GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Новости вокруг

Mavka, 17.10.2009

  1. В проекте uDig прибавление – uDIG3D. Версия 0.1 альфа, так что это только первое знакомство. За основу взят сам uDig и виртуальный глобус из библиотеки OSG Virtual Planets (osgVP). В пресс-релизе представлены видеоролики и версии программы для Linux (в исходных кодах) и Windows.
  2. 25 сентября обновилась программа HANTS (Harmonic ANalysis of Time Series), разрабатываемая Национальной аэрокосмической лабораторией (NLR) Голландии. Предназначение программы:
    – удаление облаков с серии космоснимков;
    – интерполяция наблюдений для восстановления отсутствующих интервалов.
    В новой версии убрали список частот (List of frequencies). Теперь достаточно ввести количество частот (Number of frequencies) и соответствующие гармоники будут рассчитаны автоматически. ?справлена ошибка в FFT расчете.
  3. Раз зашел разговор про NLR, то представлю остальные их проекты:
    Satellite database – база данных по спутникам-сенсорам с очень приятным интерфейсом;
    eXcat – сервер каталогов CSW (транзакции не поддерживаются) и клиент;
    BeeldBlad – WMS клиент для веб-сайтов (Adobe Flash).
  4. По мотивам статей Geoweb Guru о проекциях Bjørn Sandvik создал свою карту на базе OpenLayers и KML.
  5. Описание сенсора для аэросъемки, созданного Miramap и применяемого для контроля за прочностью дамб и плотин.
  6. Разработчик фрэймворка i3Geo для создания веб-карт рассказывает о библиотеке иконок на тему Г?С, созданных Robert Szczepanek и распространяемых под лицензией Creative Commons. P.S. Пока новость ожидала публикации, Robert создал список рассылки для обсуждения графических интерфейсов в Г?С.
  7. Государственная топографическая служба (Ordnance Survey) Британии раскрыла некоторые подробности новой технологии создания “самой точной 3D карты”. Проще всего понять по видео-ролику.
  8. Google представил новый инструмент “Building Maker” для создания 3D моделей зданий.
  9. Компания NSim Technology представила он-лайн демо своей Г?С (точнее, СППРNSim Contour. Программа представлена в настольном варианта и в виде плагина для IE, позволяет работать с различными пространственными данными (вектор, растр, WMS, Oracle Spatial, PostGIS, GPS). Особенностью используемой технологии является передача векторных данных по интернету между несколькими клиентами (без использования сервера) на высоких скоростях (близких к realtime) для организации совместной работы и отслеживания мобильных объектов по GPS. В частности, используются уровни детализации, применяемые в других Г?С, обычно, только для растровых данных.
  10. Бюро переписи населения США (US Census Bureau) выпустило 2009 TIGER/Line. Следующее обновление ожидается не раньше весны 2011 года.
  11. Вышел GeoServer 1.7.7.  В основном исправление ошибок и немного нового:
    – база EPSG обновлена до 7.1;
    – перезагрузка GeoServer через REST API;
    – исправлен вывод данных в формате shapefile (shape-zip);
    – устранены утечки памяти и доработана документация.
  12. OpenFlights опубликовал базу данных по маршрутам авиаперелетов, осуществляемых 669 авиакомпаниями по всему миру. Условия – Open Database License.
  13. ?сследователи из Технологического института Джорджии разработали технологию размещения динамично изменяющихся данных виде слоя Google Earth. ?зображение с нескольких камер позволяет определить местоположение объекта и направление его движения. В представленном видео-ролике показаны футбольный матч, движение автомобилей на автостраде и облака, разгоняемые ветром. В будущем для “оживления” пейзажа планируется добавить птиц, течение рек и погодные эффекты.
  14. Компания Front Seat объявила, что в рамках гранта от Фонда Рокфеллера открывает свой продукт по определению индекса “шаговой доступности”. ?сходные коды сайта Walk Score будут представлены на WalkScore.org. В планах – добавление транспортной доступности, стоимости проезда и экологической обстановки.
  15. Карты, данные, исследования: карта деформаций после землетрясения 06.04.2009 в L’Aquila (?талия).

Комментарии (1) к статье “Новости вокруг”

  1. yumakaev says:

    > продукт по определению индекса «шаговой доступности»

    Может, лучше было бы “индекс пешей доступности”?

Оставьте комментарий


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter