GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Работа со стилями в GeoServer/GeoExt Styler

Дается общее представление о стандарте SLD и описывается работа с ним в GeoServer

Обсудить в форуме Комментариев — 17

Оглавление

  1. Пролог
  2. GeoExt Styler
  3. Использование

1. Пролог

В сравнении GeoServer и MapServer часто указывают на сложное описание стилей в первом и простое и понятное во втором. В этой статье попытаемся объяснить причины и немного помочь в освоении GeoServer. Для задания стилей оформления в GeoServer используется язык описания Styled Layer Descriptor (SLD). Изначально, он создавался для работы с сервисами WMS. Вы можете подготовить свой файл стилей на языке SLD и передать их чужому серверу WMS. И получить карту оформленную так, как нужно вам. Упрощенно это выглядит так:

http://server/wms?REQUEST=GetMap&SLD=http://myserver/style.sld

Следовательно, все серверы WMS стремятся к полной реализации возможностей SLD. Хотя на сегодня нет ни одного продукта полностью соответствующего стандарту SLD 1.0, выпущенного в 2002 году. Тем не менее список постоянно расширяется. Позже, SLD стал использоваться и как внутренний язык описания стилей. Например, в OpenLayers сейчас идет активная работа по загрузке стилей из внешних файлов в формате SLD. SLD основан на XML, что позволяет легко развивать язык в дальнейшем, добавлять специфичные для отдельных программ разделы, проверять описание стиля на синтаксические ошибки. Не смотря на широкие возможности его освоение вызывает большие трудности среди новичков. Чтобы упростить работу со стилями, компания OpenGeo разрабатывает приложение Styler. Результатом этой работы является дополнение к GeoServer - GeoExt Styler.

Пример создания стиля SLD описан в статье "Начало работы с GeoServer".

2. GeoExt Styler

  1. Загрузите расширение REST, соответствующее вашей версии GeoServer
  2. Распакуйте его в папку WEB-INF/lib на сервере сервлетов, например:
    • Инсталлятор GeoServer: C:\Program Files\GeoServer 1.7.5\webapps\geoserver\
    • Tomcat: c:\Program Files\Apache Software Foundation\Tomcat 6.0\webapps\geoserver\
    • Jetty (FreeBSD): /usr/local/geoserver/webapps/geoserver/WEB-INF/lib/
  3. Перезапустите GeoServer
  4. Загрузите приложение GeoExt Styler (т.к. в комплект GeoServer 1.7.5 оно не вошло, то возьмите его из архива к версии 1.7.3 [649.1 Kb])
  5. Распакуйте его в папку www в папке данных GeoServer (по-умолчанию, [каталог установки GeoServer]\data_dir)

3. Использование

Перейдите по ссылке:

http://localhost:8080/geoserver/www/styler/index.html

Перед вами откроется рабочее окно GeoExt Styler. Теперь можно выбрать нужный слой из списка и начать работу со стилями. Все изменения сразу отображаются на карте.

Щелкните для получения увеличенного изображения

Пока что Styler позволяет задавать только основные параметры стилей и чтобы, например, указать точку привязки текстовых надписей, вам потребуется открывать файл SLD и вносить изменения вручную. Но для чернового наброска и задания общей схемы приложение очень полезно.

Щелкните для получения увеличенного изображения

Если стиль основан на нескольких правилах (rules), то щелчок по объекту на карте подскажет какие параметры к нему применяются.

Свойства объекта


Не стоит бояться стилей в GeoServer. Они немного сложнее чем в MapServer. Но язык SLD - это признанный стандарт, к полной реализации которого стремятся многие программы, включая сам MapServer. Если вы уделите время на его изучение, оно не будет потрачено впустую.

Обсудить в форуме Комментариев — 17

Последнее обновление: October 12 2011

Дата создания: 24.09.2009
Автор(ы): Mavka


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter