Патч, добавляющий вкладки в QGIS

Идеи и запросы на отсутствующую или изменение существующей функциональности QGIS, патчи.
Ответить
Lynx
Интересующийся

Патч, добавляющий вкладки в QGIS

Сообщение Lynx » 02 май 2009, 04:00

Предложение заключается в следующем:
Добавить в QGIS вкладки (tabs), такие же как в firefox, konsole и т.д. Не знаю на сколько они здесь будут полезны, но надеюсь пригодятся. (например, я не могу представить себе konsole без вкладок ;) и был очень рад, когда увидел их в dolphin'е).
Патч, который добавляет эту возможность, я почти написал, но все еще дорабатываю ;). Видео, с тем как работает текущий патч, я не прикрепил (не получилось :( )

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Ваше звание: NextGIS
Контактная информация:

Re: Патч, добавляющий вкладки в QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 02 май 2009, 04:43

звучит заманчиво, но поясни, пожалуйста, по поводу применения, как я понимаю по поводу вкладок может быть 2 стратегии
1. а ля браузер - закладка фактически копия программы
2. а ля arcgis - закладки - разные способы представления данных, на одной закладке всегда вид данных, на другой - вид макета карты, на третьей - 3D вид и т.п. Закладки уникальны.

Мне видится наиболее продвинутым некий комбинированный вариант, когда видов данных может быть 5 штук (или сколько я создам) и парочка видов-макетов, ну и тройка 3D. Как-то так. Правда это кроме всего прочего еще потребует файл проекта модифицировать.

PS: разрешил форматы avi,ogs прикреплять к форуму, интересно было бы посмотреть, если не пройдет по размеру, давай просто на сайт выложим - без проблем.
пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу

Lynx
Интересующийся

Сообщение Lynx » 03 май 2009, 02:11

По поводу вкладок есть только одна стратегия. Либо они есть, либо их нет. Возможность добавления вкладок позволит:
1. Создавать почти сколько угодно областей для карт (canvas), то есть видов данных.
2. Добавлять во встроенные в QGIS вкладки практически что угодно, например, видео или аудио проигрыватели :D .
3. Создавать для плагинов отдельные вкладки.

Данная возможно уже частично реализована: http://gis-lab.info/other/qgis_tabs.ogg2.ogv.7z
3D плагин в вкладке: http://gis-lab.info/other/qgis_ossimplanetplugin.7z (плагин в настоящее время в разработке)

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 03 май 2009, 04:00

два вопроса, не к данной конкретной реализации, а вообще

1. если вкладки будут содержать разное представление данных, не нужно в таком случае предусмотреть (возможно в будущем) показывать только те наборы инструментов, которые работоспособны в данном представлении данных?

2. похоже, что со вкладками также придется пересмотреть и стратегию сохранения проекта? ведь теперь получается, что у меня в одном проекте может быть десяток проектов, каждый со своим набором данных.

Lynx
Интересующийся

Сообщение Lynx » 03 май 2009, 17:10

1. мне кажется нужно ;)
2. по все видимости, да. Если в QGis появятся вкладки, то одному проекту будет соответствовать не один набор данных, а несколько.

Lynx
Интересующийся

Сообщение Lynx » 11 май 2009, 01:01

Так как разработчики QGis предпочли видеть табы основанные на док виджетах, я переделал предыдущий патч так, чтобы вместо табов были табированные док виджеты. Но реализовал этот патч не так тщательно как предыдущий, на случай если у разработчиков изменится стратегия. Кому интересно, можете протестировать патч.
Если все же говорить о стратегиях, то патч реализуют частично вторую стратегию (на мой взгляд единственную возможную)... Для каждого map canvas'а есть своя легенда, обзор и набор инструментов. Таким образом в нескольких вкладках находятся несколько проектов. Так же можно добавить возможность отображения только тех инструментов, которые необходимых в данный момент. Например, если загружены растровые слои, то только инструменты для работы с растрами. Если же векторные слои, то для работы векторами. ...И много других возможностей...
Вложения
qgis_dock.patch.txt
(34.37 КБ) 1102 скачивания

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 11 май 2009, 20:57

ты не мог бы сделать еще одну видео-демонстрацию как это работает?

Dorofeev
Активный участник
Контактная информация:

Сообщение Dorofeev » 30 сен 2009, 11:25

Есть ли новости по сабжу?

Lynx
Интересующийся

Сообщение Lynx » 22 окт 2009, 23:08

Сейчас работа идет полным ходом. Скачать исходник QGis с вкладками на базе QGis-1.3.0 можно отсюда http://qgissing.beanstalkapp.com/qgis_tabs/trunk , но это пока нестабильная версия.
Вот пара скриншотов
Вложения
qgis-tabs3.jpeg
qgis-tabs3.jpeg (251.5 КБ) 14880 просмотров
qgis-tabs1.jpeg
qgis-tabs1.jpeg (271.68 КБ) 14879 просмотров

Максим Дубинин
MindingMyOwnBusiness
Контактная информация:

Сообщение Максим Дубинин » 23 окт 2009, 03:43

Lynx - ссылка не рабочая. Может просто положим в репозиторий здесь на гислаб? Порадовало использование геосэмпла.

Lynx
Интересующийся

Сообщение Lynx » 23 окт 2009, 08:31

sim писал(а):Lynx - ссылка не рабочая.
Исправил http://qgissing.svn.beanstalkapp.com/qgis_tabs/trunk
sim писал(а):Может просто положим в репозиторий здесь на гислаб?
Я все равно сейчас репозиторием не пользуюсь.

Ответить

Вернуться в «Предложения по QGIS»