские” проекты за 300 миллионов создающие обычную топографическую основу в одном регионе. Понятно, что при таком последовательном угнетении здравого смысла единственными людьми, которые могут создавать что-то действительно новое являются конечные пользователи, которым плевать на лицензии.
Паника преждевременна, потому что :
А) Это всего лишь ПРОЕКТ постановления, а в проектах всегда пытаются протащить что угодно (а проходит далеко не все).
Б) Проекты проходят длительную экспертизу – сейчас не те времена. В том числе конечно экспертизу на соответствие существующим законам (закон же принят?)
В) В случае чего аппеляция в арбитражном суде к федеральному закону – это сильный ход. Далеко не каждый судья вас пошлет ради бонусов от ведомства.
Сейчас лучше стоит помониторить Госдуму – не будет ли слушаний в соответствующем комитете по соттветствующему вопросу. Если будут, надо обязательно пролезть туда. Лучше компанией – так морально проще делать доклад.
апелляция в арбитраж это сильно, возьмешься?
и научи, пожалуйста, как эффективно мониторить госдуму. Спасибо
Апелляция не в юридическом смысле, а в риторическом. Но можно любую сделать.
С мониториньем думы сложнее. Я там только раз был, приглашения председатель комитета выписывал, так что опыта нет. Спроси у Крокодила, он щас в Центре экологической политики работает, должен знать.
В ГосДуму просто так не проникнуть. Нужно выписывать пропуск. Его должен заказывать депутат или сотрудник администрации Думы. Это я вам, как помощник депутата говорю.
Хорошо сказал, ёмко: “при таком последовательном угнетении здравого смысла”.
Успех речи в Думе гарантирован 🙂
Вам бы все шутки шутить
Почему шутки?
В ситуации ничего нового и неожиданного нет, и сказать о ней что-нибудь новое, или испытывать какие-либо новые эмоции по этому поводу невозможно. Это не мешает по достоинству оценить хороший способ выразить старую, но верную мысль.
Ничего в очередной раз не произошло.
Здравый смысл диктует свои законы, и наплевать какой закон физики они в очередной раз примут или упразднят.
Ну да, только как-то раз, слыхал, на кого-то подали в суд за нелицензированное издание картографической продукции, а именно, контура страны на конфетном фантике !
[…] Как мы сообщали ранее, региональное назначение теперь в нашем государстве равняется федеральному. […]