Развитые системы общественного мониторинга (наблюдения) – залог и признак здорового демократичного общества. Наличие возможности у каждого осуществлять такой мониторинг экономит средства государству и природопользователям, повышает уровень прозрачности и ответственности лиц и организаций, которые должны его проводить.
Очень радует, что средства и сообщества, занимающиеся или, по крайней мере начинающие заниматься таким мониторингом, появляются и в сфере управления и контроля природными ресурсами. Благо, теперь у всех есть доступ и к данным, и к инструментам, которые с каждым днем становятся всё лучше.
Речь идёт о мониторинге пожаров, пространственном процессе, для изучения и борьбы с которым необходимы геоданные. Было много сказано о неэффективности борьбы с пожарами, нехватке средств, техники, здравого смысла и т.п. Однако, нигде не говорится, что в нашей стране фактически отсутствуют, как класс, исследования пожарной динамики, а если подобные работы и ведутся, то находятся они так глубоко в недрах МЧС, ?К? и других организаций, что остается только гадать, сколько, где и чего горело, результаты этой работы практически недоступны. По телевизору и в новостях нам показывают так называемые хотспоты, активные пожары, определяемые по всплеску активности (температуры) в термальных каналах (продукты MODIS группы MOD14). Эти данные представляют собой точечные объекты и, хотя коррелируют с ней, совершенно не дают представления о сгоревшей площади (Рис. 1). Для анализа связи пожарной динамики с природными (климатическими, топливными) и антропогенными факторами и попытки предсказания динамики в будущем требуются более точные – площадные данные.
Эти же данные могут использоваться и для другого мониторинга, деятельности государственных органов, которые ответственны за борьбу с пожарами и отчетность перед населением. Существующие данные индицируют недостаточно точную оценку площадей пожаров государственными организациями, что, может объясняться тем, что учитываются только те пожары, на которые МЧС выезжает (Рис. 2). Разумеется ситуации везде разные. Также разумеется, нам всем было бы удобнее, если бы эту достаточно трудоемкую работу на себя взяли государство и/или компании. Но пока в необходимом объеме этого не произошло, нет причин не получить данные самим.
(?сточник иллюстрации: Дубинин, М.Ю., Лущекина, А.А., & Раделоф, В.К. (2010). Оценка современной динамики пожаров в аридных экосистемах по материалам космической съемки (на примере Черных Земель). Аридные экосистемы, 16, 5-16 (скачать))
Тут на сцену выходит общественность, все для проведения таких работ у нее есть.
Отличным примером, как может участвовать в мониторинге общественность, является новая инициатива по отрисовке границ горельников по актуальным данным дистанционного зондирования . Данные дистанционного зондирования предоставлены ?ТЦ “Сканэкс”, работа по отрисовке ведется с помощью инструментария OpenStreetMap (рис. 3). Данные уже используются МЧС.
Несколько полезных ссылок:
Как рисовать: http://wiki.openstreetmap.org/wiki/RU:Project_of_the_week/2010/Aug_15
Просмотр: http://fires.kosmosnimki.ru
Результаты этой иннициативы мы увидим в будущем, однако сразу можно сказать:
- За подобными проектами – будущее, это касается нас лично, мы можем что-то сделать, мы будем это делать.
- Общественные инициативы с геоинформационной компонентой становятся все более активным участником чрезвычайных ситуаций (мы уже видели это на примере с землятрясением на Гаити, Чили)
- Быстрое принятие первичных результатов говорит о недееспособности или крайней неповоротливости официальных систем мониторинга. UPD: данные не принимались, а подтянулись вместе с очагами.
- Существующая система ограничений наложенная на использование геоданных государством явным и неявным образом препятствует широкому развитию повсеместного применения пространственных технологий и вместо поддержки подобных, выгодных государству инициатив.
Надеюсь, что собираемые данные помогут дать исчерпывающую численную оценку пожарному режиму, которой пока, к сожалению, занимаются зарубежные проекты и исследования. Мы всячески призываем поучаствовать в процессе, это в ваших силах и интересах!
Есть ли планы доработать этот пост до статьи и опубликовать в каком нибудь журнале? Было бы очень полезно иметь возможность на неё красиво ссылаться (в части, касающейся общественного мониторинга в принципе, а не только косающегося пожаров) в научных работатх. Я могу даже один интересный зарубежный пример подкинуть, когда найду его достойное описание)))
Да, статью было бы неплохо и рано или поздно мы ее напишем 🙂
1) Технология ?К? РАН по определению сгоревшей площади
а) По модису обнаруживаются пожары.
б) По Споту и Ландсату используя как затравку модисовское положение пожара определяется на
автомате сгоревшая площадь (уточнение границ кластера с изменившейся растительностью).
Два года назад алгоритм выделения кластера был очень сырой, сейчас не знаю.
Я считаю – надо делать на автомате оценку сгоревшей площади. Предварительные алгоритмы мы делали.
Если нужно – потом уточнять вручную.
Отрисовывать руками каждый сгоревший участок очень долго и неэффективно.
>>”Для анализа связи пожарной динамики с природными (климатическими, топливными) и антропогенными факторами и попытки предсказания динамики в будущем требуются более точные – площадные данные.”
Поясните связь, Максим?
а) Климатические факторы относительно постоянные, для них не требуется высокого разрешения и площади с высокой точностью. С низкой она и так определяется по количеству пикселей на модисе.
б) Какие топливные факторы? Расстояние между деревьями, порода, почвы? Здесь зачем высокое разрешение?
в) антропогенные факторы? – сравнивай с картой близости к населенным пунктам и наличию дорог. фактически стотысячник
г) предсказание динамики – зачем площадь с высокой точностью?
Это был не совсем технический пост, а скорее общественный, но я попробую ответить кратко по техническим моментам:
1. Это не совсем технология ?К?, это двухступенчатая технология которая применяется при площадной оценке уже лет 15, начиная с AVHRR (см., например, Fraser, R. H., et al. (2000). Hotspot and NDVI differencing synergy (HANDS)).
2. ? я считаю, что надо делать оценку площади, об этом и пост. На автомате, пока сложно, даже супернавороченные алгоритмы, например Roy, 2005, работают на локальном уровне ПЛОХО. Я оценивал численно, у нас сейчас готовится статья на эту тему.
3. Я нигде не говорил, что принципиально важно высокое разрешение. Более того, я сам (в своей статье) использовал MODIS и вцелом им доволен. Но раз скан дал высокое – прекрасно. Ручное – неэффективно, потому что мы лентяи и бездельники и все хотим автоматизировать, но если нас 100 человек, то все становится очень эффективно и быстро.
4. Почему площадь? Мне кажется первая картинка прекрасно это демонстрирует. Потому что, очагов – абсолютно недостаточно. Если лесные пожары еще не так страшно, горит долго и жарко, то степные – пых и прошел, от кв. км горельника – 3 пикселя на MOD/MYDA1. Много раз в литературе показано, что использование только этих данных при моделировании или объяснении пожарной динамики – гадание на кофейной гуще и работает только на маленьких масштабах или без учета пространственной компоненты.
1) Я технологию “икишной” называл не по папе, а чтобы как-то назвать – которая применяется.
2-4) я немного не понял. Я от Ваших слов про площадные данные сразу перескочил, что это обязательно высокое разрешение.
SPOT и Landsat Сканекс дает в полном разрешении или загрубленные?
SPOT без фьюжна. 20м – мультиспектр.
Lаndsat 1:1, разрешение 30м
Давайте добавим еще слой ветровалов! ?х не меньше пожаров в этом году.
Есть ли возможность экспорта нарисованного в шейп?
Конечно. Утилитой OSM2SHP, про которую sim всё собирается нам поведать, или прямо скачав шейп с fires.kosmosnimki.ru.
Можно скачивать шейп с fires.kosmosnimki.ru
Утилита конверта из osm.xml в shp есть здесь
NB! Но лучше скачать из svn и сбилдить, тогда чудесным образом появится галочка “конвертировать теги в атрибуты”
Сейчас включим ежедневные выгрузки в шейпы из нашей базы.
Появятся ли нарисованные пожары в нарезках из osm для Garmin?
Да, как минимум в виде лесов (возможно, полей), по основному тегу landuse=. Если очень хорошо попросить liosha, то можно их в отдельный тип загнать.
Насчет зачеркнутого пункта 3.
На сайте МЧС используют API сайта fires.kosmosnimki.ru, точнее, даже другой “карты”, на которой отображаются только данные по пожарам за последние два дня. В качестве “демки”.
Надеюсь, они будут когда-нибудь использовать результаты проекта “гари” в аналитике – но от того, что эти контуры просто загружаются через окошко API ничего в работе спасателей не изменится.
?зменится тогда, когда до тех кто работает в поле дойдут средства доступа к оперативной обстановке вместо планшетов (см. фотку на сайте МЧС).
[…] http://gis-lab.info/blog/2010-08/firemon/ […]
Объясните как открывать ссылку для JOSM. Там ссылка на какой-то WMS может ее и в QGIS запихнуть можно?
[…] сгоревших территорий. Это был интересный пример общественного мониторинга. Как водится, после того, как пожары утихли, про […]
[…] статьи такая, когда-то в записи «Общественный пожарный мониторинг«, вдохновленной проектом по картированию границ […]