GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Получение и распространение космической съемки Terra/ASTER

Детали получения и распространения данных ASTER

Обсудить в форуме Комментариев — 62

С 25.01.2006 данные ASTER всех уровней обработки кроме L1AE, L1BE становятся ПЛАТНЫМИ, 80$ за сцену. При доставке на носителях добавляется стоимость доставки 5$ (подробнее о ценах).

Если вы хотите получить данные бесплатно, Вы можете ознакомиться с этим документом ASTER Data Available at No Cost. Другим вариантом получения бесплатных данных полного разрешения, но с ограниченным количеством каналов является заказ данных через систему GLOVIS (т.е. Terralook).

Пример сцены

Пример сцены ASTER L1A с уменьшенным разрешением на территорию г.Москвы можно посмотреть здесь (1.2Mb), этот же снимок, но в исходном виде, в формате HDF, можно получить здесь (70Mb). Он же в формате TIFF, в проекции Albers Equal Area Conic получить здесь (34Mb).

Данные спектрорадиометра ASTER L1A базирующегося на спутнике TERRA распространяется через систему WIST (Warehouse Inventory Search Tool) имеющую дополнительно к основному сайту EDG (EROS DATA GATEWAY) еще несколько сайтов-терминалов (gateways), так что если не работает или перегружен один, то можно попытаться зайти через другой. К сожалению, если на основном сайте проводится профилактические работы, то заходить с других терминалов бесполезно (объявления о профилактике размещаются на главных страницах терминалов в разделе Alerts).

Список серверов через которые можно осуществлять поиск и заказ съемки (в списке указаны только сервера поддерживающие регистрацию, кроме них есть еще несколько серверов только с гостевым аккаунтом. Полный список серверов.

Согласно последним изменениям в системе распространения данных, данные L1B теперь самостоятельно не распространяются, при заказе необходимо выбрать соответствующую сцену L1A и в свойствах заказа указать необходимый производный продукт на базе этой сцены. Ранее продукту уровня L1A не всегда соответствовал продукт L1B, и скорость перевода данных L1A в L1B, была меньше чем скорость поступления L1А в архив. Таким образом, если не находилась нужная сцена среди L1B, нужно было искать ее среди L1А, и самостоятельно осуществлять ее геометрическую и радиометрическую коррекцию до уровня L1B.

Временное покрытие

Не имеет смысла вводить начальную дату раньше чем 24 февраля 2000 г (дата начала функционирования спутника Terra).

Дополнительные параметры

Если нужно, чтобы при заказе был произведен отбор по облачности, то можно ввести также ограничение по этому параметру, но имейте ввиду, что система иногда принимает зимние снимки за облачные, а так же то, что если вас интересует маленький участок, то он может случайно оказаться открытым даже на сильно облачном снимке. Можно также ввести название запроса.

Подробнее об использовании системы EDC для заказа, отбора и получения данных дистанционного зондирования, в т.ч. данных ASTER.

Правила распространения

Данные купленные через USGS можно распространять любым способом.

Данные полученные бесплатно до введения цены в 2003 г. можно распространять любым способом.

Данные полученные по программе ASTER Data Available at No Cost можно распространять только лицам и организациям соответствующим требованиям этой программы.

Альтернативный источник

В архиве GIS-LAB есть большое количество сцен ASTER уровня обработки L1A на всю Россию и некоторые другие территории (более 10 тысяч) полученных в период полной открытости данных (до 2003 года). Подробнее.

Обсудить в форуме Комментариев — 62

Последнее обновление: June 13 2011

Дата создания: 30.11.2003
Автор(ы): Максим Дубинин


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter