- Сайт MapOSMatic, позволяющий из карт OSM создать путеводитель с разграфкой на квадраты и индексным списком улиц, обновился – теперь можно работать с картами по всему миру с поддержкой национальных языков. В связи с чем появилось множество заметок по использованию сервиса, например 1 и 2.
- Apple получила патент на технологию, аналогичную Google Latitude (Google Локатор, информация о местоположении ваших друзей в данное время). Как и ожидалось, отказав Google в размещении Latitude на App Store, Apple предложит пользователям iPhone собственную программу.
- Статья о проекте NALCMS – регулярный мониторинг территории Северной Америки (Канада, США, Мексика).
- Руководство от Deutsches Archäologisches Institut по подготовке материалов археологических изысканий. Рекомендации касаются форматов данных – текст в UTF-8 (ODT, PDF); базы данных на основе AMP (вероятно MySQL, настольные и проприетарные не допускаются); Г?С – GeoTIFF и Shapefile; и т.п. Правильная ссылка на перевод.
- Обновление снимков в Bing Maps, в том числе на Россию. Хотя лучше подождать отчет от SASGIS.
- Google Maps на Nexus One. Сравнение работы Google Earth на Nexus One и iPhone.
- Карта карт (eng) от Edmar Moretti.
- Новый сайт Gmap4 для работы с веб-версией карт USGS topographic maps и Canadian topo maps.
- Прогноз на 2010 год от Andrew Turner.
- Вышла первая часть статьи “UNIX taking the lead”, во второй ожидается рассказ про Г?С и UNIX. Комментарий.
- Два видео-урока от Juan Carlos Cortez про создание и работу с сервисами WMS. В первом (eng) используется gvSIG и скрипт, генерирующий map-файл для UMN MapServer, а потом создается веб-приложение на базе MapFish. Второй (eng) – аналогичный, но показывает работу с PostGIS.
- Статья (eng) про уменьшение размера библиотеки OpenLayers.
- Список (eng) существующих Г?С инструментов, разложенный по категориям (настольные, БД, библиотеки, плагины и т.д.).
- WhooMS – легкий WMS сервер, позволяющий публиковать растры GeoTIFF и ничего более. Можно воспользоваться бесплатным сервером (срок хранения файлов ограничен) или настроить собственный.
- GPS трэкер в Quantum GIS.
- Устройство навигации для автомобилей Audi. ?спользует Google Earth.
- Статья в Directions Magazine. Автор рекомендует при создании специализированных Г?С предварительно разработать проект (дизайн) и лишь потом приниматься за реализацию.
- Вырубка лесов в Амазонии открывает новые геоглифы.
- Национальные особенности характера японцев, в частности – в названиях улиц и картах.
- OSM: статья в журнале InfoWorld об OSM в общих словах; принцип жизни редактора OSM – пришел, полюбовался, закартировал.
[…] Вслед за Германией итальянский University of Siena подготовил руководство для археологов, акцентирующее внимание на открытых форматах, программах с открытым кодом и обмене данными. В электронном варианте (eng), представлена только первая глава книги. […]