GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование

Экологически важные объекты Северного Каспия

Обсудить в форуме Комментариев — 0


А. Хмелевский (GIS-LAB), A. Книжников

Статья находится в стадии разработки.

Если вы заинтересовались этим проектом, использованными данными или методологией, пожалуйста, обратитесь к авторам, они с удовольствием ответят на ваши вопросы.

Проект является частью совместной открытой инициативы GIS-Lab-Caspinfo. Планируется расширение карты на всю территорию Каспийского региона.

Для понимания динамики экологического состояния Сев. Каспия важно иметь полное представление о главных объектах, играющих важную роль как для охраны природы, так и для активного природопользования, часто идущего вразрез с первой.

К сожалению, даже объекты, имеющие под собой нормативную базу часто не имеют адекватного, общедоступного представления на картографических материалах.

Данный проект призван решить задачу недостатка картографических материалов в этой области. Однако, многие важные объекты все еще не представленны на схеме. В качестве основы для нанесения других слоев использовались результаты предыдущего проекта (См. Нанесение границ водно-болотного угодья "Дельта Волги").

Скачать увеличенную версию

Экологически важные объекты Северного Каспия
(скачать полноразмерную версию, 1.7Mb)

1. ООПТ Федерального уровня

1.1 Заповедники России

На Российской части Сев.Каспия расположено 2 заповедника: Астраханский Государственный Природный Биосферный Заповедник (АГПБЗ) и Дагестанский Государственный Природный Заповедник (ДГПЗ)

1.2 Федеральные заказники России

На Российской части Северного Каспия расположен 1 заказник федерального подчинения: Аграханский

Границы все федеральных ООПТ взяты из [1]. Источником данных о границах этих ООПТ являются соответствующие нормативные документы.

2. Водно-болотные угодья международного уровня (Рамсарские угодья)

На схеме показана ВБУ "Дельта Волги", границы ВБУ определяются соответствующим нормативным документом [2]. Более подробно процесс нанесения границ описан в проекте "Нанесение границ водно-болотного угодья "Дельта Волги"

3. Акватории заповедных зон

На схеме отображены акватории заповедных зон России и Казахстана, их границы описаны в нормативных документах [3],[4],[5].

4. Лицензионные участки крупных компаний

На схеме показаны границы лицензионного участка ОАО "КНК" и границы лицензионного участка ОАО "ЛУКОЙЛ" [6], также показаны границы лицензионных блоков компании Agip [7]

5. Крупнейшие месторождения природных ресурсов

На схеме показаны некоторые перспективные структуры КСКМ [8]

Данный проект является открытым, мы с удовольствие выслушаем ваши замечания, предложения, добавим новые данные к нашей карте.

Данные, которые планируется добавить в ГИС в качестве дополнительных слоев:

  • Федеральные и региональные ООПТ Казахстана, Азербайджана, Туркменистана, Ирана.
  • Региональные ООПТ России;
  • ВБУ рамсарского и теневого списков всех стран Каспийского региона.
  • Сухопутные части заповедных зон России и Казахстана;
  • Нефтедобывающая и перерабатывающая инфраструктура (открытые и законсервированные скважины, объекты промышленности, транспортные пути)

Мы заинтересованы в получении этой информации, пожалуйста, свяжитесь с нами, если вы располагаете данными и готовы ей поделиться для распространения через открытую ГИС.

Использованные документы и публикации:

  1. Картографическая база данных по федеральным ООПТ России (©BCC, SEU, WRI). Подробнее
  2. Постановление Главы Администрации Астраханской области от 22 декабря 1997 г. №500. Подробнее
  3. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 30 апреля 1974 года N 252 "Об объявлении заповедной зоны в северной части Каспийского моря". Подробнее
  4. Постановление Совета Министров Казахской ССР от 13 июля 1978 года N284 "О включении в заповедную зону северной части Каспийского моря акватории и поймы реки Урала". Подробнее
  5. Постановление Совета Министров РСФСР от 31 января 1975 г. N 78 "Об объявлении заповедной зоны в северной части Каспийского моря". Подробнее
  6. Безродный Ю.Г. Экологические проблемы освоения месторождений углеводородов в северной мелководной части Каспийского моря/ Ю.Г.Безродный, Д.Н.Катунин, А.А.Курапов и др.//Защита окружающей среды в нефтегазовом комплексе. 2003, №7. c. 7-13.
  7. Остров Кашаган/ Специальное приложение КАЗАХСТАН//Нефть и Капитал. 2001, №9(96). c. 36-38.
  8. Хозяин возьмёт не меньше половины в каждом новом добычном в казахстанском секторе Каспия//Нефть и Капитал. 2003, №9(74). с. 72-74.

Вы можете принять участие в обсуждении результатов работы.

Если вы заинтересовались этим проектом, использованными данными или методологией, пожалуйста обратитесь к авторам, они с удовольствием ответят на ваши вопросы.

А. Хмелевский (GIS-LAB), A. Книжников (Crude Accountability, Caspinfo.ru)

Обсудить в форуме Комментариев — 0

Последнее обновление: February 15 2012


(Геокруг)

Если Вы обнаружили на сайте ошибку, выберите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter