GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Бритвой Хэнлона по сертификации

Максим Дубинин, 31.08.2010

Мы много в этом блоге говорим о том, что пользовательская картография в нашей стране поставлена в практически нелегальный статус. Однако, ошибочно думать, что производители проходящие через все мыслимые и немыслимые процедуры, в шоколаде.

Чтобы окончательно убедить народ в том, что создавать картографическую продукцию у нас в стране не может никто кроме Генштаба (а ему карты особо не нужны, так как действий он не ведет), Правительство РФ приняло в декабре 2009 г. Постановление N 982 “Об утверждении Единого перечня продукции, подлежащей обязательной сертификации,и Единого перечня продукции, подтверждение соответствия которой осуществляется в форме принятия декларации о соответствии”. Вот краткая выдержка из того, что нужно сертифицировать:

9551 Карты справочные
9552 Карты листовые учебные
9553 Цифровые карты, планы
9554 Карты и планы листовые, складные, брошюры, буклеты топографические,
топографические планы и схемы
9555 Атласы
9557 Глобусы
9558 Карты рельефные

Короче говоря, сертифицировать нужно всё. Понятно, что это постановление сильно задело коммерческие фирмы за живое и мигом затруднило деятельность даже тем немногим привилегированным российским производителям, которые у нас выжили.

По сообщению Г?С-ассоциации ситуацию с сертификацией картографической продукции обсудили в Минэкономразвитии России. Один из выводов встречи был весьма логичен:

создается ситуация не возможности реализации принятых в сфере технического регулирования и сертификации общефедеральных решений и возникновения избыточных административных барьеров для производителей картографической продукции, вплоть до прямой угрозы безопасности (аэро- и морская навигация) и потере конкурентноспособности малого и среднего частного бизнеса.

Понятно, почему государство не беспокоится за крупный бизнес, он весь либо ему и так принадлежит (Госгисцентр), либо заграничен (Навтек и Телеатлас), но то, что наконец обратили внимание на мелкий и средний – отрадно. Хотя точнее было бы сказать не “потере конкурентноспособности“, а вообще “потере” или еще точнее “невозможности появления” оных бизнесов. Как ни странно, мнение Директора департамента недвижимости Минэкономразвития России А.?.?вакина весьма трезво, пусть государство само себя и сертифицирует:

С точки зрения А.?.?вакина в условиях действия ФЗ РФ «О техническом регулировании» необходимость в обязательной сертификации применима лишь для топографических и государственных навигационных карт, остальная продукция может быть лишь декларирована соответствием на минимальный набор сведений. Для обоснования и подготовки этого решения им были даны соотвествующие распоряжения.

А вот мнение государственного производителя карт озвученное Кузнецовым С. В., заместителем генерального директора ФГУП “Госгисцентр” в формулировке сайта Г?С-ассоциации звучит как “нет, все-таки давайте поскорее задушим наших конкурентов“:

систему сертификации картографической продукции необходимо вводить как можно быстрее за счет издания соответствующих приказов Минэкономразвития России и Росреестра, конкретизирующих сертификационные требования для всех видов продукции. В связи с этим С.Кузнецов высказал предложение о постановке Н?Р Минэкономразвития России по анализу действующей нормативной базы с целью минимизации сертификационных показателей для различных видов картографической продукции.

Резюмируя хотелось бы все-таки задать несколько риторических вопросов:

Кому нужна была эта сертификация? ? почему она была введена без “анализа существующей нормативной базы”, другими словами наобум? По всей видимости, разрешить эти сложнейшие вопросы может только Бритва Хэнлона.

Комментарии (4) к статье “Бритвой Хэнлона по сертификации”

  1. mamont80 says:

    Ну грустно конечно это всё, но думаю пользовательской картографии это никак не угрожает.
    Хотя конечно смотря как её (пользовательскую) понимать.
    Ведь всегда можно карту обозвать схемой, координаты – условными. Если конечно куда-то эту карту не продавать. ?ли я чего-то не догоняю?
    Вот как с прогнозом погоды на гисметео. Они как бы прогноз публикуют, но использовать его для как-то мер нельзя и всю ответственность они с себя снимают, т.е. может у них комп рандомом его генерит относительно текущей погоды.

  2. udav says:

    Ребят, вы не с того конца на предмет смотрите.
    Допустим, сертификация у нас есть. Это может повлечь диаметрально разные последствия.
    Например:
    * никто не сможет ничего произвести и весь бизнес закроется. Кроме бизнеса взяток.
    или
    ** продукция станет качественнее, приятнее на вид и на ощупь, ведь ее перед выпуском проверят специалисты и доброжелательно дадут ценные советы.

    Теперь предположим, сертификации нет. Это тоже может иметь разные результаты :
    * заведутся среди честных картографов прохиндеи, и наполнят прилавки всякой лажей, так что смотреть противно.
    а может
    ** профессиональное сообщество вздохнет наконец свободно и приступит к свободному труду.

    Можно понять, что есть сертификация, или нет сертификации – это вообще неважно.
    Важно как она будет выглядеть, конкретно. ? уже как частный вариант – что, возможно, никак не будет выглядеть.
    Ведь она может выглядеть так: за три года до выпуска схемки подать заявку, потом год отводится на сбор бумаг, потом надо получить добро комиссии по гостайне, но добро она не даст без заключения пожнадзора, что ваша схемка будет напечатана на бумаге пропитанной негорючим составом, тем временем другие бумаги устареют, ведь у каждой есть срок годности в 1 месяц, но когда соберете их заново, схемка устареет, надо перерабатывать, а значит – подавать заявку заново.

    А может выглядеть так: заходишь к чуваку, он смотрит что карта реально без огрехов, и шлепает печать.

    Причем все это надо решать к каждому виду картпродукции отдельно. Нельзя ж Г?С, которая отвечает за сбор налогов по всей стране, и буклет с картой курорта сертифицировать одинаково?

    Вместо этого то вводят все в таком количестве. что выполнить нельзя, то вообще все отменяют. “Барахтаются как недорезанная курица”. Так выразился Серго Орджоникидзе, когда приезжал на строительство сталинградского тракторного завода.
    В странах развитого капитализма такого по-моему нет. Там загнивают спокойно, не кидаясь в крайности и рассматривают каждую процедуру конкретно.

    • mamont80 says:

      эээ Новый административный барьер не отменяет предыдущий. Как раньше чтобы напечатать карту (в типографии) был геморрой, так он и будет(мы печатали, проходили). Но это пожалуй 5% от геодеятельности страны. На счет дельных советов это конечно смешно.

  3. […] год после ее введения, тихо и мирно государство отказалось идеи […]

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter