GIS-LAB

Географические информационные системы и дистанционное зондирование


Форумы GIS-Lab.info

Геоинформационные системы (ГИС) и Дистанционное зондирование Земли


Географическая привязка данных с помощью QGIS

Обсуждение материалов сайта: вопросы, замечания, предложения

Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение updates-bot » 23 сен 2008, 05:43

Обсуждение статьи "Географическая привязка данных с помощью QGIS"

http://gis-lab.info/qa/georef-qgis.html

Обновления:
03.01.2010 Статья переделана с учетом новой функциональности привязчика
21.08.2010 Статья еще раз переделана с учетом еще более новой функциональности привязчика
21.08.2010 Добавлен файл использованный в статье для примера.
  • 0

updates-bot
Bot
 
Зарегистрирован: 04 фев 2008
 
Сообщения: 276
Репутация: 2

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение p2004r » 21 авг 2010, 19:15

Делаю по шагам как написано в статье и такое впечатление, что создаваемый wld файл просто не применяется при загрузке растрового слоя. Результат должен быть повернутое градусов на 15 изображение исходного плана. Может qgis принципиально не может показывать растровые слои повернутые относительно друг друга?
  • 0

p2004r
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 25 апр 2008
 
Сообщения: 12
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 21 авг 2010, 20:31

версия QGIS?
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 21 авг 2010, 21:29

Статья несколько устарела, переделал под новый привязчик, также приложен файл использованный для примеров.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение p2004r » 22 авг 2010, 11:09

Максим Дубинин писал(а):версия QGIS?


Из дебиан-тестинг репозитория поставил.
  • 0

Вложения
screenshot77.png
screenshot77.png (18.36 КБ) Просмотров: 13971
screenshot76.png
screenshot76.png (13.45 КБ) Просмотров: 13971
p2004r
Новоприбывший
 
Зарегистрирован: 25 апр 2008
 
Сообщения: 12
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 22 авг 2010, 20:10

очень старая версия, попробуйте 1.5 найти или из свн собрать
можете также попробовать использовать полиномиальное вместо линейного преобразования
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Evgenia » 30 авг 2010, 23:06

Дорого времени!
Подскажите, пожалуйста, как можно в QGIS трансформировать уже привязанный растр? В идеале хотелось бы перейти от Пулково42 сразу к UTM/WGS84.

QGIS: 1.5.0
OS: Win Vista
  • 0

Evgenia
Активный участник
 
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 182
Репутация: 24
Проекты: 2

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 30 авг 2010, 23:14

Пока нельзя, привязчик не понимает исходные координаты не в локальной системе.

Если у вас уже привязанный растр и вы хотите его перепроецировать используйте Raster\Reproject
Либо удалить привязку растра и привязывайте по новой.
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Evgenia » 30 авг 2010, 23:38

Большое спасибо!
  • 0

Evgenia
Активный участник
 
Зарегистрирован: 14 дек 2008
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 182
Репутация: 24
Проекты: 2

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Rayna » 25 мар 2011, 08:10

Проблема - какой "тяжести" растр может быть привязан? Склеила картинку в фотошопе, сохранила в джипеге - 150 Мб. После набора точек ругается - Изображение Изображение
  • 0

Вот так вот =))
Аватара пользователя
Rayna
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 19 май 2010
Откуда: Новосибирск (на карте)
 
Сообщения: 25
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Максим Дубинин » 25 мар 2011, 08:32

размер растра тут непричем, перепроверяйте точки, попробуйте отключать-включать по одной
  • 0

пристегивайтесь, турбулентность прямо по курсу
Аватара пользователя
Максим Дубинин
NextGIS
 
Зарегистрирован: 06 окт 2003
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 8863
Репутация: 627
Статьи: 231
Проекты: 12/6

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Rayna » 25 мар 2011, 09:33

Прошу прощения - ответ на вопрос был прост - я не проверила путь к растру, а в него закрались кириллистические символы, вот гишка и возмутилась...
  • 0

Вот так вот =))
Аватара пользователя
Rayna
Интересующийся
 
Зарегистрирован: 19 май 2010
Откуда: Новосибирск (на карте)
 
Сообщения: 25
Репутация: 0

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение bolotoved » 19 май 2011, 09:27

1) В инструкции не указан последний шаг :)
Нажать кнопку "Начать привязку". Для некоторых блондинок (типа меня) это фатально.

2) Примечание о том, что привязанные растры перепривязать нельзя, лучше внести в статью. Я пару часов мучился, пока понял в чем дело, а сейчас вот и прочитал, что с такой проблемой уже сталкивались.
Кстати, как правильно убрать привязку из GeoTiff? Я поступил богомерзки: пересохранил geotiff в фотошопе, при этом привязка грохнулась, но подозреваю, что есть более правильный метод.
  • 0

bolotoved
Гуру
 
Зарегистрирован: 30 дек 2008
Откуда: Ханты-Мансийск (на карте)
 
Сообщения: 913
Репутация: 230
Статьи: 4
Проекты: 1

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Voltron » 19 май 2011, 10:32

bolotoved писал(а):Кстати, как правильно убрать привязку из GeoTiff? Я поступил богомерзки: пересохранил geotiff в фотошопе, при этом привязка грохнулась, но подозреваю, что есть более правильный метод.

ИМХО, это единственный вариант, впрочем, вместо Photoshop можно использовать любой граф. редактор.
  • 0

Voltron
Гуру
 
Зарегистрирован: 29 мар 2007
Откуда: Ukraine (на карте)
 
Сообщения: 2627
Репутация: 32
Статьи: 31
Проекты: 4/1

Re: Географическая привязка данных с помощью QGIS

Сообщение Александр Мурый » 19 май 2011, 11:33

Есть ещё вариант через gdal_translate (-co PROFILE=BASELINE) и listgeo:
~$ gdalinfo -noct -nomd ASTGTM_N43E039_dem.tif
Код: Выделить всё
Driver: GTiff/GeoTIFF
Files: ASTGTM_N43E039_dem.tif
       ASTGTM_N43E039_dem.tif.aux.xml
Size is 3601, 3601
Coordinate System is:
GEOGCS["WGS 84",
    DATUM["WGS_1984",
        SPHEROID["WGS 84",6378137,298.257223563,
            AUTHORITY["EPSG","7030"]],
        AUTHORITY["EPSG","6326"]],
    PRIMEM["Greenwich",0],
    UNIT["degree",0.0174532925199433],
    AUTHORITY["EPSG","4326"]]
Origin = (38.999861111111109,44.000138888888891)
Pixel Size = (0.000277777777778,-0.000277777777778)
Corner Coordinates:
Upper Left  (  38.9998611,  44.0001389) ( 38d59'59.50"E, 44d 0'0.50"N)
Lower Left  (  38.9998611,  42.9998611) ( 38d59'59.50"E, 42d59'59.50"N)
Upper Right (  40.0001389,  44.0001389) ( 40d 0'0.50"E, 44d 0'0.50"N)
Lower Right (  40.0001389,  42.9998611) ( 40d 0'0.50"E, 42d59'59.50"N)
Center      (  39.5000000,  43.5000000) ( 39d30'0.00"E, 43d30'0.00"N)
Band 1 Block=3601x1 Type=Int16, ColorInterp=Gray
  Min=0.000 Max=2834.000
  Minimum=0.000, Maximum=2834.000, Mean=160.715, StdDev=378.829


~$ listgeo -tfw ASTGTM_N43E039_dem.tif

ASTGTM_N43E039_dem.tfw
Код: Выделить всё
0.0002777778
0.0000000000
0.0000000000
-0.0002777778
39.0000000000
44.0000000000


~$ gdal_translate -of GTiff -co "PROFILE=BASELINE" ASTGTM_N43E039_dem.tif ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif

~$ gdalinfo -noct -nomd ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif
Код: Выделить всё
Driver: GTiff/GeoTIFF
Files: ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif
       ASTGTM_N43E039_dem__nongeo.tif.aux.xml
Size is 3601, 3601
Coordinate System is `'
Corner Coordinates:
Upper Left  (    0.0,    0.0)
Lower Left  (    0.0, 3601.0)
Upper Right ( 3601.0,    0.0)
Lower Right ( 3601.0, 3601.0)
Center      ( 1800.5, 1800.5)
Band 1 Block=3601x1 Type=Int16, ColorInterp=Gray
  Min=0.000 Max=2834.000
  Minimum=0.000, Maximum=2834.000, Mean=160.715, StdDev=378.829


Теперь можем делать с растром, чего нам надо (не меняя размер), а потом восстановим привязку с помощью geotifcp.

P.S. Опции PROFILE=BASELINE и TFW=YES вместе не работают (привязка сохраняется).
  • 0

Редактор материалов, модератор форума
Александр Мурый
званий не имею
 
Зарегистрирован: 26 сен 2009
Откуда: Москва (на карте)
 
Сообщения: 4853
Репутация: 661
Статьи: 3
Проекты: 5/1

След.

Вернуться в Материалы сайта

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0


(Геокруг)

© GIS-Lab и авторы, 2002-2013. При использовании материалов сайта, ссылка на GIS-Lab и авторов обязательна. Содержание материалов - ответственность авторов (подробнее).