GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Обход ограничения на работу с полями атрибутивных таблиц shape-файлов в QGIS

Описание проблемы и инструмента для ее решения

Обсудить в форуме Комментариев — 6

Прозрачная работа с различными векторными форматами данных в QGIS осуществляется засчет специальной библиотеки абстракций OGR. Помимо возможностей, добавляемых этой прослойкой, она также накладывает и некоторые ограничения. Например, драйвер формата shape, включенный в OGR, не позволяет модифицировать существующий DBF, являющийся частью shape-файла и хранящий атрибутивную информацию. Эта проблема не стоит если используется другой формат хранения данных, например все хранится в базе PostGIS/PostreSQL, однако, распространение этого формата и легкость его использования (при всей его мощности), пока гораздо ниже привычного формата shape.

На практике это означает, что встроенный в QGIS редактор таблиц атрибутов не позволяет добавлять новые и удалять имеющиеся поля созданного ранее shape-файла, однако это ограничение можно обойти, установив специальное расширение. Для установки расширения в меню Plugins выберем Plugin Manager. В открывшемся окне отметим Plugin Installer и нажмем ОК.

qgis-04

Менеджер расширений QGIS

Снова заходим в меню Plugins, выбираем Plugin Installer и выбираем Install plugins. Убждаемся, что выбран репозиторий Official QGIS repository и нажимаем кнопку Get List. В списке доступных расширений выбираем Plugin Installer и жмем Install Plugin, тем самым устанавливая новую версию установщика расширений, который заменит текущий.

qgis-05

Выбор свежей версии установщика расширений

qgis-06

Сообщение об успешном завершении установки установщика расширений

Если вы видите это сообщение, значит, установка новой версии установщика расширений прошла успешно, жмем ОК и перезапускаем QGIS. В меню Plugins выбираем Fetch Python Plugins, в открывшемся окне переходим на вкладку Repositories и жмем Add 3rd party repositories. В открывшемся окне жмем ОК, соглашаясь с тем, что добавляемые репозитории не являются авторизованными.

qgis-07

Добавление репозиториев, содержащих программы авторов, не входящих в команду разработчиков QGIS

Переходим на вкладку Plugins и в списке загруженных расширений выбираем Table Manager и жмем Install plugin. В случае успешного завершения установки выскочит окошко, оповещающее об этом (Рисунок 2.6).

qgis-08

Сообщение об успешном завершении установки установщика расширений Table Manager

C помощью менеджера расширений включаем Table Manager, после чего он становится доступным из меню Plugins. Запускаем его. Перед нами открывается окно в котором можно производить операции добавления новых и удаления имеющихся полей таблиц атрибутов shape-файлов.

qgis-09

Окно расширения Table Manager.

Автором расширения Table Manager Plugin является польский разработчик Borys Jurgiel (borys@wolf.most.org.pl). Это расширение не позволяет вносить изменения непосредственно в редактируемую таблицу, вместо этого создается новый shape-файл с прежними пространственными данными, таблица атрибутов которого заменяется на отредактированную. Обновление непосредственно редактируемой таблицы планируется в следующей версии расширения.

Обсудить в форуме Комментариев — 6

Последнее обновление: March 01 2011

Дата создания: 27.09.2008
Автор(ы): Денис Рыков


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter