GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Пакетная конвертация данных в формате KML в shape-формат

Описание инструмента для конвертации данных из формата KML в Shape

Обсудить в форуме Комментариев — 5

Конвертация осуществляется с помощью специального расширения для Arcview GIS 3.x. Расширение добавляет в интерфейс Arcview дополнительное меню, содержащее 3 инструмента: импорт точек, линий и полигонов соответственно. Импорт данных может осуществляться пакетно, для этого необходимо после выбора инструмента указать несколько файлов kml нажав клавишу SHIFT.

меню kml2shape

Несмотря на существование в природе других инструментов для импорта данных KML, они не всегда справляются с поставленной задачей, либо требуют установки нового ПО, а также из некоторого упрямства и привычки работы в Arcview GIS, был разработан наш вариант расширения, справляющееся с задачей пакетного импорта данных, не выходя из Arcview. В конце статьи, мы приводим примеры других бесплатных продуктов для решения этой же задачи, возможно Вы найдете их более удобными.

KML файлы могут содержать одновременно точечные, линейные и полигональные объекты, поэтому для того, чтобы получить их все, необходимо поочереди «пройти» kml-файл каждым из трех инструментов импорта.

Для начала работы - скачайте и установите расширение kml2shp.avx (File\Extensions...).

меню kml2shape

Примечания:

  1. Названия объектов конвертируются в поле Name, если длина названия превышает 250 символов, оно будет обрезано.
  2. Результирующие файлы имеют тоже имя файла, что и исходные файлы kml плюс суффикс в зависимости от типа импортируемых объектов.
  3. Если исходный текстовый файл имеет кодировку UTF-8, то русские названия не импортируются, так как Arcview GIS не работает с этой кодировкой. Для исправления проблемы, понадобится сначала сконвертировать исходный файл в Windows 1251 одним из инструментов умеющих это делать (EMeditor,Notepad++ и др.).
  4. Используя опции импорта 3D будут создаваться 3D shape-файлы.

Формат KML имеет нестабильную структуру, меняющуюся в зависимости от набора свойств и варианта его получения, поэтому расширение в некоторых случаях может ошибаться при импорте. Если это произошло, вы можете прислать нам пример подобных KML, чтобы мы могли и дальше развивать наш программный продукт.

Для выполнения этой операции также можно использовать следующие инструменты:

  • KML2SHP Conversion >>> - не осуществляет пакетную конвертацию, не работает со смешанными типами KML
  • Kml2shp file conversion >>> - не осуществляет пакетную конвертацию, не создает 3D shape-файлы

Обсудить в форуме Комментариев — 5

Последнее обновление: March 01 2011

Дата создания: 27.07.2007
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter